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Dieta intermitente o ayuno intermitente, una forma de alimentarse de la que nos habla hoy la dietista nutricionista Eva Pérez, justo antes de dar la bienvenida al cocinero Sacha Hormaechea que un día más nos visita.
Empezamos con las frutas ecológicas de Ecosarga (Cocentaina, Alicante). Además, seguiremos conociendo iniciativas de restauración a domicilio gracias a la nueva aplicación de la guía gastronómica Macarfi. Y el vino de la semana nos llega de la DO Valddeorras: es el Cepas Vellas de la bodega Godeval, pioneros en la recuperación y revalorización de la variedad Godello.
La pandemia y el confinamiento han afectado a nuestra relación con la comida y, en muchos casos, hemos calmado un hambre emocional cuyos resultados ahora nos preocupan. Por otro lado, frente al virus, la correcta nutrición, será un aliado ejemplar. Reflexionamos sobre todo ello con la Dra. Clotilde Vázquez, jefa de servicio de Endocrino y Nutrición de la Fundación Jiménez Díaz, y Joselin Miranda, psicóloga sanitaria en CENTER Psicología Clínica.
¿Cómo han evolucionado las personas con trastornos alimentarios? Te contamos lo que hemos observado durante estos meses con una original teoría explicativa.
Hablamos de alimentación durante el confinamiento de gestión del miedo a engordar y de cómo afrontar la desescalada a nivel de hábitos alimentarios. Nos acompaña el dietista-nutricionista Daniel Ursúa.
Ya que estamos en plena temporada de atún rojo, hablamos de este producto y de las recetas que grandes chefs están poniendo a disposición de todos gracias a la iniciativa de Grupo Balfegó. Nos acercamos también hasta el Valle de Soba, en Cantabria, para conocer el trabajo de la quesería Quesoba. La cata la hacemos con el Lan 7 metros de Fuenmayor, un vino criado en roble español.
Llega el buen tiempo y con él las "dietas milagro". La promesa es muy atractiva, perder peso en poco tiempo y sin apenas esfuerzo. Pero cuidado muchos de estos métodos de adelgazamiento no están abalados por expertos en nutrición, y podrían ser un simple reclamo para comercializar productos dietéticos.
El Informe Global de Nutrición está elaborado por un grupo de expertos de universidades, fundaciones, institutos de Salud y agencias de Naciones Unidas y es el principal documento que investiga sobre el estado de la nutrición a nivel global. Cada año aborda los progresos que se hacen en distintos países, los retos pendientes. Hablamos con Camila Corvalán, una de las autoras del informe, sobre el impacto de la pandemia del coronavirus en los sistemas de salud y también alimentarios, y que está llevando a muchas personas a la cuerda floja que tienen que hacer malabares para sobrevivir.
- Celebramos la diversidad natural del cuerpo con todas sus formas
- Y recordamos el peligro que suponen para la salud algunas dietas
- Una joven que padece anorexia nerviosa y su madre relatan cómo afecta la situación a su lucha contra la enfermedad
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¿Cómo compensamos la falta de luz solar?
Hoy en ¿Qué hago...? Juani Blanco de Pineda del Mar, en Barcelona, pregunta cómo se puede compensar la falta de luz solar estando tantos días sin salir de casa, si hay alimentos que nos pueden ayudar en esta situación. Aitor Sánchez, nutricionista y autor de 'Mi dieta cojea', contesta a esta pregunta.
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Del guisante hablamos con Manuel Moñino, dietista nutricionista y luego conocemos más detalles de las Denominaciones de origen y las indicaciones geográficas protegidas.
Alma Palau preside el Consejo de dietistas nutricionistas de España y nos habla de inmunonutrición y luego nos presenta el cocinero Sacha Hormaechea un libro compartido titulado Raices.
Boris Chamás es ingeniero industrial, y después de pasar por algunos problemas de salud profundizó en el conocimiento de los alimentos y el poder de la nutrición. Así, se diplomó como asesor de salud en el prestigioso centro Institute for Integration Nutrition of New York. Después ha completado sus estudios con diferentes posgrados y ha editado los libros: El poder del alimento (Ed. Grijalbo) y ahora nos presenta El poder del alimento, cocina vital (Ed. Penguin Random House) en colaboración con la chef Aliwalú Caparrós. En esta nueva entrega Boris nos explica las ventajas de llevar una alimentación saludable, en la que predominen los vegetales y suprimamos los azúcares, grasas y proteínas animales y, en general, los alimentos procesados. Hablamos de todas estas cuestiones con él.
Del nabo hablamos con Manuel Moñino y luego aprendemos con Rebeca Vázquez detalles de las siglas IGP y DOP.
Conocemos la producción de sal marina en nuestro pais de la mano de Gonzalo Díaz, después junto a María Fernanda Zerón hablamos de un estudio que relaciona la irregularidad de horarios con el sobrepeso y obesidad
Aina S.. Erice es biologa y nos va a hablar de los usos olvidados de las plantas, después Maite García nos habla del concepto de inversión de la dieta
Repasamos con el dietista nutricionista Ramón de Cangas algunos conceptos de los que se habla últimamente en el ámbito de la nutrición, quemagrasas, calorías negativas... Manuel Moñino nos avanza que la FAO ha declarado 2021 año internacional de frutas y verduras.
La importancia de una dieta saludable en la prevención de numerosas enfermedades es incuestionable. Por eso nunca está de más repasar los beneficios de comer sano, y tomar nota de ideas relacionadas con la nutrición. ¿Pero, por qué hay cosas que nos sientan bien y otras no? ¿qué relación existe entre lo que comemos y futuras enfermedades? ¿qué mensaje nos está enviando el estómago cuando hace ruido? ¿qué causa el mal aliento, las migrañas o la hinchazón abdominal? La respuesta a estas preguntas y el origen de estas molestias puede estar en una mala digestión.