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Con menos del 5% del presupuesto militar mundial, se podría reducir drásticamente el hambre. Pero en la última década ha aumentado el número de hambrientos crónicos, y también el de las hambrunas. Lo recordamos hoy, Día Mundial de la Alimentación.

Este 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, una jornada para recordar que el hambre y la pobreza crónica acaban cada año con la vida de 30 millones de personas. La especulación con los precios de los alimentos en bolsa ha agravado las crisis alimentarias actuales, pero hay otras causas que explican el hambre.

Todavía mil millones de personas en el mundo sufren hambre. El problema no radica en la falta de alimentos sino en la falta de voluntad para acabar con el hambre y, sobre todo, la especulación, que hace subir el precio de los alimentos. Quienes más lo sufren son quienes menos recursos tienen. Un reportaje de Cristina Sánchez

Más del 35% de los españoles mayores de 70 años que están hospitalizados muestran síntomas de desnutrición según el estudio PREDyCES de la Sociedad española de nutrición.

En la Unión Europea se tiran a la basura 89 toneladas de alimentos en buen estado que se descartan de los lineales de los supermercados porque rozan la fecha de consumo preferente, pero no de caducidad, que es cuando el alimento se estropea al punto de no poder ser consumido.

Algo tan sencillo y agradable como quedar con unos amigos para ir de cena...o ir al super y llenar el carro de la compra de todo tipo de productos, no es fácil para todos aquellos que tienen intolerancias alimentarias. Por ejemplo los dos hijos de Sonia que son celÍacos. Esta madre tiene que estar muy pendiente de que todo lo comen los niños. Por suerte, cada vez hay más establecimientos que piensan en ellos.

Nuestro planeta produce el doble de la comida que necesita, pero mil millones de personas pasan hambre. En vísperas del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra este próximo domingo, analizamos el problema en compañía del director para España de la Oficina de Información de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Enrique Yeves; y del catedrático emérito de la Universidad Politécnica de Madrid y coautor del libro Cómo erradicar el hambre en tiempos de crisis, Ignacio Trueba. Además, en el día después del secuestro en el Cuerno de África de dos cooperantes de la ONG Médicos Sin Fronteras, conocemos la situación actual del campo de refugiados de Daadab en conexión con una de las enviadas a Kenia de Acción contra el Hambre, Elena Valencia (12/10/11).

En la actualidad, la clave de la alta cocina está en la utilización de nuevos productos y técnicas que poco tienen que ver con la cocina tradicional.

La figura del cocinero ha cambiado. Nuevos instrumentos e utensilios llenan las cocinas de los chefs más prestigiosos, y algunos colaboran con perfumistas, farmacéuticos o arqueólogos.

Coloquio entre Julia Pérez, crítica gastronómica; Nos acompañan Jordi Cruz, Chef del restaurante Àbac, de Barcelona; Paco Morales, Chef del restaurante Hotel Ferrero, de Valencia; y Joan Roca, Chef del restaurante El Celler de Can Roca, de Girona.

Un estudio científico de la Universidad de Stamptonen en Pensilvania considera que las patatas cocinadas de la manera correcta pueden reducir la hipertensión.

Los españoles gastan, de media, 400 euros menos en la cesta de la compra que el año pasado y, sin embargo, la mayoría de supermercados ha subido los precios en 2011 después de dos años de bajadas. Es la conclusión de un estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios.

Las pipas son uno de los aperitivos más clásicos de nuestra cultura, se trata de un fruto seco que además de su sabor aporta interesantes propiedades nutricionales

En las historias de ciencia ficción muchos han imaginado un futuro en que los seres humanos nos alimentaremos con una simple píldora, pero los proyectos e investigaciones que se están llevando a cabo parecen desmentirlo. Lo que los científicos buscan son alimentos que nos ahorren pastillas y medicinas. Coloquio entre Jaume Kulisevsky , Director de investigación del Hospital Sant Pau de Barcelona; Teresa Padró , investigadora del Institut Català de Ciencias Cardiovasculares; Javier Martínez Botas , responsable del Laboratorio de Microararys del Hospital Ramón y Cajal de Madrid; y Montse Carbó , portavoz de Gallina Blanca, empresa que lidera el proyecto Henufood.

En su sección dedicada al CSIC, 'A hombros de gigantes' ha entrevistado a Francisco Millán, director del Instituto de la Grasa de Sevilla. Sus principales líneas de estudio se centran en tecnología de la elaboración del aceite de oliva, tecnología de la extracción y refinación de aceites de semillas, conservación y envasado, alteraciones oxidativas, biotecnología de la elaboración de aceitunas de mesa, preparación de criterios y métodos analíticos, bases para la elaboración de normas de calidad, etc. También investigan aceites de semillas, y recientemente han patentado un aceite de girasol con características cardiosaludables. Además estudian el desarrollo de alimentos no grasos.

Un trocito de chocolate de un metro de alto y seis metros de largo que aspiran a convertirse en la tableta más grande del mundo. Ha sido elaborado por un grupo de maestros chocolateros de Chicago.

Más Gente se ha desplazado hasta Tudela, donde Ricardo Gil, un afamado restaurador navarro que regenta el Restaurante 33, uno de los mejores de la zona, nos ha acompañado a la huerta en busca del auténtico cogollo de Tudela. A la gente le hemos dado a probar estos cogollos y otros que también se venden como tudelanos aunque no lo son. Ricardo Gil es famoso porque acompaña todos sus platos en su restaurante con productos de la huerta de Tudela. También hemos estado con José Luis, que regenta un bar de pintxos en el pueblo. Con él hemos descubierto las inmensas posibilidades culinarias de este producto tan conocido fuera de Navarra.

Twitter se ha negado a cerrar las páginas web que promuevan la anorexia y la bulimia porque no es delito y alegando que son grandes defensores de la libertad de expresión. El Ministerio de Sanidad, atendiendo a una iniciativa ciudadana, había solicitado a la red de microblogging que eliminara las cuentas que promueven estas enfermedades.

Nuestro próximo reportaje les va a dejar muy buen sabor de boca. Tiene que ver con un placer que, además de ser un bien cultural, genera riqueza e influye en la buena marcha del sector turístico: la gastronomía. De la mano de grandes restauradores, la cocina española vive su edad de oro. Estamos en uno de los países donde mejor se come y conocer nuestros fogones, se ha convertido para quienes nos visitan en toda una experiencia.