¿Sabes cuáles son los alimentos que contienen la fibra? Y mejor todavía, ¿sabes los beneficios que puede suponer para nuestra salud seguir una dieta rica en fibra? ¡Mira lo que nos ha contado Beatriz Robles!
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El consumo y el gasto per cápita en alimentación fuera del hogar se desplomaron en 2020, un año marcado por el confinamiento y la pandemia de COVID-19. Cada español destinó una media de 667 euros a comer y beber fuera de casa, un 37% menos que en el año 2019. Por contra, el gasto per cápita en alimentación dentro del hogar en el mismo periodo fue de 1.716 euros, casi un 14% más que en 2019.
En conjunto, cada español gastó 2.383 euros en 2020 para comida y bebida, tanto en casa como fuera de ella, una cifra que supone un 7,2% menos que el año previo y cuya causa principal fue el cierre y las restricciones en el canal de la distribución Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías).
En 2020, el consumo global de alimentos per cápita fue de más de 774 kilos de alimentos, un 2% más que en 2019. De ellos, 689 kilos se consumieron dentro de los hogares, casi un 11% más que en 2019; mientras que 84,8 kilos se consumieron fuera del hogar, lo que supone una caída del 38% con respecto a 2019.
Así lo ha señalado el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, en la presentación este jueves del Informe de Consumo Alimentario de 2020, que analiza los hábitos de compra de 12.500 familias y 10.500 muestras en hostelería.
- El gasto per cápita en alimentos dentro de los hogares españoles no lo compensó: se incrementó solo un 14%
- Son datos relativos a 2020, que se desprenden del Informe del consumo alimentario en España 2020, recién presentado
La malnutrición es, sin duda, la crisis humanitaria más persistente y lamentablemente, la tendencia de los últimos años ha sido al alza debido a la crisis económica y a otros factores como el cambio climático. Una de las soluciones propuestas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, la FAO, para combatir el hambre y la crisis climática, es alimentarnos con insectos. En muchos países forman parte de la dieta básica y aportan más calorías, proteínas y nutrientes que los alimentos básicos tradicionales.
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- 400.000 personas sufren Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) en España
- La pandemia ha agravado la situación de unos pacientes con alta recaída
- Hablamos con pacientes, progenitores y terapeutas en la víspera del Día Mundial de Acción por los Trastornos Alimentarios
Hacer comida en casa. Hacer deporte en casa. Fue el leitmotiv de la cuarentena y posterior confinamiento. Un cóctel explosivo para las personas que ya sufrían trastornos alimentarios, que vieron empeorar su situación: unas 400.000 en nuestro país. Los nuevos casos se han multiplicado, según los expertos. Uno de los problemas de estos trastornos es la resistencia al tratamiento: un 60 % de los afectados tiene tendencia a la recaída. ¿Está bien dotado nuestro sistema de salud para tratar a este casi medio millón de pacientes? El equipo de investigación de ‘La Hora de La 1’ habla con personas que los padecen, progenitores y terapeutas en la semana en la que se celebra el Día Mundial de Acción por los Trastornos Alimentarios.
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- A lo largo de 2020, 4,3 de cada 100 kilos/litros comprados finalmente no se consumieron y fueron desperdiciados
- El 76,2% estaba sin utilizar y el 23,8% provenía de platos preparados, ya que el confinamiento favoreció el hábito de cocinar
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Los fitosanitarios, o los pesticidas, son legales, ¿pero significa eso que sean totalmente seguros? Cada vez se habla más de los restos de estos productos que pueden acabar llegando a nuestras mesas. Por eso le hemos pedido a Beatriz Robles que nos explique si son un peligro para nuestra salud o si debería preocuparnos, ¡mira lo que nos ha contado!
El aumento de la población mundial en las próximas décadas hace que ya se planteen nuevas formas de producir alimentos que no supongan un gran impacto en el medio ambiente. Filetes de carne a través de impresoras 3D, el cultivo de algas o los insectos son algunas de las posibilidades que ya se están investigando y que podrían convertirse en la comida del futuro. Foto: GETTYIMAGES.
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Y estos complementos no son siempre beneficiosos o seguros, según ha revelado un estudio de la Fundación Mapfre y la Academia Española de Nutrición y Dietética. Hablamos con uno de sus autores, Óscar Picazo, experto en nutrición del área de promoción de la salud de la Fundación Mapfre.
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Mucha gente piensa que las ensaladas son lechuga y poco más, ¡nada más lejos de la realidad! Hay mucha vida dentro de una ensalada y para demostrarlo Aitor y Miriam nos van a dar varias propuestas de ensaladas nutritivas y para chuparse los dedos, ¿con cuál te quedas?