De la mano de Ricardo Carmona y nuestra compañera Gema Fernández hacemos un pequeño test, incluído en la web www.directodelolivar, para saber cuánto sabemos de aceite en un pais lider mundial en su producción.
El CoCo es una app gratuita que ayuda a elegir los alimentos más saludables en nuestra cesta de la compra y, sobre todo, a entender la información nutricional de los embalajes para crear consumidores conscientes. Esta herramienta, especializada en detectar ultraprocesados, permite escanear hasta 145.000 productos, la mayoría españoles, y en este momento suma 250.000 usuarios. Más información en elcoco.es.
Recordamos con Alfredo Antón algunas medidas y consejos para salir al campo a recolectar setas y su consumo. Con el dietista nutricionista Manuel Moñino, vemos la importancia de tomar cinco frutas y hortalizas al día y algunos aspectos relacionados, sobre todo, con su contenido en azúcares.
El doctor en química, profesor de bioquímica y biología molecular de la Universidad de Murcia, José Manuel López Nicolás, comenta los tres premios Nobel científicos conocidos recientemente: el de física, el de química y el de medicina. También nos habla de la nutricosmética, esa moda de comer ciertas cosas que dicen ayudarnos a mejorar nuestro aspecto físico. ¿Realmente sirve para algo? Por último, resuelve algunas dudas de nuestros oyentes. Si tú también quieres hacerle una consulta, llama al 91 346 10 61 o envía una nota voz al 620 50 54 50.
UNICEF alerta del aumento de niños con sobrepeso y obesidad en España. En su último informe dice que tienen malos hábitos alimenticios y que los adultos disponen de poco tiempo para cocinar de forma saludable. Uno de cada tres niños y adolescentes españoles son obesos. Lo más dramático es la curva ascendente. En 45 años años se ha multimplicado por diez el sobrepeso en nuestro país.
- Dos de cada tres menores no reciben la dieta mínima para garantizar su crecimiento y desarrollo saludables
- En España casi un 35% de los menores de 16 años tienen exceso de peso, de ellos un 14% es obeso
- Avisa de que millones de niños están comiendo muy poco de los alimentos que necesitan y demasiado de aquellos innecesarios
- "Millones de niños sobreviven con dietas poco saludables porque no tienen otra opción mejor", subraya esa agencia de la ONU
Tercera y última entrevista al doctor Gabriel Ruiz, médico heterodoxo y controvertido, con varias carreras y estudios de filosofía y teología, que tiene su consulta en Aguilar de Campóo, en la Montaña Palentina, donde seguidores y detractores se dividen al cincuenta por ciento. Para conocer un poco mejor sus ideas, en esta ocasión le hemos invitado a que nos hable de la alimentación y de sus sorprendentes aficiones al margen de la medicina.
Griselda Herrero y Cristina Andrades vienen al programa para hablarnos de psiconutricióno y despues el doctor Ros nos cuenta el resultado de recientes estudios que relacionan el consumo de nueces y la depresión.
El doctor en química, profesor de bioquímica y biología molecular de la Universidad de Murcia, José Manuel López Nicolás, se estrena en Solamente una vez y nos presenta su próximo libro: Un científico en el supermercado (Planeta), que saldrá a la venta a finales de octubre. En él, aborda cuánto de verdad hay en esos productos de consumo diario, aunque su pasión es analizar al detalle los lácteos y los que están destinados a niños.
- Diferentes artículos publicados esta semana defienden el consumo de carne roja y procesada
- Sin embargo, especialistas de todo el mundo han criticado que las nuevas conclusiones no son correctas
Un controvertido estudio sostiene que las carnes rojas y procesadas no son tan malas como se pensaba
- La publicación de esta investigación ha desatado la rápida indignación de académicos y profesionales
- Entre ellos, diversos científicos de la Universidad de Harvard, que han emitido un comunicado para criticarlo
Cultura del aceite de oliva es la nueva sección del programa de la mano de Ricardo Carmona. Nos visita de nuevo Higinio Gómez, experto en aves y caza.
- La investigación, en casi medio millón de europeos, asocia dos vasos diarios de refrescos a una muerte prematura
- Las compañías productoras de estas bebidas en los últimos años han modificado las sodas reemplazando el azúcar por edulcorantes
- El efecto protector es más intenso en fumadores y personas que beben grandes cantidades de alcohol
- Son los resultados de un estudio científico de la universidad estadounidense Edith Cowan
Hoy en solidaridad hablamos del informe de Naciones Unidas que hemos conocido esta semana sobre "el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019". 820 millones de personas continúan pareciendo hambre o lo que es lo mismo carecen de alimentos suficientes para vivir cada día. Suponen 9 millones más que en el anterior, y llevamos 3 años sin que se consiga disminuir. Y mientras en algunos países no tienen para comer, en otros el sobrepeso y la obesidad sigue aumentando en todas las regiones entre los niños en edad escolar y los adultos.
Invitados: Marco Sánchez Cantillo de FAO, uno de los redactores del informe. Javier Guzmán, Director de Justicia Alimentaria. LUcía Fernandández de Programa Mundial de Alimentos de España.
Carles Mesa charla con el doctor Mario Alonso Puig, que nos presenta el libro Tus tres superpoderes (Ed. Espasa), en el que propone sencillos consejos para lograr una vida más saludable y feliz.
Un día antes de lo habitual, recibimos a nuestro nutricionista Julio Basulto, que ha invitado a su espacio “Gente sana” al pediatra Carlos Casabona. Además, resolvemos las dudas dietético-nutricionales de nuestros despiertos.
- Lo demuestra un estudio en ratas realizado por científicos de la Universidad de Granada
- Los animales alimentados con grasa de girasol mueren antes, aunque de las mismas enfermedades que el resto