En los últimos años se han puesto de moda los llamados alimentos funcionales, aquellos que según la OMS, además de su composición nutricional contienen algún tipo de ingrediente que es bueno para la salud o previene el desarrollo de la enfermedad. Según Daniel Ramón Vidal, doctor en Biología y miembro de la Real Academia de Ingeniería, no basta con decir que un alimento es funcional. De acuerdo con la legislación vigente, hay que demostrar sus bondades mediante ensayos clínicos.
Hay alimentos directamente funcionales como por ejemplo el pescado azul, rico en omega 3, y otros que pueden ser modificados para que tengan beneficios para la salud, como por ejemplo, leche enriquecida con omega 3.
El concepto de alimento funcional nació en Japón en los años 80. Para garantizar una mejor calidad de vida a una población cada vez más longeva y ahorrar en gasto sanitario, el gobierno nipón puso en marcha el Programa FOSHU (Foods for Specified Health Use). Nosotros tenemos la dieta mediterránea, rica en alimentos funcionales y beneficiosos para todas las edades.
En los últimos años se han puesto de moda los llamados alimentos funcionales, aquellos que según la OMS, además de su composición nutricional contienen algún tipo de ingrediente que es bueno para la salud o previene el desarrollo de la enfermedad. Según Daniel Ramón Vidal, doctor en Biología y miembro de la Real Academia de Ingeniería, no basta con decir que un alimento es funcional. De acuerdo con la legislación vigente, hay que demostrar sus bondades mediante ensayos clínicos.
Hay alimentos directamente funcionales como por ejemplo el pescado azul, rico en omega 3, y otros que pueden ser modificados para que tengan beneficios para la salud, como por ejemplo, leche enriquecida con omega 3.
El concepto de alimento funcional nació en Japón en los años 80. Para garantizar una mejor calidad de vida a una población cada vez más longeva y ahorrar en gasto sanitario, el gobierno nipón puso en marcha el Programa FOSHU (Foods for Specified Health Use). Nosotros tenemos la dieta mediterránea, rica en alimentos funcionales y beneficiosos para todas las edades.
La próxima llegada de fondos europeos está impulsando una serie de iniciativas para modernizar y digitalizar la economía. En el caso del sector cárnico está a punto de conocerse un gran proyecto para invertir más de 5.000 millones de euros en su transformación. Un reportaje de Íñigo Inchusta.
Los expertos alertan del aumento del consumo de las bebidas energéticas entre los más jóvenes y señalan que pueden producir adicción y alteraciones neurológicas e insomnio. El Gobierno se plantea regular su consumo.
En la "Vida sana" de Julio Basulto abordamos la relación entre medios de comunicación y alimentación con la periodista especializada en nutrición y salud Laura Caorsi.
- Un sabor que combina a la perfección con el toque de la canela y el jengibre
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Hay vida más allá del pan tostado y las patatas fritas. Si estás buscando ideas saludables de aperitivo no te pierdas estas propuestas que nos van a enseñar Aitor Sánchez y Miriam Moreno, ¿cuál es tu favorita?
El cerebro funciona durante todo el día, incluso cuando estamos durmiendo, y es una de las partes del cuerpo que más energía necesita. Si queremos cuidarlo y mantenerlo “en plena forma” necesitamos comer adecuadamente y seguir algunos hábitos, como nos ha explicado el doctor Antonio Escribano, ¡mira!
2020 ha sido un año para olvidar en el caso del sector cervecero y del que agrupa a los fabricantes de bebidas de alta graduación. La producción de cerveza cayó el año pasado a niveles de la anterior crisis y en el caso de las bebidas espirituosas fue el peor con diferencia. Ahora, los licores de alta graduación ven la luz del túnel aún más lejos que la industria de la cerveza. Un reportaje de Iñigo Inchusta.
- Rendimos homenaje a la cocina peruana con uno de sus platos más emblemáticos
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La adicción a la comida es una propuesta teórica con importantes apoyos experimentales. Sobre adicción a la comida y obesidad, reflexionamos en el programa. Abordamos un problema emergente de la salud pública. Invitados: Dr. Gabriel Rubio, jefe de Servicio de Psiquiatría del Hospital 12 de Octubre y Dra. Clotilde Vázquez, jefa de Servicio de Endocrinología y Nutrición de la Fundación Jiménez Díaz y Directora de Medicadiet.
Gemma del Caño dice que no viene a hacer amigos, pero nos trae sushi y del bueno además de todas las incógnitas que hay detrás de él.
- Son empresas galegas de queixos, viños, conservas e carne
- Mostrarán conxuntamente os seus produtos nos certames gastronómicos
Son empresas galegas de queixos, viños, conservas e carne que mostrarán conxuntamente os seus produtos nos certames gastronómicos
La pandemia ha cambiado muchos hábitos de consumo en la alimentación y, en el caso de la carne, el sector se vio muy castigado por la fuerte caída del gasto fuera de casa ante el cierre de la hostelería. El desplome fue del 35 por ciento en 2020, según la consultora KANTAR. Los más castigados fueron las piezas de vacuno y de ibérico, las de mayor valor comercial. Una información de Íñigo Inchusta.
Hoy invitamos a tomar café al nutricionista Aitor Sánchez, que acaba de publicar Tu dieta puede salvar el planeta (Paidós), un ensayo en el que analiza el impacto que tiene nuestra alimentación sobre el medio ambiente. Con él charlamos del impacto nocivo que tiene el consumo de carne sobre el planeta, de las malas prácticas en la producción alimentaria y de la presencia de plástico en nuestros océanos, entre muchos otros temas.