Hoy en Paisajes y Sabores recorremos la localidad vasca de Azpeitia, en Guipúzcua. Este año celebran el 700 aniversario de su fundación. Recorremos sus calles, sus monumentos y su gastronomía de la mano de su responsable de turismo. Y como es jueves seguimos a los peregrinos del Camino de Santiago. Los más de 20 kilómetros que caminamos hoy transcurren por la provincia de León. Además en nuestro programa les hacemos una recomendación muy especial. Un hotel con encanto, en Madrid, en el pueblo de Chinchón, muy cerca de su histórica plaza mayor. Es el hotel spa La casa del Convento, de la guia Ruralka.com. Y para terminar la jornada y el programa, lo mejor es comer en un buen restaurante. Hoy comemos en Fábula, buey and champán, recomendado por Cucharete.com. Su carta es sólo buey y sólo champán, una unión perfecta.
En nuestro programa de hoy conocemos los resultados de un estudio del Observatorio Español de los Mercados del Vino en torno al consumo de esta bebida por parte del colectivo de mujeres españolas. Curiosas conclusiones que nos hacen olvidar tópicos como que es el vino blanco el que mas gusta a las mujeres, entre otros. Después nos vamos hacia una provincia andaluza, Córdoba, donde descubrimos los encantos de una localidad que tiene mucho que ofrecer a sus visitantes; paseamos por Moriles, en diálogo son su alcaldesa que nos muestra todas las posiubilidades turisticas de este bello pueblo del sur de la provincia.
Por todos es conocida la Guía Michelín que nos recomienda los mejores restaurantes de España y el mundo. Se publica ahora otra guía, con menos pretensiones, pero semejante en cuanto a consejos gastronómicos: la Guia Miguelín, realizada por Miguel Casas, un profesional que durante muchos años ha recorrido el país anotando lo mejor de los restaurantes que ha probado, especialmente de la capital de España. Un éxito editorial del que hablamos con él hoy en el programa. Tambien nos vamos hasta La Rioja, a la localidad de Cordovín, para entrar en las Bodegas Trodos IV que comercializa vino con esta misma denominación, vinos bien valorados por los expertos. Y en lo gastronomico, diálogo con el creador de un plato de alta cocina que ha mererico premio en Madrid Fusion y que es realizado con conservas de pescado y marisco.
En nuestro programa de hoy, protagonismo para uno de los chefs españoles que más está destacando en el panorama gastronómico nacional: Victor Enrich, con quien dialogamos en torno al último local que acaba de abrir en la Plaza de La Moraleja; el "Atelier de Henrich", un nuevo concepto de cocina que está cosechando un éxito espectacular.
Otro chef madrileño, Juan Carlos Peñas, nos ilustra desde su restaurante "Gaudium", en el barrio de Chambería, sobre las razones que empujan a un especialista en finanzas para dejar todo y dedicarse de lleno a la cocina.
Finalizamos el programa de hoy en un curioso museo. El que descubrimos en un pueblo de la provincia de Avila y que recoge cientos de juguetes realizados en hojalata.
Julia Pérez nos habla sobre este libro, que nos acerca a la gastronomía española, realizado junto al comentarista gastronómico Jose Carlos Capel y el periodista Federico Oldenburg.
Preparamos unos escalopines de ternera con compota de membrillo y queso azul que están de miedo. Y seguimos recorriendo los establemientos mas sabrosos de la Gran Vía madrileña en compañía de Carlos Santos (31/01/10).
Abraham García nos prepara unos salmonetes a la provenzal con la técnica "papillote", y charlamos con algunos de los chef mas creativos que han pasado por Madrid Fusión (30/01/10).
Seguimos hoy en el certamen "Madrid Fusion" que ayer jueves cerraba sus puertas despues de tres dias de ponencias, experimentacion gastronómica y vanguardia de la cocina internacional. Hacemos balance en el programa de hoy en el que tambien contamos con importantes presencias: Dani García del restaurante "Calima", de Marbella, Iñigo Lavado de "Iñigo Lavado Gastronómico" de Irún, Jose Luis Esteban de "Silken Puerta de América" en Madrid y Paco Roncero de "El Casino de Madrid". Dialogamos con todos ellos junto a nuestro compañero Orlando Lumbreras y nuestro chef particular Ricardo Callejo.
Muchos dan propiedades curativas a la carne de estos animales, otros consideran que es un retraso poco saludable. Y la mayoría cree que aunque la ley se apruebe no se cumplirá.
Hoy se ha podido ver un postre que lleva un líquido extraido de un insecto, la cochinilla. Ha sido en la feria gastronómica Madrid Fusión en un día de contrastes con jóvenes que miran al pasado y veteranos que siguen liderando la vanguardia como Juan Mari Arzak y su hija Elena.
Entrevista al cocinero Andoni Luis Aduriz en La 2 Noticias. Este restaurador vasco es uno de los grandes discípulos de Ferrán Adriá.
Ciruelas hechas con remolacha o cafés con leche que son en realidad crema de morcilla con espuma de pan de pueblo.
En una subasta benéfica se han pagado por una trufa blanca de 340 gramos nada menos que 5.000 euros.
Ferrán Adrià ha anunciado que El Bulli no servirá comidas durante ese tiempo, aunque seguirán con sus investigaciones y su actividad creativa.
Ferrán Adriá ha explicado ante los medios, durante la primera jornada de Madrid Fsuión, las razones del cierre de elBulli 2012 y 2013. Las puertas del universal restaurante se cierran al público pero quedan entornadas ya que se seguriá experimentando en la creación gastronómia para en 2014 "volver de alguna manera".
- El cierre del restaurante de Ferrán Adriá no significa su retirada
- Los fogones seguirán encendidos para trabajar en la creación gastronómica
- Adrià ha asegurado que no serán "dos años sabáticos"
- Abre la puerta a una posible vuelta al trabajo en 2014