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Borí y chipás del corazón de América:

El borí, un estofado contundente a base de carne y muchas verduras, nos va a servir de excusa para acercarnos a Paraguay, quizás uno de los países más desconocidos de América Latina. En uno de los pocos restaurantes paraguayos que hay en España, también descubriremos cómo se preparan las chipás, unos panecillos de harina de maíz y queso que los paraguayos comen a diario. Además, nuestros anfitriones nos hablarán, entre otras cosas, del guaraní, la lengua oficial del país, junto al español.

Les contamos cómo fue la primera vez que Juan Mari Arzak, uno de nuestros más ilustres restauradores, se puso el delantal y cogió la sartén por el mango. Él bromea y dice que fue cuando era un bebé, porque en la casa en la que nació, donde se estrenó como cocinero.

Coincidiendo con el Día Mundial del Huevo nos hemos ido al restaurante A Casilla, donde la cocinera Angelita prepara unas exquisitas tortillas. No en vano ha sido nombrada la mejor 'tortillera de España'. Hemos retado a los vecinos a que distingan entre huevos ecológicos o de factoría.

Nos vamos a Mugardos, que rivaliza con Lugo por convertirse en la capital mundial del pulpo. Restaurantes como La Isla, El 42 y Chipi le convierte en aspirante a dicha mención. Hemos retado a los mugardeses a que distingan el pulpo fresco, elaborado en el restaurante La Pedreira, del envasado. También hemos probado varias recetas de pulpo: A la mugardesa, a feira y a la brasa.

Nos vamos a Coristanco, un pueblo de Galicia donde cultivan patatas. En el reto tendrán que distinguir entre patatas y cachelos.

En la actualidad, la clave de la alta cocina está en la utilización de nuevos productos y técnicas que poco tienen que ver con la cocina tradicional.

La figura del cocinero ha cambiado. Nuevos instrumentos e utensilios llenan las cocinas de los chefs más prestigiosos, y algunos colaboran con perfumistas, farmacéuticos o arqueólogos.

Coloquio entre Julia Pérez, crítica gastronómica; Nos acompañan Jordi Cruz, Chef del restaurante Àbac, de Barcelona; Paco Morales, Chef del restaurante Hotel Ferrero, de Valencia; y Joan Roca, Chef del restaurante El Celler de Can Roca, de Girona.

Sergio Fernández nos ofrece unos sencillos pimientos del piquillo a la crema rellenos de gambones. Hablamos también con Mikel López Iturriaga, autor del libro Las recetas del comidista .

Viajamos por los pueblos de Galicia en busca del mejor pulpo a feira, y fue Aurora, la embajadora de O Carballiño, la que nos desveló todos los trucos para cocinar el mejor pulpo. Desde cuatro generaciones, su familia se desplaza de feria en feria, dando a conocer un plato exquisito para los paladares gallegos, los que mejor conocen este manjar.

Para el reto hemos salido a la calle con mejillones frescos y mejillones envasados. ¿Sabrán distinguir los frescos? Nos los han preparado en La Pulpería de Madrid.

Es lo más parecido a la Alta Costura dentro del mundo de la pastelería. Son los pasteles más caros del mundo y pueden llegar a costar hasta 60.000 euros, auténticas obras de arte que realiza Chistian Escribá, un pastelero que sabe como dar forma a nuestros deseos más dulces.

Nos vamos hasta la Gabinoteca de Madrid. Su chef, Nino Redruello, nos enseña las claves para cocinar una tortilla de patatas. En el reto tendrán que distinguir entre tortilla de patatas y de calabacín.

Tomates rellenos con ventresca de bonito, un primer plato excepcional con el toque de Abrahm García. Y recorremos Cáceres con Carlos Santos.

Medallones de solomillo al cabrales en salsa de sidra, un plato muy sencillo de hacer, con el que quedas de miedo. Nos lo prepara Sergio Fernández.

Y hablamos de Biodiversidad y alimentación con Fernanda Serrano, directora gerente de la Fundación Felix Rodriguez de la Fuente.

En el reto de hoy conoceremos qué es un restaurante escondido y retaremos a la gente a que distinga la carne del pescado. El primer beefshop abre sus puertas en España. Es un restaurante que sirve platos asiáticos, sobre todo japoneses, elaborados con carne. Es un restaurante escondido tras las puertas de una tintorería en pleno Paseo de Gracia, en Barcelona.

Hemos estado con Salvador Gallego, que fue chef de la Casa de Alba durante muchos años, y con la escritora Eva Celada, autora del libro 'La cocina de la Casa de Alba'. Nos han desvelado el secreto mejor guardado de la boda: el menú que han degustado en un día tan especial.

Sin duda, Cayetana no dejará indiferentes a sus invitados con esta propuesta culinaria:

  • Ajoblanco Malagueño
  • Gazpacho de Fresas
  • Salmorejo Cordobés
  • Tortilla Española
  • Patatas Soufflé
  • Mini Croissants con Salmón Marinado
  • Ensalada de Arroz Salvaje
  • Ensalada Mimosa
  • Ensalada de Arroz con Salsa de Curry
  • Beaf Wellington con Coles de Bruselas Braseadas
  • Pastel Imperial
  • Tocino de cielo
  • Vinos finos
  • Manzanilla
  • Refrescos
  • Zumos
  • Cerveza
  • Tinto El Vínculo Crianza 2006 (D.O. Castilla-La Mancha)
  • Blanco Labores de Unzu Verdejo (D.O. Rueda)
  • Cava Juvé & Camps Reserva de la Familia Brut Nature
  • Nuestra experta en nutrición, Eulàlia Vidal, nos habla de uno de los elementos más importantes de la dieta: la fibra.

    La inclusión de este elemento previene y alivia diversas enfermedades, como el estreñimiento, la hipercolesterolemia, o la obesidad.

    La fibra se encuentra en una gran variedad de productos como las legumbres, las verduras, las frutas o los cereales.

    Para el reto de cocina hemos visitado Alfredo's, una mítica hamburguesería de Madrid regentada por Alfredo, un neoyorquino afincado en España, que aprendió en el pequeño restaurante de barrio que tenía su padre en Nueva York, todas las artes de la cocina americana casera. Los retados tendrán que distinguir una de sus hamburguesas de otra de un restaurante de comida rápida. Con más de 20 años de trayectoria en Madrid, su restaurante tiene fama de ser uno de los mejores en cuanto a hamburguesas se refiere.

    También nos vamos al Kiosko Burguer, uno de los locales de moda en Barcelona donde elaboran 13 hamburguesas diferentes, entre ellas una elaborada con carne ecológica y otra para dietas vegetarianas. Conoceremos los trucos de elaboración y los sabores más curiosos y originales.

    La Fundación Euro-Toques organiza junto con varios cocineros galardonados con Soles Repsol, el evento "Cocina Solidaria por Lorca", cuyos beneficios irán destinados íntegramente a los damnificados por el terremoto sufrido el pasado mes de mayo en esta localidad murciana.

    La organización ha dispuesto un cubierto 0 para quienes quieran colaborar de forma desinteresada.

    A la cena, que se ha celebrado en los Jardines del Hotel Amaltea de Lorca, han asistido alrededor de 600 personas, que han disfrutado de más de 30 platos elaborados por algunos de los cocineros más importantes del panorama nacional, de los cuales 10 cuentan con Soles Repsol (máximo reconocimiento gastronómico que se concede en España y que otorga cada año la Guía Repsol).