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  • La flora intestinal del panda gigante no puede digerir eficientemente el bambú
  • Come más de 12 kilos de bambú al día y solo es capaz de digerir el 17%
  • Este oso era omnívoro pero evolucionó hasta tener una monodieta

Cecilia Pilar nos acerca al Festival de Manos Unidas Clipmetrajes, un conjunto de cortos para combatir el hambre en el mundo; y hablamos con Araceli Salas, Fundadora de la Asociación Dislexia y Familia, DISFAM, sobre las dificultades educativas y emocionales a las que se enfrentan los niños con dislexia.

La mayor parte de los mitos alimentarios que nos rodean, y sobre todo aquellos que nos prometen adelgazar rápidamente y sin ningún tipo de esfuerzo, tienen su origen en un milagro. Algunas dietas basan su éxito en en la combinación de los alimentos que consumimos, como las conocidas dietas disociadas ¿Qué hay de cierto en lo que dicen?

Revelamos los datos de un estudio elaborado por la Fundación Nisa, que dice que el 25 por ciento de los mayores están malnutridos. Muchas veces por no cocinar para uno solo, por no ir a la compra o porque la pensión no da para más no se come lo necesario. Desgranamos estos datos y damos una guía con consejos estupendos para comer bien, barato y sin complicarse demasiado con la endocrina Miriam Belmar (07/05/15).

 

Unos nuevos aperitivos desarrollados a partir de proteínas de huevo que están prácticamente libres de grasas, azúcares y derivados lácteos podrían ser una alternativa saludable a los alimentos dulces o salados que se suelen consumir entre horas. 

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), han creado estos snacks empleando una técnica basada en la hidrólisis del huevo.

Saludamos a Carolina Muro para hablar de la importancia del desayuno y desmentir los mitos que giran alrededor de él. Y otros temas como, por ejemplo, por qué la mayoría de los hombres tienen barriga (23/04/15).

Aitor Sánchez García, dietista-nutricionista, nos cuenta todo lo que tenemos que saber de las grasas trans. ¿Qué son las grasas trans?¿Cómo las identificamos? ¿Qué alimentos son más ricos en grasas trans?

Son ácidos grasos que están hidrogenados, han pasado de líquido a sólido para mejorar su sabor, la perdurabilidad del producto y la textura. Esta grasa en exceso nos predisponen a un mayor número de enfermedades. La regulación de su etiquetado es muy lasa y sólo aparecen en los alimentos infantiles. “A la única parte que le interesa que haya grasa trans es a la industria”, explica Aitor.

En la lista de ingredientes debe poner "grasas hidrogenadas", "parcialmente hidrogenadas" o "aceites hidrogenados". En la lista de los productos con más grasas trans encontramos algunos helados, pizzas, margarina, bollería, palomitas, productos precocinados, etc.

Nutrición cada martes a las 17.00 h en Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García de Radio Nacional.

Desde el próximo 1 de mayo y hasta el 31 de octubre, la ciudad de Milán acogerá una Exposición Internacional con el lema 'Alimentar el planeta, energía para la vida'. La muestra ocupa más de un millón de metros cuadrados y se trabaja a buen ritmo para que todo esté listo para la inauguración.

El CIS ha preguntado a los españoles por diferentes hábitos de salud, alimenticios y deportivos, y los resultados, recogidos en el barómetro de febrero, muestran que uno de cada cuatro españoles cree que su salud es "regular", que la mayoría hace tres comidas de las cinco comidas recomendables al día, que practicamos menos deporte que hace cinco años, y también que dormimos menos, aunque nos acostamos cerca o después de la medianoche.

La Organización Mundial de la Salud recomienda no consumir más de 25 gramos de azúcar al día. En España cuadruplicamos esa cantidad. Varias ONGS participan en una campaña donde piden mayor control de la venta y publicidad del azúcar y advierten de los peligros de un consumo excesivo. 

  • Aitor Sánchez García, dietista-nutricionista, explica cómo llevar una dieta vegetariana saludable
  • Nutrición cada martes a las 17:00 h en Las tardes de Ciudadano García (RNE)