Las comidas principales son muy importantes, pero tampoco deberíamos descuidar la merienda porque, bien por falta de tiempo o por comodidad, es muy fácil caer en opciones poco recomendables. La nutricionista Elisa Escorihuela nos va a demostrar lo sencillo que es preparar meriendas ricas, rápidas y saludables para nuestros hijos con estas propuestas.
Gemma del Caño una vez más "No ha venido a hacer amigos" mientras el equipo de Gente despierta se queja porque desea una cata de alimentos de caviar y ella les ha traido a probar gulas y palitos de cangrejo y sabremos de dónde es su origen.
- El estudio compara este aceite, que se obtiene de la segunda prensada de la oliva, con el de girasol o el de semillas
- Aunque se caliente durante 20 horas a 175º, mantiene sus componentes nutricionales que se incorporan al alimento frito
Muchas veces hemos oído que freír los alimentos no es lo más recomendable para la salud. Ahora un estudio del CSIC cuestiona esa creencia. Dice que cuando se fríe, especialmente con aceite de orujo, mejora la calidad de los alimentos, siempre y cuando que el proceso se realice de forma correcta.
Seguro que te ha pasado muchas veces, cortas por la mitad una manzana y después de unos minutos empieza a tener un aspecto mustio y se va oscureciendo. Ocurre con muchas frutas y verduras, ¿sabes por qué se produce esto o qué efecto tiene nutricionalmente en el alimento? Nos lo cuenta Beatriz Robles y hablamos también de las pautas de seguridad alimentaria que tenemos que seguir con las tablas para cortar los alimentos.
La carne blanca la encontramos en animales que tienen menos cantidad de una proteína que se llama mioglobina, muy relacionada con el hierro, ¿pero qué otras cosas la diferencian de la carne roja? Visitamos el mercado con el nutricionista y tecnóloga alimentario Aitor Sánchez para descubrirlo.
Las grasas forman parte de las membranas celulares, sirven para el transporte y la absorción de algunas vitaminas, intervienen en la producción de hormonas… ¡Fíjate si son importantes! De hecho algunos cálculos estiman que cerca del 30% de la energía que consumimos al día debería proceder de las grasas. Eso sí, no nos valen todas, tienen que proceder de fuentes saludables, como nos explica Beatriz Robles.
Decenas de animalistas han protagonizado una performance frente al mercado de la Boquería, en la Rambla barcelonesa, para alertar sobre las consecuencias "catastróficas" del consumo de carne, tanto para los animales, que sufren una explotación ganadera intensiva, como para el planeta y la salud humana. Los activistas de la asociación AnimaNaturalis se han envuelto en grandes bandejas de porexpan como las utilizadas para comercializar carne y otros alimentos con etiquetas pegadas en las que figuraba el producto que contenían, "carne humana". Foto: LLUIS GENE / AFP.
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Esta empresa produce en Salamanca mil kilos diarios de insectos... Por ahora, elabora fertilizante agrícola y piensos...Y estan preparados para usarlos en la alimentación humana, en cuanto Bruselas autorice como 'nuevo alimento' al gusano de la harina, el tenebrio molitor, que ya cuenta con el visto bueno de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria...Según la FAO es la ganadería del futuro, capaz de aportar proteína sostenible a una población mundial que no para de crecer... Una producción que reduce al 90% el uso de agua, nutrientes o espacio, sin apenas emitir CO2, amoniaco, o metano... En esta empresa han proyectado para 2023 una granja a gran escala...Esta startup valenciana ya comercializa barritas energéticas de harina de grillo, o proteína de gusano en polvo para batidos... Lo importan desde Alemania e Irlanda, donde se puede producir, y auguran alimentos basados en insectos, cuando se superen las barreras culturales...Mientras en Asia o África el consumo de invertebrados enteros está normalizado, en Europa varios países ya producen harinas de insecto a gran escala...
La pandemia ha elevado a la categoría de héroes a la legión de sanitarios que se la juegan cada día en los hospitales. Pero para mantener en pie el sistema también es fundamental la labor que desempeñan otros muchos profesionales que viven de cerca esta crisis y que permanecían invisibles. Este año, han recibido el reconocimiento social a su labor durante la pandemia. Son los trabajadores de supermercados, los servicios de limpieza de los hospitales o los conductores del transporte público.
En 24 horas de RNE, han estadoRaquel Scafati, reponedora en un supermercado, Toñi Garrido, cajera en una gran superficie, María Jesús Amaro, del servicio de Limpieza del Hospital Universitario Central de Asturias, yJosé Ignacio Palacín, conductor del autobús urbano de Valladolid. Lo repasamos en nuestro segundo especial con motivo del aniversario de la pandemia en España.
En nuestro segundo especial con motivo del aniversario de la pandemia hablamos desde la central de emergencias del 112 de Madrid con aquellos que, sin pensarlo ni un minuto, se convirtieron en superhéroes. En los primeros momentos de la crisis sanitaria la gran mayoría tuvo que encerrarse en casa pero Raquel, reponedora; María Jesús, limpiadora; Toñi, cajera, o José Ignacio, conductor de autobús, salieron cada día a la calle con el miedo y la responsabilidad de conseguir que la vida de no se apagara, en todos los sentidos.
También hablamos con varios representantes de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado para que nos cuenten cómo fueron los primeros momentos y en qué puntos estamos. Estuvieron al pie del cañón Carlos Novillo; director de la Agencia de Seguridad y Emergencias de la central de emergencias del 112 en Madrid; Aurelio Soto, jefe de comunicación de la UME; Alfonso Segura, oficial de Bomberos en la Comunidad de Madrid; y Franciso López, jefe provincial de la Brigada de Seguridad Ciudadana de la Policia Nacional en la Comunidad de Madrid. Comentamos con ellos qué ha pasado en este último año y como están ahora.
Finalmente abordamos la cuestión de la salud mental durante la pandemia con la ayuda del conocimiento de José Miguel Fernández-Dols, catedrático de Psicología Social en la Universidad Autónoma de Madrid, y María Miyar, socióloga de la UNED y colaboradora de Funcas.
Las redes de solidaridad vecinal: "Las personas que piden ayuda nunca pensaron que se verían en esta situación"
- Los usuarios de los Bancos de Alimentos han aumentado un 70% en 2020 como consecuencia de la pandemia
- Ahora las personas en situación de pobreza son familias de renta media baja en ERTE o que se han quedado sin trabajo
- Una edición especial del Informativo ’24 Horas’ de RNE ha contado cómo es el trabajo de las despensas solidarias
En 24 horas hemos dedicado nuestro primer especial con motivo del aniversario de la pandemia de coronavirus a profunidzar sobre tres pilares que rodean a la crisis sanitaria:las asociaciones vecinales y bancos de alimentos, claves durante la crisis socioeconómica que se está desarrollando; cómo las mujeres son las grandes perjudicadas de la pandemia; y las consecuencias de la pandemia en los más mayores.
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