El ayuntamiento de Barcelona ha comenzado a dar ayudas económicas a los escolares de su ciudad después de detectar que más de 2.800 alumnos van al colegio sin desayunar y sin apenas haber cenado. Organizaciones sociales y profesores se quejan de esta situación que, según Cruz Roja, se da en toda la comunidad.
El Ayuntamiento de Barcelona ha detectado cerca de 3.000 casos de malnutrición infantil en la ciudad. La mayoría de los pequeños ya está recibiendo ayuda de organizaciones y el Consistorio dará becas de comedor a 700 niños.
- Este doctor japonés fue pionero en la cirugía colonoscópica
- A sus 73 años practica la medicina en Estados Unidos y Japón
- Propone una dieta basada en las enzimas que cura y previene enfermedades
- Muchos vegetales, poca proteína, no a la leche y sí al 'agua buena'
La obesidad se está viendo agravada con la crisis, según el informe Generación XXL, y las más afectadas son las mujeres.
El huevo, por sus propiedades nutritivas, por su sabor y por las posibilidades que ofrece, es un alimento fundamental en la cocina, pero para evitar toxicidades, en la restauración se utilizan ovoproductos, que resultan ser derivados reales del huevo destinados al consumo humano.
- Crecen los casos de drunkorexia, un trastorno alimentario vinculado al alcohol
- Causa graves problemas de desnutrición y pérdida de la capacidad cognitiva
- Hacer esto "es una locura", señala la doctora Rosa Calvo del Hospital La Paz
- Una joven narra cómo arriesgó su salud ante su obsesión por estar delgada
El queso Roncal está protegido por el Valle navarro del Roncal, a las faldas de los Pirineos. Es uno de los mejores de España, y se fabrica con leche de oveja y según los métodos tradicionales de la zona.
La industria alimentaria y sus expertos se preguntan cuales son los resortes que nos llevan a sentirnos saciados.
Sabemos de las bondades saludables del aceite de oliva, en general. Hoy aportamos matices: una de las aceitunas que más propiedades beneficiosas aporta al aceite es la cornicabra (19/02/13).
La lactancia materna podría salvar a 95 bebés cada hora, 830.000 cada año, según un estudio de la ONG Save the Children. En 2011 murieron casi siete millones de niños menores de cinco años, muchos por malnutrición o por enfermedades que la primera leche materna ayuda a prevenir. La ONG denuncia la presión que ejercen los productores de leches infantiles, una industria que mueve unos 20.000 millones de euros.
Nutrigenómica, una nueva disciplina que combina nutrición y genética, y que se centra en crear dietas personalizadas que se adapten al perfil genético de cada cual.
Esta semana conocíamos la noticia de que 2 marcas españolas de hamburguesas contenían carne de caballo sin advertirlo en sus etiquetas. Hemos querido saber cómo está el mercado de este tipo de carne en España. No hay un alto consumo, pero sí fieles de toda la vida. Y según los expertos, la carne equina contiene un alto nivel de proteínas y su precio es algo más bajo que el de la ternera.
El Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, através de AESAN (Agencia Española de Nutrición y Seguridad Alimentaria), pondrá en marcha este año una encuesta que pretende conocer los hábitos alimenticios de niños y adolescentes españoles, cuyo objetivo es prevenir la obesidad infantil.
La Fundación BBVA Fronteras del Conocimiento ha premiado a los descubridores de la hormona leptina, más conocida como la hormona del apetito. El químico Douglas Coleman y el médico Jeffrey Friedman se han llevado el galardón en la categoría de Biomedicina al encontrar las bases biológicas de la obesidad.
José María Ordovás, director ciéntifico del Instituto Madrileño de Estudios Avanzados en Alimentación y director del Laboratorio de Nutrición y Genómica de la Universidad de Tufts en Massachusetts, EEUU (29/01/13).
Nieves Álvarez se ha implicado de lleno en la campaña navideña de Unicef. La modelo y presentadora ha visitado la central de la organización en Copenhague. Si quieres tu también puedes ayudar. Visita la web de Unicef y súmate a su campaña Regalo Azul.
Dentro de la Estrategia Naos, que pretende prevenir la obesidad a través de una vida más saludable, incluye esta campaña, cuyo objetivo es reducir las grasas saturadas en los embutidos.
La leche de consumo humano dispone de ofertas para todas nuestras necesidades. Hablamos de los tipos de leche que existen y cuáles son sus propiedades.
Hoy es el Día Mundial de los Alimentos y la FAO pide apoyo para las cooperativas agrícolas porque el 70 por ciento del hambre y la pobreza se da en las zonas rurales de los paises pobres. En el mundo desarrollado, recomienda repartir mejor los alimentos y controlar el desperdicio.
La nutricionista de La mañana de La 1, Ana Bellón, ha explicado en el programa los beneficios de la piña fresca: nos ayuda a adelgazar, a hacer mejor la digestión, nos aporta vitamina C y manganeso.