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En "Gente sana", el espacio de nuestro nutricionista Julio Basulto, charlamos con la doctora Dora Romaguera. Farmacéutica y especialista en nutrición, es investigadora del Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (Ciberobn) y del Instituto de Investigación Sanitaria Islas Baleares. Su nombre aparece en más de cien artículos científicos en PubMed, una de las bases de datos de estudios científicos de referencia.

Un estudio del CSIC asegura que incluir algas en nuestra dieta puede ser muy beneficioso para la salud. Incluso pueden ayudar, según los investigadores, a prevenir enfermedades como el cáncer de colon. Creen que, por sus propiedades, pueden convertirse en el alimento del futuro.

¿Sabes cuánto azúcar tomas al día? ¡Cuánto menos azúcar, mejor! Aitor Sánchez, nutricionista-dietista, nos explica en un vídeo por qué la OMS recomienda disminuir nuestro consumo de azúcar libre en la dieta.

Este azúcar no incluye el que está presente de forma natural en frutas y verduras. El azúcar en exceso nos produce caries, sobrepeso, obesidad, diabetes...; es un producto muy procesado que está exento de su matriz inicial y tiene un alto impacto en nuestro metabolismo proporcionando solo calorías vacías a nuestro organismo.

Uno de los problemas más importantes es que el azúcar oculto, que está presente en muchos más alimentos de lo que pensamos.

¿Hay azúcar en una loncha de fiambre? ¡Sí! Hasta 1,8 g por cada 100g de alimento.

¿Tiene azúcar una sala Cesar, la mostaza o el kéchup? ¡¡Sí, mucho más del que te puedas imaginar!! Hasta 8 g por cada 100g de producto en una salsa Cesar 8,1 por cada 100 g de alimento, 13 g un bote de mostaza y hasta 57 g en uno de képchu.

Mira cuánto azúcar tienen los productos infantiles: zumo, galletas, purés de frutas…. Son opciones poco saludables muy azucaras y con harinas refinadas.

¿Sabes cuánto azúcar tomas cuánto te bebes un refresco de limón o una cola? ¡¡Tienen una cantidad increíble de azúcar!! 28 g por cada 100 ml de refresco de limón, 35 g una cola.

¿Qué podemos decir de las bebidas energéticas? Son un cóctel terrible de azúcar y cafeína.... ¡Cuanto menos azúcar, mejor! #sinazucar

Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog #nutricionrtve, trata en el programade la problemática del consumo de alcohol en jóvenes a raíz del reciente suceso de la muerte de una joven de 12 años por coma etílico. ¿Es nomal este caso o es una excepción? ¿A qué edad empiezan a beber los jóvenes en España? ¿Esto pasa solo con el alcohol o sucede con otras drogas?  ¿Esta situación ha empeorado durante los últimos años o es algo que lleva sucediendo desde siempre? ¿Esto a que se debe? ¿A que la sociedad cambia? ¿Al tipo de ocio? ¿Qué riesgos tiene para la salud de los jóvenes esta conducta?

Cada martes en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García a las 17:45 h.