- El efecto se observó tanto con cafeína como descafeinado, tanto con café soluble como de máquina
- La protección es mayor a partir de los 55 años, y entre quienes toman entre una y seis tazas al día
Batalla del etiquetado nutricional
Las multinacionales que impulsaban su propio etiquetado dan marcha atrás tras las críticas y el anuncio de Sanidad
- Coca-Cola, Mondelez, Nestlé, Pepsico y Unilever presentaron un semáforo de colores criticado por consumidores y nutricionistas
- El Gobierno anunció después que implementaría de foma obligatoria el sistema Nutriscore, basado en otros criterios
- Lanza la campaña: "Con la acrilamida no desentones. Elige dorado, elige salud"
- Un análisis denuncia que tienen este etiquetado a pesar de presentar defectos en el olor o en el sabor
- Envasadores y exportadores del producto se defienden y alegan "irregularidades" en el estudio
- Estaban presentes en los ocho participantes de un estudio, escogidos al azar de diferentes países
- El hallazgo apunta a que estas diminutas partículas podrían haberse incorporado a la cadena alimentaria
- Un estudio alerta del exceso de alimentos de alta densidad energética, como los productos ultraprocesados
- Provocan en los niños mayores niveles de colesterol y de ácido úrico, además de una mayor resistencia a la insulina
- Un estudio de sinAzucar.org desvela que en España el 75% de los yogures del mercado presentan exceso de azúcar
- Otros productos en apariencia saludables, como zumos o cereales, son desaprobados por este mismo motivo
Los yogures pueden ser una fuente "elevada" y "no reconocida" de azúcar, según ha revelado un estudio publicado en la revista científica británica BMJ. La investigación, conducida por expertos de las universidades de Leeds y Surrey, alerta de los elevados niveles de azúcar que contienen muchos de los yogures disponibles en el mercado, especialmente aquellos etiquetados como "infantiles" y los orgánicos.
Para llevar a cabo este estudio se analizaron 921 yogures disponibles en cinco cadenas de supermercados británicos, los cuales fueron divididos en ocho categorías: infantiles, alternativas a los lácteos, postres, bebidas, de sabores, de fruta, naturales y griegos, y orgánicos.
- Los resultados son "especialmente preocupantes" en el caso de los yogures infantiles y orgánicos
- "No todos son tan saludables como quizás los consumidores los perciben", indican los autores
- La ingesta de tres porciones al día se asocia con índices más bajos de dolencias cardiovasculares y mortalidad
- Son datos de un estudio observacional global llevado a cabo con más de 130.000 personas en 21 países
- La longevidad es menor en dietas bajas en hidratos de carbono (menos del 40% de las calorías) o altas (más del 70%)
- Los investigadores concluyen que las dietas que los sustituyen por proteínas o grasas deberían evitarse
- Estos frutos secos mejoran el perfil lipídico y no afectan al peso ni a la presión arterial
- La explicación estaría en su alta concentración de ácido grasos α-linolénico y linoleico
- El trabajo ha seguido a más de dos millones de participantes durante doce años
- Los autores piden que se opte por métodos contrastados, como alimentación sana, ejercicio o evitar el tabaco
- Se despiertan con menos frecuencia y sufren menos problemas serios de sueño
- Además, duermen de media casi dos horas más por semana
- Se trata de la espermidina, cuyo origen es natural
- Científicos han probado su efecto antienvejecimiento en humanos
- Quienes la incluyan en su dieta podrían prolongar la vida sana hasta en un lustro
Día Nacional del Celíaco
¿Cómo saber si soy celíaco? Dos de cada tres enfermos lo desconoce
- RTVE.es habla con el presidente de la SEEC por el Día Nacional del Celíaco
- La celiaquía puede desarrollarse en cualquier momento de la vida
- La determinan factores genéticos e inmunológicos
- Hay varias pruebas para determinar si existe la enfermedad
- Los investigadores se basan en fósiles de 57 millones de años en la India
- La evidencia fósil anterior sugería que el tubérculo se originó en Norteamérica
- La batata es el segundo cultivo de raíz más importante del mundo
- Lo hace si se combina con dietas ricas en productos probióticos
- Potencia los beneficios de estos alimentos con microorganismos vivos
- Lo demuestra un estudio de la Universidad Politécnica de Valencia
- Lo certifica un estudio realizado por el Banc de LLet y el hospital Vall d'Hebron
- Se ha centrado en bebés prematuros extremos, de menos de 1.500 gramos
- Sus autores inciden en la importancia de las donaciones de leche materna