En "Gente sana", el espacio de nuestro nutricionista Julio Basulto, charlamos con la doctora Dora Romaguera. Farmacéutica y especialista en nutrición, es investigadora del Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (Ciberobn) y del Instituto de Investigación Sanitaria Islas Baleares. Su nombre aparece en más de cien artículos científicos en PubMed, una de las bases de datos de estudios científicos de referencia.
- Un nuevo estudio desvela un efecto protector contra la fibrilación auricular
- Esta dolencia cardiaca afecta a 33 millones de personas en el mundo
- La protección sería mayor en mujeres que ingieren una ración a la semana
- Esta salsa casera, típicamente mediterránea, es muy saludable
- Puede ser beneficiosa contra la hipertensión, la diabetes o el cáncer
- Nutritivamente, la cebolla es su ingrediente más interesante
Un estudio del CSIC asegura que incluir algas en nuestra dieta puede ser muy beneficioso para la salud. Incluso pueden ayudar, según los investigadores, a prevenir enfermedades como el cáncer de colon. Creen que, por sus propiedades, pueden convertirse en el alimento del futuro.
- Obtienen mejores resultados que productos como el ibuprofeno o la morfina
- Lo demuestra un estudio publicado en la revista científica Nature
- Además, tras su uso, produce menos compuestos perjudiciales
- Los expertos han comparado la oxidación térmica de aceites empleados en cocina
- Tiene un gran efecto vasodilatador de las arterias coronarias
- Es capaz de atenuar la disminución de la contractilidad cardiaca tras un infarto
- Lo han comprobado investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid
- Es efectiva contra varios tipos de cáncer, como tumores cerebrales o de piel
- En el caso de vejiga, consigue reducir los tumores en tiempos muy cortos
- El secreto está en la unión de la proteína lactoalbúmina con un ácido graso
El Parlamento Europeo ha aprobado garantizar que el aceite de palma que entra en Europa se haya producido de manera sostenible. Algunas marcas se plantean dejar de incluirlo en sus productos, y cada vez hay más voces en contra de este ingrediente, bastante presente en la alimentación infantil.
- Está presente en la mayoría de los productos procesados y envasados
- Sube los niveles de colesterol malo y baja los del bueno
- En Asia, millones de hectáreas de bosque y selva son arrasadas cada año
- Todo, para poder cultivar la palmera Elaeis Guineensis, de origen africano
Una cadena de supermercados ecológicos, con establecimientos en varias ciudades españolas, ha retirado de la venta al público los productos alimentarios con aceite de palma. Este aceite no está prohibido pero los expertos dicen que no es recomendable un consumo excesivo.
- Son ricas en vitaminas del grupo B, además de en minerales y en fibra
- Lo demuestra un estudio que ha seguido a más de 3.000 personas
- Quienes las consumían presentaban un 35% menos de riesgo
- Son los que contienen más licopeno y ácidos grasos
- Impiden la proliferación de células cancerosas a concentraciones muy bajas
- Lo dice un estudio que destaca un mayor beneficio si se añade aceite de oliva
La bollería industrial irá desapareciendo de las máquinas expendedoras de los centros sanitarios y hospitales de Murcia. Así lo ha decidido el gobierno autonómico, el primero del país que da este paso. En un mes, venderán solo productos que cumplen al 100% con los requisitos nutricionales.
- Creen que son preferibles variedades como la merluza o el lenguado
- Insisten en que el mayor problema reside en su escasa riqueza nutricional
- Más de 2.000 colegios han retirado ya este pescado asiático de sus menús
- Lo demuestra un estudio de la Universidad Rovira i Virgili (URV)
- Los investigadores abogan por tomar entre 4 y 5 cucharadas soperas diarias
- Sus componentes son ricos en propiedades antioxidantes y antiinflamatorias
- Recomiendan que no supere el 5% de las calorías de la dieta
- Para ello, instan a leer bien el etiquetado nutricional de los alimentos
- Un excesivo consumo se asocia a mayor peso y a enfermedades
¿Sabes cuánto azúcar tomas al día? ¡Cuánto menos azúcar, mejor! Aitor Sánchez, nutricionista-dietista, nos explica en un vídeo por qué la OMS recomienda disminuir nuestro consumo de azúcar libre en la dieta.
Este azúcar no incluye el que está presente de forma natural en frutas y verduras. El azúcar en exceso nos produce caries, sobrepeso, obesidad, diabetes...; es un producto muy procesado que está exento de su matriz inicial y tiene un alto impacto en nuestro metabolismo proporcionando solo calorías vacías a nuestro organismo.
Uno de los problemas más importantes es que el azúcar oculto, que está presente en muchos más alimentos de lo que pensamos.
¿Hay azúcar en una loncha de fiambre? ¡Sí! Hasta 1,8 g por cada 100g de alimento.
¿Tiene azúcar una sala Cesar, la mostaza o el kéchup? ¡¡Sí, mucho más del que te puedas imaginar!! Hasta 8 g por cada 100g de producto en una salsa Cesar 8,1 por cada 100 g de alimento, 13 g un bote de mostaza y hasta 57 g en uno de képchu.
Mira cuánto azúcar tienen los productos infantiles: zumo, galletas, purés de frutas…. Son opciones poco saludables muy azucaras y con harinas refinadas.
¿Sabes cuánto azúcar tomas cuánto te bebes un refresco de limón o una cola? ¡¡Tienen una cantidad increíble de azúcar!! 28 g por cada 100 ml de refresco de limón, 35 g una cola.
¿Qué podemos decir de las bebidas energéticas? Son un cóctel terrible de azúcar y cafeína.... ¡Cuanto menos azúcar, mejor! #sinazucar
Hablamos con Darío Pescador, autor de Operación Transformer, en el que se explica cómo la nutrición y el deporte pueden cambiar nuestra vida (21/11/16).
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog #nutricionrtve, trata en el programade la problemática del consumo de alcohol en jóvenes a raíz del reciente suceso de la muerte de una joven de 12 años por coma etílico. ¿Es nomal este caso o es una excepción? ¿A qué edad empiezan a beber los jóvenes en España? ¿Esto pasa solo con el alcohol o sucede con otras drogas? ¿Esta situación ha empeorado durante los últimos años o es algo que lleva sucediendo desde siempre? ¿Esto a que se debe? ¿A que la sociedad cambia? ¿Al tipo de ocio? ¿Qué riesgos tiene para la salud de los jóvenes esta conducta?
Cada martes en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García a las 17:45 h.