- El consumidor sigue pagando lo mismo, de media 1,20 euros
- UPA va a presentar una demanda colectiva contra Alemania y la UE
- La Junta de Andalucía cifra las pérdidas en 75 millones de euros
Con la llegada del verano nuestra alimentación cambia profundamente. Se consume más verdura, fruta, refrescos y helados. Hay que controlar la pérdida de agua por el sudor y no aumentar el consumo de azúcar.
- Alemania sigue buscando el origen del brote por Escherichia Coli
- Bruselas pide explicaciones a Rusia por el veto a las verduras de la UE
- El presidente cree que debería haber actuado "con más contundencia"
- Afirma que exigirá la reparación del daño "ante las instancias que proceda"
- Ha criticado al PP por intentar "politizar una error clamoroso de Alemania"
Zapatero: "La Comisión debería haber reaccionado con más contundencia" en la crisis del pepino. El presidente del Gobierno cree que la Comisión Europea ha estado lenta, más aún cuando las autoridades alemanas descartaron la vinculación con los pepinos espeañoles.
- La prohibición tendrá efecto desde este mismo jueves
- La Comisión Europea ha levantado la alerta sobre los pepinos españoles
Desde el comienzo de esta crisis tanto los agricultores como las autoridades españolas han insistido en destacar los rigurosos controles por los que pasan los productos hortofrutícolas españoles. Entre otras cosas llevan un documento que pasa con ellos desde que los productos salen del invernadero, hasta que llega al consumidor.
Los productores conciden en pedir una campaña de imagen internacional para recuperar la confianza de los consumidores europeos. El otro sector afectado directamente por esta crisis del pepino es el del transporte por carretera.
Después de que Alemania reconociera ayer que los pepinos españoles no son los culpables de la intoxicación que ha causado la muerte a 16 personas, hoy su ministra de agricultura ha insistido en defender la gestión hecha por las autoridades de Hamburgo en esta crisis sanitaria.
- Los agricultores han sufrido pérdidas semanales de 200 millones
- La variante de la bacteria no coincide con las heces de los pacientes
- ¿Tienes dudas? Envía tu pregunta a un investigador del CSIC
- Todos los productos pasan por varias manos y muchos controles
- Existen leyes -de obligado cumplimiento- y normas -voluntarias
- La 'trazabilidad' permite reconstruir con precisión el historial de un alimento
- Aguilar se reúne este miércoles con Rubalcaba y el presidente de Andalucía
- La ministra exige que se abran los mercados ya a la verdura española
- "Ha quedado claro que nuestros pepinos no son los responsables", subraya
- El Gobierno espera las ayudas previstas por la UE para estos casos
- El 81% del pepino cultivado en España es de este tipo, uno de los tres que hay
- Las otras dos variedades, el pepino español y francés, más cortas y rugosas
- España exporta más del 60% de las 650.000 toneladas que produce al año
- Alemania descarta que el origen de la E. Coli sean los pepinos españoles
Es el caso de una mujer que ha fallecido en Suecia. En Alemania. Allí son ya 15 las personas fallecidas. Desde que se lanzó la sospecha de que tres pepinos españoles habían dado positivo de la bacteria E.coli, los productos españoles han desaparecidos de los mercados alemanes y de otros países europeos. Ahora, se pueden ve .pepinos de Grecia, tomates de Holanda, aunque muchos prefieren pasar una temporada sin ensaladas siguiendo la recomendación de la autoridades sanitarias, provengan de donde provengan.
- Creen que se paralizará la comercialización de 150.000 toneladas de verdura
- Reprochan la falta de contundencia del Gobierno y hablar de "ruina"
- El pepino de Almería no se ha vendido en Mercabarna
- Las ventas de pepino se reducen a la mita en Mercamadrid
- Esta reducción perjudica a mayoristas y detallistas
- El aceite de colza o el mal de las vacas locas son algunas de estas crisis
- El primero causó más de 4.500 fallecidos y el segundo, cinco en España
La ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, ha pedido a Alemania que transmita "pronto y rápido, la información transparente para que conozca toda la UE donde está el problema que está intoxicando a tantas personas" y ha recordado que lo que está claro es que "todas las personas intoxicadas han estado en Alemania". La ministra ha insistido en que los productos españoles "son seguros, productos de excelencia y calidad, y con ellos no hay ningún problema". Aguilar ha añadido que va a pedir a la UE medidas de ayuda a los productores que han sufrido "un grave daño".
La atleta vallisoletana, Elena Espeso, sigue ingresada en Hamburgo tras terminar en cuarta posición la maratón con diarrea y fuertes dolores estomacales por una infección con la bacteria E.coli. La maratoniana terminó la carrera "más con el corazón que con las piernas" y destaca, desde el hospital, que en Alemania "hay psicosis, cada vez con más casos y más muertos". Espeso lleva más de una semana ingresada y tiene "el abdomen bastante hinchado, lo que significa que la bacteria sigue dentro". La corredora descarta el pepino como origen de la infección, aunque admite que le "encanta la fruta y la verdura", lo que la convierte en "una buena clienta" para la E.coli.
- El costo medio de los productos agrícolas subirá entre un 120 y un 130%
- Oxfam solicita medidas urgentes a los gobiernos para atajar el problema