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José Miguel Mulet es Profesor de Biotecnología en la Universidad Politécnica de Valencia y director del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas del Centro Superior de Investigaciones Científicas.

Y acaba de publicar un libro polémico y, por lo menos provocador: "Los productos naturales, ¡vaya timo!".

De la mano de nuestra experta en Nutrición, Eulàlia Vidal, les proponemos un viaje gastronómico por una de las cocinas que más éxito tienen en España: la gastronomía china.

Sus recetas se han hecho un hueco en nuestros paladares, y cada vez son más los comensales que no se resisten a los rollitos de primavera o los tallarines fritos.

Aunamos en un menú el crisol de tres culturas que se dan cita en Córdoba. El típico salmorejo, un plato cristiano. La mazamorra de tradición árabe y un postre sefardí: una naranja con aceite de oliva.

Desvelamos los secretos de un buen salmorejo. El aceite de oliva es una condición indispensable y contamos curiosidades como que el tomate no se añadió hasta principios del s.XX. Todo desde el hotel: Las Casas de la Judería, el lugar donde nació Góngora.

En nuestro reto comparamos un bizcocho para diabéticos con uno elaborado con azúcar ¿Podrá la gente notar la diferencia o tendrán el mismo sabor? En el Día Internacional contra la Diabetes acudimos al obrador Manzanita's descubrimos el 'bizco sano', Un bizcocho muy especial: 100% artesanal y natural pero apto para diabéticos que solo tiene 195 calorías. Vemos su elaboración y acudimos a la pastelería El tío de la rosca donde tienen una sección dedicada a diabéticos. Hablamos con Pilar Martínez presidenta de la Asociación de Diabéticos de la Sierra de Madrid. Ella nos habla de que en el mundo hay más de 300 millones de diabéticos y más de 5 millones en España y las cifras continúan subiendo alamantemente.

Alberto García Ponte, del mesón O Pote, gana el XIII Campeonato de Tortilla de Patatas de España, celebrado en Elche. Uno de sus hosteleros, Alberto García Ponte, del Mesón O Pote, se adjudicó ayer el concurso de la Mejor Tortilla de España en la ciudad alicantina.

También hemos encontrado en Quiroga, en Lugo, una especie de olivo único. No lo decimos nosotros sino la Universidad de Córdoba que ha descubierto que el ADN de estos olivos es diferente a los catalogados hasta ahora.

En chocolates Valor nos preparan un chocolate a la taza con un 55% de cacao. Por otro lado compramos chocolate a la taza de un supermercado con sólo un 5% de cacao. ¿Sabrán distinguir ambos en la calle? Nos vamos al hotel Ritz, donde nos han preparado una merienda con chocolate. El maestro pastelero del hotel, Jesús Ortiz, nos desvela muchos secretos.

No todo el mundo se puede permitir comer fuera de casa, a no ser que encontremos restaurantes con menús baratos. Y los hay, nosotros los hemos localizado, y además no con un menú cualquiera, un menú de lujo para desempleados con descuentos de hasta el 72%.

Nos vamos hasta Don Bacalao, en Valladolid, el restaurante donde trabaja Isabel Gonzalez y allí nos prepararan todo un menú elaborado con Bacalao. Ella y alberto (con la ayuda de algún chef) cocinará un pintxo en el concurso y veremos cúal de los dos pasa por "un pincho de alta cocina".

Nuestra experta en Nutrición, Eulàlia Vidal, analiza las virtudes e inconvenientes de las carnes en nuestra dieta.

El chef Sergio Fernández, de la escuela de hostelería de Madrid nos prepara un menú completo con las aceitunas como ingrediente base. Salimos a la calle con unas galletas de chocolate rellenas de aceitunas ¿Sabrán los madrileños de qué están hechas? También visitamos el restaurante los Zagales, donde su chef Antonio González, galardonado con muchos premios: Pincho de Oro, 2007, Arzak de Plata en Pintxos 2007 y primer premio del IV Concurso de Bocadillos de Autor Madrid Fusión 2007 entre muchos otros. En sus fogones se respeta la materia prima de calidad procurando en todo momento potenciar sus cualidades y acercándose a las exigencias de los paladares actuales, es la cocina tradicional puesta al día. Entre sus platos estrellas está el arroz negro , irresistibles los chipirones, sabrosos, tiernos y ligeramente crujientes.

Disfruta del plum-cake al aroma de plátano y canela con chocolate de Sergio Fernández, y descubre la cantidad de platos exquisitos que podemos hacer con conservas de pescado y marisco.

El conocimiento gastronómico siempre se había transmitido de forma oral, de generación a generación.

Pero hace ya un tiempo que la ciencia entró en la cocina para quedarse.

Coloquio entre Jorge Ruiz, Profesor de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Extremadura; Susana Fiszman, Profesora de investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas; y Pere Castells, responsable de Investigación de la Fundación Alicia, el primer centro de investigación en gastronomía a nivel mundial.

La experta en Nutrición de Para todos La 2, Eulàlia Vidal, nos habla de ese oscuro objeto de deseo que es el chocolate.

Etimológicamente la palabra cacao, la planta de donde proviene el chocolate, significa alimento de los dioses, y, de hecho, algunos estudios indican que su ingesta provoca sensación de bienestar en nuestro organismo.

Nos vamos a un barrio de Madrid lleno de vecinos norteamericanos. Los hemos retado a que identifiquen los dulces típicos de la noche de Halloween. ¿Sabrán distinguirlos?

También hemos viajado al Restaurante María de la O de Valencia. Nos han propuesto un menú terrorífico para estas fechas por sólo 13 euros:

-Cocktail sangriento de bienvenida

-Papas ensangrentadas (Bravas)

-Murcielagos fritos (Voladores)

-Mutilaciones marinas (Salpicón de marisco)

-Sartén del infierno (Sartenes de la casa)

-Brebajes de la cripta (Vino de la casa, cerveza o refrescos)

-Sesos rebanados (Calabaza de Halloween)

Nos vamos a La Casa de la Era, donde han recogido las recetas antiguas de Málaga. Tienen su propia huerta y sus propias gallinas. Con ellas preparan sus 'huevos a lo bestia'. Nos han preparado un flan casero tal y como se preparaba hace 100 años. Salimos a la calle con este flan y otro comprado en una tienda.

Visitamos a Ricardo Sanz, chef del restaurante Kabuki, el único de España que cuenta con una estrella Michelin. Retaremos a la gente a que distinga sushi comprado en una tienda. ¿Sabrán distinguirlo? También visitamos uno de los restaurantes de la cadena Wagaboo, especializados en ofrecer menús de diversos países del mundo. Cocinarán para nosotros un menú tailandés y nos enseñarán las normas básicas de protocolo a la mesa en este país. Tras Tailandia en octubre, en las noches de los viernes del mes noviembre, se servirá un menú degustación con los mejores sabores de Perú, en diciembre será el turno de la cocina neoyorkina, en enero Indonesia, en febrero Jamaica, en marzo Rusia, en abril Australia¿ y así durante todo el año. Una oportunidad única de disfrutar de los placeres de gastronomías lejanas por muy poco dinero y un entorno excepcional.

Padre Español y madre Italiana, encanto latino por los cuatro costados. Aprendemos a cocinar la pasta gracias a Paola Dominguín. ¿Gustará más la de la modelo o la que hemos preparado nosotros?

Llega el otoño y es época también de castañas. Hemos ido hasta el Bierzo para recogerlas y conocer una tradición milenaria, el magosto o asado de castañas, una buena excusa para acercarnos al calor del fuego. ¿Saben todo lo que se puede hacer con las castañas?