Aitor Sánchez dedica Las penas se van yantando a explicarlos la relación entre la nutrición y la endometriosis, una patología femenina caracterizada por la presencia de tejido similar al endometrial fuera del útero. La dieta no puede causar endometriosis, pero los alimentos ricos en fibra y omega 3 ayudan a reducir la inflamación.
- En el sector existe una posición favorable y creen que supondría un ahorro de agua de un tercio del consumo total
- En Francia ya se ha aprobado una medida similar
Con la entrada de la primavera, parece que ya van apeteciendo más esos vermuts al Sol. Por eso hoy, en lugar de sacar unas gildas o esa tabla de quesos o embutidos "made in Spain", os proponemos pasarnos hasta Italia y degustar radiofónicamente algunos de sus embutidos con más solera. Zampone, cotechino, salamini... ¿os animáis a conocer un poco más? Entrevistamos a Gianluigi Ligasacchi, director gerente del Consorzio Italiano Mortadella Bologna, Consorzio Zampone y Cotechino Modena IGP y Consorzio Cacciatore Italiano.
Primero hablamos de los factores que influyen en la salud cutánea y el envejecimiento de la piel con la doctora Carmen Fernández Ayestarán. El dietista nutricionista Manuel Moñino nos habla hoy de la acedera.
El Centro Nacional de Alimentación en 1981 se enfrentó a la crisis del aceite de colza. Eran el único laboratorio de seguridad alimentaria en España y a ciegas buscaron en las garrafas de aceite de colza para saber qué sustancia tóxica estaba afectando a miles de personas. Hoy en día, se ocupan, por ejemplo, de saber si los envases donde comemos dejan residuo o si el filete que nos comemos alberga bacterias que sobreviven a los antibióticos.
- Comer en familia al menos tres veces por semana reduce la aparición de numerosas patologías
- Julio Basulto habla de los cuatro consejos que da JAMA Pediatrics para llevar a cabo este hábito tan saludable
El padre era un Actor, Productor y Director de Teatro que se metió a bodeguero. El hijo es un amante de la viña y del Mundo del Vino. La nuera terminó entre barricas por amor. ¿Algo le falta a la trama? Nada. Esta es la historia de la Bodega Manzaneque.
- Las mayores subidas se registraron en el aceite de oliva, en el azúcar blanco y en el zumo de naranja
- Ante el alza de los precios de los alimentos, OCU pide que se les mantenga la rebaja del IVA
La subida de los precios en los últimos tres años ha tenido un impacto notable en los precios de la alimentación y droguería en los supermercados, como ha registrado la OCU. Esta organización de consumidores señala que los tres alimentos que más se han encarecido en este tiempo han sido el aceite de oliva (+225%), el azúcar blanco (+91%) y el zumo de naranja (81%).
- El apoyo del entorno es fundamental en el proceso de recuperación de un trastorno de la conducta alimentaria
- Las cifras de anorexia en menores de 14 años se han duplicado en los últimos años
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA), como la anorexia, están aumentando en España. Se estima que por cada nueve chicas con anorexia hay un chico con el mismo problema, aunque podrían ser más. Los expertos apuntan a que los hombres tienden a ocultarlo durante más tiempo y eso aumenta el riesgo de convertirla en una enfermedad crónica. Es el caso de Jordi, quien tardó mucho tiempo en descubrir que tenía anorexia nerviosa. Solo encontraba información en internet que lo relacionaba con las mujeres. Los TCA siguen estando rodeados de un halo de vergüenza, estigma y desinformación, según recalcan los profesionales de la salud mental y los propios afectados, especialmente en el caso de los hombres.
La generosidad de los canarios en lo que respecta a la donación de órganos les ha hecho ocupar siempre los primeros puestos en las listas nacionales de este profundo gesto solidario. Unas buenas cifras que también parecen estar reflejándose en este nuevo servicio de donaciones del que les vamos a hablar.
Se trata del banco de leche materna del Hospital Universitario de la Candelaria en Tenerife que nueve meses después de su creación, ha permitido ofrecer este importante recurso a más de sesenta bebés de la islas. La mayoría de ellos grandes prematuros, que no han podido ser amamantados por sus madres.
Aitor Sánchez dedica Las penas se van yantando a explicarnos la relación entre la dieta y el acné. Las últimas hipótesis que se barajan en los estudios apuntan a los lácteos como grandes protagonista y también se presta atención a la digestión de los azúcares.
Un informe publicado en Nature Food indica que más del 80% de la Política Común Agraria de la UE fomenta los productos de origen animal y no apuesta por esa transición que reduzca las emisiones. Uno de los autores del estudio, José Mogollón, explica la investigación.
- La sequía y las plagas han reducido la producción de cacao hasta un 35% en las plantaciones de Ghana y Costa de Marfil
- El 40% de las barritas de chocolate ha cambiado su relleno por alternativas más baratas
Este Lunes de Pascua se van a vender 800.000 monas en Barcelona, que este año se enfrentan a una subida del precio del cacao. La sequía y las plagas han reducido la producción de cacao hasta un 35% en las plantaciones de Ghana y Costa de Marfil, los principales productores mundiales. El miedo a la escasez ha hecho que su precio se triplique en el último año.
- El número de hospitalizaciones de menores de 12 años ha aumentado un 22% en el último año
- En España, unas 400.000 personas sufren estas afecciones, siendo la anorexia y la bulimia los más frecuentes
Trastornos de la conducta alimentaria como la anorexia y la bulimia son cada vez más frecuentes en los menores de doce años. Para prevenir nuevos casos, se ha comenzado a impartir talleres en las escuelas de primaria. Se busca aumentar la autoestima de los más pequeños y dotarles de herramientas para distinguir conductas dañinas en las redes sociales. Foto: GETTY IMAGES
Se calcula que el número de hospitalizaciones en la infancia por trastornos de la conducta alimentaria como la anorexia o la bulimia han aumentado un 22% en el último año. Los especialistas piden prestar más atención a sus hábitos así como su exposición a patrones o cánones dañinos a través de las redes sociales. En España, unas 400.000 personas padecen un trastorno de la conducta alimentaria, que podrían aumentar hasta un 12% en los próximo doce años. Foto: GETTY IMAGES
En Guadalajara hay un treintañero procedente de Auñón, que se dedica a la Dichosa cocina y que le dedica todo lo que hace a su abuela. Juanita. Hay veces que nos gustaría hablar con ellas. En este caso es imposible, Pero su nieto la recuerda. Y mucho.