Esta edición del programa está dedicada casi monográficamente al gran acontecimiento gastronómico del año, 'Madrid Fusion', que ha abierto sus sus puertas con importantes presencias y noticias destacadas, como el cierre, durante dos años, de El Bulli, el mejor restaurante del mundo. Así lo ha anunciado Ferran Adrià, con quien nuestro compañero Orlando Lumbreras ha tenido el placer de dialogar en exclusiva para este programa. Tambien conversamos con el chef del restaurante Diverxo de Madrid, David Muñiz y con el chef holandés que ofrecía una espectacular cena en la capital de España.
Hoy tenemos un plato suculento: cordero merino adobado con ajos tiernos y ortejones de melocotón. Y Carlos Santos nos invita a tomar "botelo" en El Barco de Valdeorras (Orense) (24/01/10).
Abraham nos prepara una original vinagreta de huevas de merluza, y disfrutamos del placer de hacer en casa nuestro propio pan artesanal con el maestro panadero Xavier Barriga (23/01/10).
El maestro pastelero alicantino Paco Torreblanca nos habla de su vida y oficio desde Muro de Alcoy.
Hoy viernes sigue en pleno apogeo la Feria Internacional de Turismo de Madrid, con la representacion de más de 170 paises y 11.000 empresas presentes. Hemos hecho un recorrido por algunas de las ofertas turisticas para conocer la última moda de algunos países en ese sentido.
Ademas, conocemos los resultados de un estudio del Observatorio Español del Mercado del Vino en torno al consumo de vino entre las mujeres; con resultados que detallamos en el programa de hoy. Un programa que, como todos los viernes, recorre uno de los muchos campos de golf españoles, para concluir con las ultimas noticias del sector turistico español.
Muchos cocineros de toda España ya calientan motores para participar en la cumbre gastronómica Madrid Fusión que arranca la próxima semana. Castilla y León va a estar muy presente al menos en uno de los concursos, el de "bocadillo de autor".
Hoy nos vamos a conocer las Bodegas Coto Redondo, en Galicia, con la particularidad de que es de las pocas bodegas gallegas que elaboran vino tinto. Nuestro experto enológico Orlando Lumbreras dialoga con el responsable de estas instalaciones y después nos invita a conocer uno de los restaruantes más antiguos de la zona, el Restaurante Calviño, que está especializado en un pescado tan excepcional como la lamprea. Como todos los jueves, seguimos realizando el Camino de Santiago con nuestro exsperto Roberto Sancho y finalizamos el programa en Cuenca, en Castilla La Mancha, ciudad que ha decidido aprovechar sus cuevas natuales del interior de la capital como reclamo turistico.
A un día de la inauguración de una nueva edicion de la Feria Internacional de Turismo de Madrid, Fitur 2010, dialogamos con su directora Ana Larrañaga; más de 170 paises representados en la feria, 11.000 empresas y 75.000 metros cuadrados son las cifras de la primera cita turistica mundial de este año.
En lo gastronómico, conocemos los detalles de las nuevas jornadas de la matanza de EL Burgo de Osma, en la provincia de Soria, que se inician el proximo fin de semana y el Certamen de Gastronomia de Zaragoza, que se va a prolongar hasta el mes de abril.
Las ultimas noticias del sector turistico español completaran esta edición de Paisajes y Sabores.
- Del 26 al 28 de enero, la cita reunirá a algunos de los mejores cocineros
- El I Gastrofestival incluirá catas, clases, música o visitas a museos
Nada mejor para combatir el frio que un buen cocido madrileño como el que nos ha hecho la chef Ana Isabel Ferrero. Y Abraham García nos prepara paso a paso un rulo de repollo relleno de perdiz estofada con una salsa semi-dulce exquisita (16/01/10).
Fitur se prepara para abrir sus puertas el próximo día 20 y acoger a centenares de empresas del sector turístico. Fuerteventura presentará su queso majorero como principal reclamo gastronómico. Representantes de la Cámara de Comercio de la isla y el profesor de cocina Francisco Cabrera nos han visitado en 'La Mañana en Vivo" (13/01/10)
Hoy visitamos las únicas bodegas españolas "Cepas y Bodegas" en Castilla y León, que utilizan roble español en la crianza de sus vinos, en lugar del habitual roble americano o francés, demostrándose la calidad de esas maderas. Además conocemos el nuevo portal en Internet que ha puesto en marcha Destinia.com con más de 8000 recetas de cocina y la posibilidad de que los usuarios incluyan sus propias recetas e intercambien comentarios. Hablando de gastronomía, dialogamos con el chef del hotel "Salinas de Imón" en Guadalajara y, desde Madrid, nos vamos a conocer el Museo del Romanticismo Español.
El alcalde de Nueva York ha pedido a los restaurantes de la ciudad que reduzcan la sal de sus platos. Según los médicos se podrían salvar casa año medio millón de vidas si esta iniciativa se extendiera por el país.
En nuestro programa de hoy visitamos una peculiar bodega de La Rioja que ha puesto en marcha una nueva edición del certamen que marida vino y poesía. Centenares de participantes, entre los que el ganador verá impreso en las botellas de esa bodega sus poemas haiku relacionados con la poesía japonesa.
Despues, en la gastronomía, nos quedamos en Madrid, en el restaurante La Máquina de Lugones donde se come, dicen, la mejor fabada asturiana de la capital de España.
Más tarde nos vamos hasta un hotel adaptado para los discapacitados físicos en la provincia de Toledo y finalizamos conociendo los ultimos descubrimientos del yacimiento arqueológico de Alcudia, en Alicante.
Hoy nos vamos hasta la capital de los cavas españoles, San Sadurní D,Anoya, en Cataluña, para introducirnos en las Bodegas Cavas Recaredo donde se junta la biodiversidad con el respeto por el medio ambiente. Después, en lo gastronómico, nos trasladamos hasta Montealegre de Campos, en Valladolid, donde la chef Fátima Perez inicia mañana, en su restaurante La Casona de Montealegre, las primeras jornadas de cocina recia castellana. Y de Castilla y León hasta Córdoba, a la comarca de Los Pedroches, donde tambien conocemos la gastronomía de esa zona dialogando con la directora del restaurante La Puerta Falsa de Villanueva de Córdoba.
Vamos con una de verduras: calabacines rellenos de bacalao con salsa de tomate a la albahaca.Y Carlos Santos nos invita a tomar el aperitivo en Aranjuez (10/01/10).
Abraham nos cuenta cómo aprovechar los restos de roscón de Reyes con tres recetas estupendas. Y David Ducos, experto en ostras, nos explica muchas cosas interesantes de estos deliciosos moluscos (09/01/10).
A algunos no les importa incluso aguantar largas colas para conseguir uno de los que se hacen de forma artesanal.(06/01/10)
Teníamos muchos destinos previstos, como decimos en nuestro sumario, pero finalmente nos quedamos en uno solo, por su entidad e importancia. Nos vamos hasta el mejor restaurante del mundo, El Bulli, de Ferrán Adriá. Y lo hacemos con alguien que ha tenido la oportunidad, hace pocos días, de degustar los casi 40 platos que componen el menú de su cena. La periodista Emma Sueiro, especializada en temas gastronómicos y que habitualmente escribe sus consideraciones en las páginas de ABC y revistas especializadas, nos visita y nos comenta, uno por uno, esos espectaculares platos de un restaurante que es único en todo el mundo.
Estos días, para muchos, son días de excesos en la mesa. Según los datos comemos mucho más de lo habitual y, en general, nos movemos menos. Tanto, que de media engordamos un kilo y medio en Navidades. 03/01/10.