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Desde el Consejo de dietistas nutricionistas de España de comedores escolares nos habla Alma Palau. El doctor Tinahones , desde la sociedad española para el estudio de la obesidad, nos cuenta las conclusiones de un estudio basado en una encuesta que relaciona comer fuera de casa y la obesidad.

Una de las noticias destacadas como hito científico del 2019 por la revista Science hablaba sobre cómo los microbios intestinales podrían ayudar a los niños desnutridos. Para hablar de microbiota y su relación con distintas patologías o con la alimentación, esta noche Entre probetas entrevista a Ignacio López-Goñi, catedrático de Microbiología de la universidad de Navarra y autor del famoso blog microBIO. En nuestra sección de libros relacionados con investigación, nos ponemos muy faraónicos para hablar del papiro de Ani. Con otras noticias y la banda sonora de Particle fever (locos por las partículas) terminamos el programa.

Las pizzas, las hamburguesas y las patatas fritas volverán a servirse en los comedores de los colegios de Estados Unidos por orden del presidente estadounidense, Donald Trump, que ha acabado con los estándares nutricionales que impulsó la exprimera dama Michelle Obama. Las nuevas reglas permitirán a las escuelas reducir la cantidad de verduras y frutas que debe incluir el menú escolar y les facilitará ofrecer más pizzas, hamburguesas y patatas fritas. Además, los colegios podrán disminuir la variedad de los alimentos frescos que se da a los estudiantes.

De lo más comentado estos días es la vela que huele como la vagina de Gwyneth Paltrow. Al menos, eso es lo que dice la propia actriz y, gracias a esa campaña de márketing, ha agotado las existencias. David Asensio y Toño Pérez desmitifican este producto, la empresa online en la que los vende y la serie documental que Netflix va a estrenar sobre las pseudociencias que promulga esta talaverana de adopción. Además, nos acercan a la polémica que planea ahora mismo sobre el municipio madrileño de San Martín de la Vega: el alcalde ha sido el ganador de un viaje que sorteaban los comerciantes del pueblo impulsados por el ayuntamiento. También nos presentan a Jordi Catalá, el creador de aquellos míticos cromos TOI que te salían en el bollycao, al señor que se quedó encerrado en el baño de un bar de León de la borrachera que llevaba y a la nueva integrante de Fórmula Abierta tras la marcha de una de sus componentes más queridas.

Se dice que el desayuno es la comida más importante del día, especialmente para los niños, y no sólo por el impacto en la salud sino también por las consecuencias sobre el rendimiento físico e intelectual. Y aunque este mensaje está siendo muy claro desde hace ya unos años, todavía encontramos hoy muchos niños que acuden sin desayunar a los colegios: sólo el 7% de los niños de 6 a 12 años realizan un desayuno adecuado: completo, sentados durante 15 min. y en compañía de un adulto. De todos los niños, un porcentaje muy importante no desayunan o lo hacen deficientemente porque se encuentran en una situación de grave vulnerabilidad. A esos niños va dirigido el programa de Kellogg ?Todos a Desayunar?, que este año se ha ampliado con la concesión de becas para realizar estudios de bachillerato y universidad a niños que han participado en el programa. El programa tiene de la mano a Cooperación Internacional de manera que hemos reunido hoy en nuestros estudios a Amparo Lobato, Responsable de Asuntos Corporativos de Kellogg en España; Icíar Lumbreras, Directora de Desarrollo Corporativo de Cooperación Internacional, y a dos de los alumnos becados: Bianca Crina Rusu, e Iman Erradi

Hablamos de cómo influye la alimentación en el mundo del fútbol. Lo hacemos entrevistando a la doctora Nieves Palacios y a la jugadora del Barcelona Vicky Losada antes de la ponencia que van a realizar bajo el título Así es la dieta de los futbolistas de élite.

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Los primeros minutos hablamos con Elisa Luengo de pan, su elaboración y la masa madre. Elisa trabaja en el departamento de I+D de Panishop. Desde el Consejo de dietistas nutricionistas de España, Alma Palau nos habla de la alimentación y discapacidad.

La venta de agua embotellada en el mundo supera ya los 80.000 millones de dólares anualmente según datos de la ONU. España ocupa el cuarto lugar de la Unión Europea como país consumidor de este producto y aunque estamos por detrás de algunos de nuestros socios como Alemania e Italia cada español se bebe de media 134 litros de agua envasada cada año .

Estamos a punto de cerrar la tienda de campaña electoral por tercera vez en este año y nuestros pifostios David Asensio y Toño Pérez recopilan algunas de las anécdotas que se han producido en ella, como la entrevista de Íñigo Alfonso a Pedro Sánchez en Radio Nacional, en la que la tensión se podía cortar con cuchillo. Entre adoquines, mamadas, libro de Carmena, turrones y las frutas que se venden estos días en Andorra, nos hablan del partido menos votado de la historia de España en democracia, que vuelve a presentarse el 10-N a ver si supera su récord, quizá a la baja. Del huevo sale la gallina, la gallina es un ave, y las aves son pajaritos, como los de María Jesús y su acordeón, que se despiden todos ellos de Benidorm tras 50 años de actuaciones allí. No hay despedida sin bienvenida y por eso, Mariah Carey inaugura la Navidad en exclusiva para todos nosotros.

José Manuel López Nicolás es un científico en el supermercado. En esta ocasión, compramos con él algunas cremas solares y complementos para ralentizar el envejecimiento a ver si es verdad que surten efecto. Además, comprobamos si hay mercurio en pescado.