En el espacio "Gente sana” de nuestro nutricionista Julio Basulto, repasamos los textos publicados recientemente en su blog (www.juliobasulto.com). Además, resolvemos las dudas dietético-nutricionales de nuestros despiertos.
- Un estudio de expertos españoles constata que se relaciona con la disminución de hasta un 20%
- El calcio es uno de los potenciales mecanismos protectores que podrían explicar este hecho
Recomendaciones y consejos de la mano del veterinario Alfredo Antón para tener la seguridad alimentaria necesaria en tiempo estival.
En el espacio "Gente sana” de nuestro nutricionista Julio Basulto, entre otros asuntos, hablamos del plátano y la salud.
Actualmente se multiplican los trastornos de la conducta alimentaria fruto de la errónea gestión psicológica. Hay un preocupante aumento de la obesidad y las disfunciones alimenticias. La psiconutrición es una nueva disciplina que abarca el estudio de la relación con la comida y afronta la pérdida de la función principal de la nutrición y cómo el estado de ánimo influye en el sobrepeso.
Los españoles cada vez comen más sano, simplifican los menús en las comidas y en las cenas, prefieren tomar un plato único y la ensalada verde es el plato más habitual en los hogares. Así se desprende del Informe de consumo de alimentación en España 2018 (en pdf), que ha presentado el ministro de Agricultura en funciones, Luis Planas.
Ana Sterling entrevista al doctor Francisco Botella, vocal del área asistencial de la sociedad española de Endocrinología y Nutrición
- Prefieren menús más sencillos o un plato único a la hora de sentarse a la mesa, según un informe del Ministerio de Agricultura
En el espacio "Gente sana” de Julio Basulto, hablamos con la nutricionista Griselda Herrero y la psicóloga Cristina Andrades, autoras del libro Psiconutrición. Aprende a tener una relación saludable con la comida (Ed. Arcopress).
En “Gente al desnudo”, de Alejandra Vallejo-Nágera, conversamos con la doctora Paloma Gil, sobre la alimentación más adecuada para nuestro cerebro.
- Es la conclusión de un estudio liderado por la Universidad Autónoma de Madrid con personas de España y Reino Unido
- Las lesiones son una de las principales causas discapacidad y muerte prematura en ancianos
En el espacio "Gente sana” de nuestro nutricionista Julio Basulto, hablamos con la doctora en Farmacia y graduada en Nutrición Humana y Dietética Marián García, también conocida como la Boticaria García, autora del libro El jamón de york no existe. La guía para comprar saludable y descubrir secretos del supermercado (Ed. La Esfera de los Libros).
- Un trabajo científico apunta que la producción de alimentos contribuye casi al 25% de las emisiones globales de carbono
Con una sustitución de pollo por carne vacuna, se redujeron casi a la mitad los gases promedio estudiados
- La comida sabe mejor cuando estamos sentados y de pie se come menos cantidad
En el espacio "Gente sana” de nuestro nutricionista Julio Basulto, hablamos sobre trastornos de la conducta alimentaria con la también dietista-nutricionista Mariana Álvarez.
En el espacio "Gente sana” de nuestro nutricionista Julio Basulto, conversamos con el también dietista-nutricionista Daniel Ursúa. Además, atendemos las dudas sobre nutrición de nuestros despiertos.
- Según varios estudios, uno de ellos con datos españoles, publicados en la revista British Medical Journal
- Los trabajos alertan de que consumir más de cuatro raciones diarias incrementa el riesgo
Las alteraciones cognitivas y en la conducta son una de las consecuencias del déficit de los ácidos grasos omega 3 y omega 6 en el desarrollo del cerebro. Los investigadores han comprobado la influencia decisiva de los ácidos grasos durante el embarazo para el desarrollo del trastorno TDH.
En el Dia Nacional de la Nutrición, los expertos nos recuerdan la importancia del consumo de los lácteos. Un alimento fundamental en la infancia y la adolescencia, pero también para las mujeres embarazadas y durante el envejecimiento. Un dieta equilibrada debería incluir tres raciones de lácteos al día.
En Bélgica se ha originado polémica sobre la dieta vegana que siguen el 3% de los niños del país. Allí la Academia de Medicina se opone porque, según dice, genera carencias y problemas de crecimiento. Otros países, como Estados Unidos y España, no la rechazan.