- La ministra Díaz ha señalado este lunes que no cumple con los requisitos que piden, como incluir carne o pescado
- Volverá a reunirse con ambas partes cuando vuelva de su reunión del G20
Una de las grandes cadenas de supermercados ha presentado su cesta básica por 30 euros, pero sin carnes ni pescados ni leche o aceite de oliva. ¿Cuánto cuesta ahora mismo una lista de la compra equilibrada con productos frescos como la que proponen desde el Ejecutivo? Hacemos la prueba y “llenamos” un carrito virtual con 22 productos fundamentales para una dieta saludable y variada con lo que podríamos cubrir las comidas de varios días y el precio final son 35 euros. Aunque hay que tener en cuenta que solo hemos incluido una unidad por producto.
Informa Rosa Guardado
Asociaciones de distribución de alimentos y consumidores se reúnen este lunes para consensuar de qué forma las familias pueden acceder a una cesta de la compra asequible y saludable. Es una medida no exenta de polémica desde el inicio de las conversaciones porque hay voces consideran una medida que aparta al pequeño comercio de la competición, ya mermada, con las grandes superficies, las que pueden asumir el esfuerzo porque su margen de beneficio es holgado. Lo importante em este momento, nos cuenta Fernando Móner, presidente de la Confederación de Consumidores y Usuarios, es "no romper la cadena alimenticia" bajo nigún concepto, lo que implica también contar con los mercados municipales o negocios familiares.
Tiempo de vendimia y tiempo de uvas para comer, no solo en el postre, sino también en muchos platos donde las uva “maridan” de maravilla, como en la receta de tarta de queso y uvas de Marta Verona.
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Hablamos de las sobras de los alimentos que guardamos en el táper, y te decimos cuáles puedes conservar y cuáles no, y el peligro de “recalentar” esas sobras con intención de ahorrar cocina y ahorrar dinero, porque ponemos la salud en peligro.
Analizamos los gases del aire que tragamos al comer y al beber, en los refrescos, el alcohol y el agua con gas, y el gas de los fármacos efervescentes, con un aviso a todas las personas que tienen la tensión alta.
Analizamos los mitos del jamón curado como “superalimento” por su proteína, su grasa y sus vitaminas y minerales, pero también mostramos la cara “negativa” de estas propiedades, empezando por la sal y el colesterol. ¿Será realmente positivo para nuestra salud? Beatriz Robles nos explica los beneficios e inconvenientes de este alimento.
¿Os han insistido alguna vez en que debéis comer algo para mejorar vuestra memoria? El doctor Fernando Fabiani nos cuenta cuáles son los alimentos que más ayudan a fortalecer y favorecer la memoria. Hablamos de amigos y enemigos del cerebro, comidas y bebidas y nos ayudan y debemos tomar más a menudo, y otros que debemos evitar a toda costa.
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El calabacín es la verdura de la temporada, perfecta para controlar el peso, ligero y muy nutritivo. Por eso Marta Verona nos da unas recetas muy originales para que lo consumamos sin cansarnos nunca de él. Una receta dulce y otra salada para sorprender a todos.
¿El laurel ayuda a bajar el colesterol? ¿Contribuye el café a subirlo? ¿El pescado azul evita el cáncer de colon? Aclaramos estas noticias, analizando de paso la “dieta del huevo cocido” y la del “ayuno intermitente”.
¿Puede el chocolate con leche provocarnos acné en la cara? ¿Es por el cacao, la leche o el azúcar? Lo descubrimos junto a Álvaro Fernández en este programa.
Examinamos los tentadores postres lácteos, de las natillas con galleta al arroz con leche, pasando por la mousse y la copa de chocolate. ¿Son sanos estos productos? ¿Cuáles son sus ingredientes principales? La nutricionista Andrea Calderón nos da la respuesta.
Descubrimos cómo afecta el estrés a la digestión, un problema muy frecuente que los médicos llaman “ansiedad estomacal” o “neurosis intestinal”, nos habla de ello el doctor Gonzalo Guerra.
Con los precios más altos y los salarios que no crecen al ritmo de la inflación, la vicepresidenta Díaz insiste en su propuesta de topar algunos alimentos básicos. La patronal y algunas organizaciones agrarias están en contra. Y otras, como el sector pesquero, defienden una rebaja del IVA de los alimentos.
FOTO: EFE/ Miguel Gutierrez
Hoy arrancamos la quinta temporada de Por tres razones haciéndonos una pregunta que preocupa a gran parte de la población: cómo afrontar la subida de precios y la cuesta de septiembre. Respondemos desde el Mercado Municipal Villa de Vallecas, que funciona desde 1962 y tiene 33 comercios, como puestos de abastos y restauración.
Hablamos con Fernando Pérez Ayersterán, gerente del mercado, que nos explica cómo sobreviven como negocio en el barrio. Desde su única pescadería, el presidente del mercado y pescadero Óscar Liébana, habla de cómo ha afectado a los precios la escasez de materias primas. Jordi Mir, profesor departamento Humanidades Pompeu Fabra y de Ciencias Políticas de la Autónoma de Barcelona, nos explica la importancia de identificar los problemas y la raíz de las diferentes crisis que se encadenan y provocan la inflación y subida de precios. También con Daniel Arnaiz, la carnicería que empezó su padre tiene 60 años, igual que el mercado.
A pesar de la subida de precios de materias primas, hay negocios que mantienen sus precios y que dan comidas diarias con un presupuesto que hace que pueda llegar a ser más barato comer de menú. En Valladolid, Yolanda Peñalver, nos cuenta cómo lo hacen en el Bar Gredos, que mantiene su menú a 6'90 euros. En el Mercado Huelin de Málaga, el bar de Carmen Martín lo mantiene a 5 euros en un local de más de 50 años.
Poner límite al precio de los alimentos básicos. Es la propuesta que ha lanzado la ministra Yolanda Díaz: pactar con los distribuidores un tope al precio de productos de primera necesidad como la leche o el pan. Los distribuidores dicen que es inviable. El ministro responsable del sector, Luis Planas, asegura que no se pueden intervenir los precios en alimentación. Foto: EFE/Luca Piergiovanni
El aumento del precio de la gasolina y de la energía está suponiendo un aumento significativo de los precios de los alimentos y no hay distinción de productos. Desde los huevos hasta el pescado, los consumidores asumen con resignación el encarecimiento de las cestas de la compra, tal y como han indicado desde el mercado de Atarazanas de Málaga a Salvador Castillo.
Enrique García, portavoz de la OCU, coincide en que la subida de los precios ha sido generalizada “con muy escasas excepciones, como en el caso de la droguería”. Y explica que, tras un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios en 238 productos, conocieron que el 94% de estos se habían encarecido. Por ello, recomienda a los clientes que comparen los precios en distintos establecimientos y que sustituyan los productos por algunos similares, pero más económicos.