- Este viernes han realizado una protesta simbólica denunciando que no pueden asumir la subida de la luz y las materias primas
- El gremio asegura que el 5% de los obradores artesanales del país ha tenido que cerrar
Los pasteleros andaluces prevén una campaña de Navidad muy complicada. La continua subida de la energía y de las materias primas con las que se fabrican productos como los mantecados, va a repercutir en una subida inevitable de los precios. Además, denuncian la escasez que sufren de azúcar, que en unas semanas ha multiplicado por dos su precio.
La candidatura de Málaga para la exposición del 27 ha llegado a Nueva York. Anoche se presentaba en el restaurante Little Spain, vinculado a los chefs José Andrés y Albert y Ferrán Adriá. El proyecto malagueño, centrado en el desafío de la sostenibilidad en las urbes, compite con otras cuatro candidaturas. La ganadora se conocerá en junio. Corresponsal en Nueva York, Sara Rancaño.
- Los consumidores se quejan de la pérdida del sabor de esta fruta, especialmente cultivada en España
- El 65 % de la producción nacional de tomate se concentra en Almería, aunque está en regresión por la falta de rentabilidad
- Cada año surgen más variedades, pero los consumidores no siempre están dispuestos a pagar su precio
- Esta semana en Saber vivir aprendemos a aprovechar el calabacín con tres recetas
- Marta Verona nos enseña cómo hacer una versión saludable del guacamole
- ¿Te has perdido algún programa? Todos los vídeos en RTVE Play | Más recetas en Cocina RTVE
El precio de la energía está impactando con fuerza en el sector agroalimentario, cuyos costes de producción se están incrementando y, paralelamente, se está trasladando al consumidor. Un ejemplo es la leche, cuyo precio ha subido un 25% en el último año.
Foto: GETTY
- Ha sido distribuido en Andalucía, Asturias, Baleares, Canarias, Cataluña, Cantabria, Castilla y León, Galicia y C. Valenciana
- Por el momento, no hay constancia en España de ningún caso de intoxicación asociado a esta alerta
El primer protagonista de este Por tres Razones es el Servicio de Psiquiatría del Hospital Universitario 12 de Octubre. Ha puesto en marcha un tratamiento que intenta comprobar si las terapias de grupo pueden cambiar los hábitos alimenticios de las personas obesas.
Inés, Almudena y Elena han contado hoy por qué tienen problemas de peso. Presentan ingesta emocional de alimentos ricos en grasa, carbohidratos y azúcares. Pegar esas dos palabras "ingesta" y "emocional" es la clave para esta técnica de psicoterapia en grupo. El psiquiatra Fernando Arias nos cuenta cómo funcionan estas sesiones.
- Esta semana en Saber vivir preparamos el guacamole más saludable
- Además, nos enseña cómo usarlo en unos rollitos de papel de arroz con verduras
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La Federación Española de Bancos de Alimentos se prepara para su momento clave del año: la Gran Recogida. Será el último fin de semana de noviembre, pero ahora ya necesitan la ayuda ciudadana para conseguir los 120.000 voluntarios que hacen falta. FESBAL recupera la recogida física y su objetivo es recoger 21 millones de kilos. Hablamos con el director general de FESBAL, Francisco Greciano.
- Esta semana en Saber vivir os ayuda a cuidar vuestra tensión arterial
- Además, os ofrecemos unas recetas de aprovechamiento de judías verdes para cuidar la alimentación
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- Esta semana en Saber vivir os enseñamos tres recetas con judías verdes
- Además, Sergio Fernández nos ofrece una receta extra en las redes del programa
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- Se trata de almendras, cacahuetes y "cocktail" de las marcas Alesto, Consum, Carrefour, DIA, Eagle y Eroski
- Recomiendan que quienes hayan comprado estos productos "se abstengan de consumirlos y los devuelvan"
- Esta semana en Sergio Fernández te enseña tres recetas de aprovechamiento de judías verdes
- Además, Marta Verona nos enseña cómo hacer un delicioso bizcocho de plátano
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La nutricionista Mónica Barreal nos da en 'Hablando Claro', las claves para interpretar correctamente el significado de los reclamos de los productos que elegimos en el supermercado para ser unos consumidores conscientes y empoderados.
Foto: Eduardo Soares en Unsplash
- ¿Es lo mismo 'light' que 'zero'? ¿Qué significa que ponga que es un producto100% natural?
- La nutricionista Mónica Barreal nos da las claves para ser consumidores empoderados
- Si te interesa la nutrución y la salud te invitamos a explorar el portal de Cocina RTVE
- El hombre despedido lo ha conseguido basándose en los 27 años que llevaba en la empresa
- "La empresa debería haberle advertido de que no podía llevarse ese producto", explica la inspectora de trabajo, Ana Ercoreca
- Esta semana en Saber vivir te enseñamos tres recetas de aprovechamientos de judías verdes
- Además, Marta Verona te cuenta su secreto para hacer un banana bread saludable
- ¿Te has perdido algún programa? Todos los vídeos en RTVE Play | Más recetas en Cocina RTVE
- Te contamos en qué alimentos se encuentran los azúcares intrínsecos y en cuáles está los libres
- Los azúcares libres debemos limitarlos o consumir lo mínimo posible
- Si te interesa la nutrución y la salud te invitamos a explorar el portal de Cocina RTVE
La subida de precios afecta a productos tan básicos de nuestra cesta como el pan. Dicen los panaderos artesanos que lo tienen muy difícil para competir, y que estos negocios no paran de cerrar. Hemos estado en uno de los más famosos de Andalucía, el Obrador de Pelayo.