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La cesta de la compra ha registrado su mayor subida en 34 años. Según un informe de la OCU, los precios de los supermercados han subido un 15,2% de media en España. En el informativo 24 horas de RNE, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha afirmado que su previsión es que esta tendencia "se estabilice de aquí a final de año y se produzca una bajada importante para 2023". El ministro ha expresado su especial preocupación por la subida del coste de los fertilizantes: "Si lo sumamos a la falta de lluvia y a las altas temperaturas, hace que sea un año muy complicado desde el punto de vista de la producción de alimentos".

Preguntado por la propuesta de la ministra de Trabajo, Yolanda Díaz, de establecer una cesta básica con precios topados, reitera que no es cuestión de imponer: "Algunas empresas han hecho ofertas, otras han colocado un precio máximo durante unas semanas o meses. Los clientes irán a buscar los mejores precios".

Sobre el reglamento europeo que prohíbe la pesca en 87 zonas en aguas profundas en la plataforma continental, Planas critica que se haya adoptado sin suficientes consultas a los estados miembros y a las asociaciones pesqueras, y que el informe en el que se basa está desactualizado. "Me ha parecido una decisión absolutamente excesiva. Estando de acuerdo en la protección ambiental, creo que la Comisión se ha equivocado", afirma. Por ello, los servicios jurídicos gubernamentales trabajan en la posibilidad de recurrirlo ante el Tribunal de Justicia de la Unión Europea, según explica.

El aceite de girasol y el de oliva son dos de los alimentos que más se han encarecido este año. Tras la guerra de Ucrania, se disparó su cotización por la falta de girasol y, desde entonces, su precio no ha dejado de aumentar. Ahora se suma la sequía, que reducirá la producción de la próxima cosecha. Los expertos creen que este año el aceite podría batir récord de precio.

Foto: GETTY

Seguro que más de una vez al abrir la nevera hemos encontrado comida caducada hemos tenido dudas sobre qué hacer, sobre todo para evitar desperdiciar y tirar. La experta en seguridad alimentaria Beatriz Robles ha aclarado en 'Hablando Claro' cómo debemos actuar en función del alimento, la diferencia entre "consumir preferentemente antes de" y la fecha de caducidad y lo que es la caducidad secundaria.

Foto: Eduardo Parra / Europa Press

La inflación y el conflicto en Ucrania están creando un nuevo escenario de emergencia social y cronificando la pobreza alimentaria que ya sufrían muchas personas en España. Es lo que denuncia la Federación Española de Bancos de Alimentos, que tiene un millón y medio de usuarios y que alerta de la reducción de las aportaciones casi un 10 por ciento.

El doctor Fernando Fabiani responde a nuestras preguntas y explica qué debemos hacen cuando "nos sacan el colesterol alto". Hablamos de qué debemos comer y qué tenemos que dejar a un lado en nuestra alimentación.

850 millones de personas en el mundo sufren hambre severa. 2.400 millones, inseguridad alimentaria moderada. Un problema global del que no escapa ninguna comunidad en el mundo y que, tras su agravamiento con el cambio climático y la guerra de Ucrania, se pone sobre la mesa en la Cumbre sobre Seguridad Alimentaria que reúne a representantes de Europa, Estados Unidos y la Unión Africana en Nueva York. De la necesidad de soluciones urgentes hablamos con Manuel Sánchez Montero, director de incidencia y relaciones institucionales de Acción Contra el Hambre.

Si tengo kilos de más, ¿es por retención de líquidos? ¿Qué hacen realmente en nuestro organismo los fármacos y otros productos y alimentos con fama de “diuréticos”? ¿Beber menos agua es la solución para no retener líquidos? ¿Qué papel tiene la sal en este problema de líquidos? Héctor Castiñeira, Enfermera Saturada, nos explica todo lo que necesitamos saber para mantener la retención de líquidos a raya.

Al final del verano volvemos a la rutinas y a los buenos propósitos. Con Julia Farré analizamos qué es "hacer dieta", cuáles son las claves para reorganizar el estilo de vivir y de comer, perdiendo peso y ganando salud.