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En el recinto de IFEMA de Madrid, se celebra la 'Fruit Attraction 2022', una feria internacional de frutas y hortalizas que bate récord de asistencia y supera ya las cifras prepandemia. 1.800 empresas de 55 países hacen negocio estos días en un contexto de caída de las exportaciones, aumento de las importaciones y un descenso del consumo en los hogares.

Foto: GETTY

Todos los alimentos contaminan por la emisión de gases de efecto invernadero, pero unos contaminan mucho más que otros. La investigadora científica de Icatalist Ivanka Puigdueta explica en'Hablando Claro' cuáles contaminan más y cuáles menos y por qué.

Foto: Pixabay

Hacer conservas es una buena idea para ahorrar y aprovechar los alimentos que encontramos en su mejor precio, ya que así aguantan más y, aunque requiere tiempo en su elaboración, a la larga, compensa. Y es que esta técnica además de ahorrar dinero también ahorra tiempo a la hora de comer porque solo hay que abrirlas y están listas para comer. Sin embargo, también conlleva riesgos como el botulismo, por eso experta en seguridad alimentaria Beatriz Robles ha explicado en 'Hablando Claro' cómo debemos prepararlas correctamente.

Foto de Ray Shrewsberry en Unsplash

Paloma Quintana nos explica en Saber vivir por qué comer grasas es necesario para nuestro organismo. No es lo mismo comer grasas saludables presentes en los alimentos por su naturaleza, como la grasa poliinsaturada de la familia omega 3 o la grasa presente en vegetales y pescados, que las grasas hidrogenadas. Descubrimos más sobre este tema en el programa de Saber vivir.

El ministro de Consumo, Alberto Garzón, ha asegurado en TVE que la propuesta del PP de bajar el IVA de los alimentos para aliviar a las familias no va muy lejos: "Tiene las patitas muy cortas". El ministro explica que a la mayoría de alimentos de primera necesidad ya se les aplica el tipo superreducido del 4% (que no se puede bajar más) y aboga por su propuesta de una cesta básica con precios moderados. Insiste que la gran distribución tiene margen de maniobra y que lo único que tienen que hacer es reducir sus beneficios empresariales. Cita el ejemplo de una cadena de distribución con 600 millones de euros de beneficios y que ha repartido 150 millones de diviendos "entre tres personas", que se opone, lo que tilda de "inverosímil".

Hoy se celebra el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos. Los países de renta media desperdician cada año cerca de 74 kilos de comida por persona y en Europa, alrededor del 20% de toda la alimentación que se produce acaba desperdiciada en los comercios y hogares. En Las Mañanas de RNE hablamos con Miguel Cabrera, portavoz de la ONG contra el desperdicio alimentario ReFood, que se encarga de rescatar el excedente alimentario de establecimientos del barrio, de distribuirlo también entre personas en situación de vulnerabilidad. Y charlamos también con Laura Fernández, que es directora general del Consejo Europeo de Información sobre Alimentación, que nos explica que en la Unión Europea cada año se desperdicia alrededor del 20% de los alimentos que producimos y añada que esto es muy trágico “si sabemos que en la Unión Europea 33 millones de personas no pueden permitirse una comida de calidad cada dos días. Y el volumen más o menos que se desperdicia al año es de 88 millones de toneladas de alimento".