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Está claro que los envases de plástico y, sobre todo los de un solo uso, ponen en riesgo la salud del medio ambiente. Pero, además, también tienen efectos deletéreos sobre nuestra propia salud. La mayoría de estos envases contienen ftalatos y bisfenol A, dos sustancias que migran del envase al alimento con facilidad y acaban de ser prohibidas con la nueva ley de residuos. Cáncer, diabetes, obesidad o alteraciones hormonales son algunas de las consecuencias a largo plazo de estas sustancias en nuestro organismo. Charlamos con Ethel Eljarrat, investigadora del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua, que ha colaborado en la elaboración de esta ley.

Las frutas y verduras que comemos tienen una apariencia excelente pero quién no ha escuchado aquello de que ya no saben ni huelen como las de antaño. ¿Es verdad que las nuevas variedades, la manipulación, el transporte y la conservación en cámaras frigoríficas hacen que pierdan gusto y olor o estamos ante uno de esos mitos nostálgicos de un pasado que no coincide con la realidad? Hemos entrevistado a Pilar Gema Rodríguez, doctora en Química y profesora de Didáctica de las Ciencias Experimentales en la Universidad de Córdoba, para conocer cómo es el proceso de maduración y los factores que intervienen.

Las frutas y verduras que comemos tienen una apariencia excelente, pero quién no ha escuchado aquello de que ya no saben ni huelen como las de antaño. ¿Es verdad que las nuevas variedades, la manipulación, transporte, la conservación en cámaras frigoríficas hacen que pierdan gusto y olor o estamos ante uno de esos mitos nostálgicos de un pasado que no coincide con la realidad?

Seguro que has cocinado alguna vez con la técnica papillote verduras y pescado, es decir, envolviendo los alimentos en papel de aluminio o de horno, o incluso en un estuche de silicona, para que se cocinen en su propio jugo.

Dietas milagro o consejos para adelgazar. Los personajes famosos suben a sus cuentas en redes sociales experiencias que, a veces, no cuentan con el aval de los médicos. Lo ha hecho recientemente la multimillonaria estadounidense Kim Kardashian, que reveló cómo había perdido 7 kilos en tres semanas. En las redes, insisten los expertos, hay que buscar a los profesionales de cada tema y no darle el valor de medios de comunicación.

FOTO: GETTY IMAGES

¿Hay diferencias entre cocinar con aceite de oliva o aceite de oliva virgen extra? ¿Y freír con aceite de girasol? La profesora de Nutrición Andrea Calderón examinará todas estas opciones, incluso la mantequilla que no es tan perjudicial como creemos.