- Los perros de esta raza tienen tendencia a la obesidad
- Científicos han identificado una variación genética asociada con el apetito
- Por cada copia de ese gen, pesan una media de 1,9 kilos más
- Las tasas más altas de obesidad se dan en Asturias, Galicia y Andalucía
- Las más bajas se corresponden con Baleares, Cataluña y País Vasco
- Son datos de un estudio de la Sociedad Española de Cardiología
España es el país europeo en el que más legumbres se consumen. Sin embargo, en los últimos años su venta y conumo se ha reducido en detrimento de otros alimentos procedentes de otras cocinas que no son la mediterránea, hacia un mayor consumo de carnes rojas y alimentos procesados.Desde la década del 1960 el consumo de legumbres en España ha caído un 50%, según datos del Estudio Nacional de Nutrición y Alimentación.
La FAO calcula que para erradicar el hambre en el mundo en el año 2050 se necesitaría un 70% de plantaciones más de legumbres. Este tipo de alimentos, respetuosos con el medio ambiente, necesitan 20 vecesmenos cantidad de agua para crecer que otro porducto animal y no necesitan abono.
En Europa más de 20 millones de niños tienen sobrepeso y en España casi tres de cada diez presentan sobrepeso u obesidad. La Unión Europea está tramitando una directiva para financiar el reparto de leche, fruta y hortalizas en los colegios y desarrollar programas de educación de hábitos alimenticios saludables.
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea, nos explica el consumo adecuado y las propiedades de la leche en el programa de RNE, Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García.
¿Es mejor tomar leche sin lactosa o desnatada? ¿Solo los niños deben tomar leche? ¿La leche produce cáncer? ¿Si dejo de tomar leche me dará osteoporosis? ¿Se debe tomar la leche acompañada de cereales, pan o galletas? ¡Presta atención! Todas estas preguntas y muchas más Aitor Sánchez te ayuda a resolverlas.
- Nutrición cada martes a las 17.00 h en 'Esto me suena'. Las tardes del Ciudadano García en Radio Nacional.
- Actualmente, solo se come este tipo de alimentos una vez a la semana
- Son muy beneficiosos para el corazón y previenen el cáncer o la diabetes
- En cambio, ha aumentado el consumo de carnes rojas y procesados
- Contiene más de 200 azúcares, muy por encima de la media animal
- Favorece la colonización del intestino del bebé por bacterias beneficiosas
- Otra de sus funciones es ayudar a crear el nuevo sistema inmunitario
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea y colaborador en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García, nos habla de los fritos. ¿El frito debería ser una técnica a evitar en nuestra alimentación? ¿El problema es el estado del aceite? ¿Los alimentos se salan antes o después de freírlos? ¿Qué aceites deberíamos usar para las frituras? ¿Cómo podemos reutilizar el aceite? ¿Qué hay de las freidoras de aire caliente? ¿rebozados? ¿empanados? ¿Son peor que la fritura normal?
Nos acompaña Blanca Olías, una joven de 20 años que ha retratado su experiencia con la anorexia en el libro Clara frente al espejo. Su relato desgrana cómo una persona acaba desarrollando esta patología, esta enfermedad mental, que puede desembocar en un final trágico. Porque detrás de la anorexia se esconden los deseos de aceptación por parte de la persona que la padece, que no acaba de estar conforme con los contornos de su cuerpo. Un libro que puede servir de guía para comprender a quien sufre este trastorno de alimentación (19/04/16).
Blog especializado en trastornos alimentarios con información para profesionales, educadores, familiares, jóvenes y afectados.
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea y colaborador en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García, nos aclara la diferencia entre los alimentos integrales y los ricos en fibra.
¿Por qué el pan integral es más sano?¿Siempre son más sanos y por tanto todo el mundo debería consumirlos? Pero el integral está menos bueno, ¿por qué nos gusta más el pan blanco? ¿Deberíamos comprar los alimentos con fibra? ¿Hay algún alimento en el que nos engañen más fácilmente? ¿Qué podemos hacer entonces para identificar un producto integral de verdad?
Noticias de nutrición:
Desarrollan la primera leche de “vaca” vegana
Las dietas con más proteína hacen dormir mejor a las personas a dieta
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta Cojea, colaborador en Las tardes de Ciudadano García (RNE) comenta el programa de televisión que protagonizó el cocinero ‘Chicote’ sobre los superalimentos, un programa muy criticado en redes sociales por sanitaros y nutricionistas.
¿Qué estaba mal planteado de este programa? ¿Cuál es el error que puede inducir nombrar a ciertos ingredientes “superalimentos”? ¿Qué propiedades se dijeron que podían inducir a error? Otra de las alegaciones sorprendentes fue que el pescado combate el estrés. ¿Qué hay de esto? ¿Hubo errores graves como por ejemplo acuñar como superalimento a algún producto que en realidad no fuera ni saludable?
Noticias: Aitor Sánchez nos comenta también las últimas noticias del mundo de la nutrición.
- 'Un parche de grafeno en la piel para controlar la diabetes'.
- 'Mujeres adultas con obesidad, mayor riesgo de depresión'.
- En marzo, se produce un nuevo paso en el ciclo anual de la vid
- Comienza a resurgir la savia y se escapa por las heridas de poda
Un estudio realizado por científicos de la Universidad de Oxford, y publicado este jueves por la revista The Lancet, afirma que los efectos del cambio climático tendrá en la alimentación provocarán medio millón de muertes en el año 2050. El informe explica que eso será así porque el calentamiento global afectará a la facilidad para producir y consumir productos como frutas, verduras y carne roja, y eso podría incrementar la incidencia de enfermedades como cáncer, cardiopatías o derrames.
Los trastornos alimentarios constituyen ya la tercera enfermedad crónica entre la población femenina adolescente en las sociedades desarrolladas y hay indicios de que su incidencia está aumentando también entre los adultos. Hablamos con Eduard Serrano, coordinador de la Unidad de TSA del Hospital Sant Joan de Deu de Barcelona.
- Se han añadido sales como gluconato, lactato y citratomalato cálcico
- Todas ellas se caracterizan por su alta solubilidad
- El estudio lo han realizado investigadoras de la Universidad Complutense
¿Cómo responden nuestros genes a la dieta que ingerimos? ¿Reaccionan las personas de forma diferente aunque coman lo mismo según su genética? La nutrigenómica es una ciencia joven que investiga cómo respondemos desde el punto de vista genético a los alimentos y pretende conocer los microorganismos que vivien en nuestro organismo, que influyen mucho en lo que comemos. Nos lo explica el doctor Daniel Ramón (07/12/15).
- Los hermanos Torres son este año los embajadores del jamón ibérico
- Presentan el programa Torres en la cocina de TVE de lunes a viernes a las 13:20h
Sergio y Javier Torres están felices por haber sido elegidos embajadores del jamón ibérico por la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico. El presentador, junto con su hermano, del programa Torres en la cocina de TVE considera que este producto es sinónimo de excelencia y su calidad está reconocida en el mundo entero. Sergio Torres ha reconocido estar nervioso por la publicación este miércoles del nuevo listado de Estrellas Michelín y ha dicho que ojalá les den la segunda Estrella para su restaurante Dos cielos (24/11/15).
RNE y Aecosan firman un convenio de colaboración para la difusión de los buenos hábitos alimentarios
- Radio 5 ofrecerá espacios divulgativos sobre alimentación y nutrición
- El objetivo es acabar con los falsos mitos sin base científica