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La sal es un aditivo muy antiguo, pero a veces abusamos de ella. Debemos cambiar los hábitos para consumir menos sal como seleccionar los elementos de lata con bajo contenido en sal, cocinar los alimentos con especias, vinagre o zumos de frutas, si se toma algo entre comidas, sustituir los aperitivos por verduras o frutas.

La alimentación es un asunto de mucha relevancia en nuestra vida, y por eso creemos que es interesante dedicar unos minutos a hablar del espacio que se destina a esta práctica: la cocina. Grande o pequeña; oscura o bien ventilada; separada del resto de la casa o ubicada en el centro de la vida familiar, la historia de la cocina es también una historia antropológica porque las cocinas tienden a adaptarse a las necesidades particulares de cada tipo de familia. Coloquio con Darío Barrio , Cocinero del restaurante Dassabassa, de Madrid; Joan Lao , Diseñador; y Ana Estirado , Arquitecta, miembro de la Asociación La Mujer Construye.

Eulalia Vidal, la experta en Nutrición de Para todos La 2, cuenta las propiedades del bacalao.

Muchas bebidas energéticas contienen taurina. Además tienen azúcares, vitaminas diversas y mucha cafeina. Las investigaciones sobre la taurina se centran en sus posibles efectos beneficiosos sobre la salud.

La experta en Nutrición de Para todos La 2, Eulàlia Vidal, desmenuza ante las cámaras las propiedades del huevo, un alimento básico de nuestra dieta que se caracteriza por contar con una alta presencia de proteínas y lípidos.

El prestigio de la alta gastronomía española no debería hacernos olvidar cuán importante es la cocina casera, la de todos los días y en todos los hogares. Comer es una necesidad pero también nos ha de proporcionar placer. Y si podemos hacerlo sin gastar mucho dinero, pues mucho mejor. Tertulia con Ricard Julià , secretario del Gremio de Carniceros y Charcuteros de Barcelona; Neus Pous Navarro , Chef del Restaurant El Tast, que ofrece menús diarios, variados y de calidad por 11 euros; y

Graciela Bajraj , Estilista de cocina y Gastrónoma, autora de más de una treintena de libros de cocina, entre los cuales el titulado "La mejor cocina anticrisis".

Eulàlia Vidal, nuestra experta en Nutrición, nos acerca al valor nutricional que encierra el tomate que, como la patata, tiene su origen en el continente americano. En alimentación hay dos principales categorías de tomate para el consumo: el fresco y el procesado, es decir el que conocemos en lata o en forma de Kepchup.

Nuestra experta en Nutrición, Eulàlia Vidal, aprovecharemos su espacio habitual para contarnos las virtudes del pescado azul.

El escándalo de la carne y los huevos contaminados con dioxinas en Alemania puede dar lugar a nuevas reglas europeas para evitar que estos casos se repitan. Mañana se espera que se clarifique la situación de más de 5mil granjas ahora paralizadas.

Rusia e Italia son los últimos países que han anunciado que reforzarán el control sobre huevos, leche y carne de cerdo de importación al detectarse piensos contaminados con dioxinas en Alemania. Eslovaquia y Corea del Sur han limitado las importaciones. España no importa ni huevos ni carne de cerdo y pollo de Alemania, según ha asegurado a TVE el responsable de la Agencia de Seguridad Alimentaria.

Alemania ha clausurado más de 4.700 granjas de aves y cerdos por alimentar a sus animales con piensos contaminados con dioxinas, según ha informado el Ministerior federal de Agricultura. La mayoría son granjas porcinas, a las que se ha prohibido sacrificar a sus animales y comercializar su carne hasta que se certifique que su consumo resulta absolutamente inocuo. La gran mayoría de las granjas, 4.468 del total, se encuentran ubicadas en el norteño estado federado de la Baja Sajonia, que adquirieron piensos contaminados originalmente por el fabricante Harles & Jentsch, que había utilizado aceites industriales no destinados al consumo animal o humano (07/01/2010)

El azúcar y la carne lideran la tabla en la que Naciones Unidas estudia la evolución de 55 productos básicos. La especulación y las malas cosechas han despertado las alarmas.

Los primeros datos señalan que las dioxinas provendrían del uso de 500 toneladas de grasa indutrial, pero ahora las autoridades elevan la cifra a 3.000, lo que podría multiplicar el número de casos.