En invierno la fruta es más importante que nunca. Casi toda la verdura que comemos en esta época está cocinada por lo que, al consumir la fruta en crudo, esta se convierte en nuestra gran fuente de vitamina C. Por eso le hemos pedido a Aitor Sánchez que nos cuente cuáles son las mejores que podemos consumir esta temporada y cómo incluirlas en nuestro menú navideño.
Besugo, lubina, merluza… ¿Vas a comer pescado estas navidades? Ponemos rumbo al mercado con Aitor y Miriam para descubrir las propiedades de los pescados y productos del mar más demandados en estas fechas.
¿Superhéroes o sanitarios kamikazes? Esta semana hablamos con Héctor Castiñeira, creador del personaje Enfermera Saturada, que nos va a contar en primera persona cómo han vivido los sanitarios los peores momentos de la pandemia y nos va a dar consejos para celebrar unas navidades lo más seguras posibles.
- Esta especialidad está directamente implicada en el tratamiento de la enfermedad en todas sus fases
- Los expertos explican por qué el soporte nutricional es vital en pacientes ingresados y qué nutrientes son los que refuerzan
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- Municipios confinados | Evolución de la curva | Qué se sabe de la vacuna
Alrededor de 400.000 personas sufren en España trastornos alimentarios como la anorexia o la bulimia, la mayoría, jóvenes.
Del total de enfermos consultados para un estudio, nueve de cada diez considera que la pandemia de COVID-19 ha agravado sus síntomas debido a la interrupción de tratamientos o al cambio de rutinas.
- Las personas obesas que se contagian tienen entre un 30% y un 200% más complicaciones que los pacientes con peso normal
- Son datos aportados por la Sociedad Española de Obesidad y la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
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¿La dieta mediterránea tiene cabida en el siglo XXI?
- ¿Qué es realmente la dieta mediterránea?
- Lo analizamos de la mano de los expertos Aitor Sánchez, Juan Revenga y Paloma Quintana
- Lo mediterráneo vende, vende mucho y eso puede traer problemas...
- ¡Lo analizamos en el Portal de Cocina de RTVE!
Hoy viene a tomar café Nicolás Romero, médico especialista en nutrición. Licenciado también en Periodismo, el que fue director --entre otros programas-- de Saber vivir nos presenta su nuevo libro, Comer bien para bien estar. También nos desvela de dónde le viene su doble vocación y nos confiesa si pone en práctica todos los consejos que da.
Muchas personas en nuestro país están padeciendo situaciones realmente graves por las circunstancias económicas derivadas de la Covi-19. Un año más, y ya van once, Acción contra el Hambre pone en marcha su iniciativa Restaurantes contra el Hambre, para conseguir fondos destinados a programas de lucha contra la malnutrición, esta vez en España. La iniciativa cuenta con el apoyo de Hostelería de España, el patrocinio especial Makro, El Pozo Alimentación, Calidad Pascual, Edenred, y la colaboración de ElTenedor y la logística desinteresada de la Fundación SEUR, y también con Quique Dacosta, embajador de Acción contra el Hambre y chef padrino de Restaurantes contra el Hambre, y Chef Susi Díaz, chef madrina de Restaurantes contra el Hambre. Recibimos a Alfonso Calderón, Responsable de Desarrollo y Fidelización de Alianzas y Campañas de Acción contra el Hambre; Beatriz Cecilia, Responsable de RSC y Proyectos de Hostelería de España y José Gallent, chef ejecutivo del restaurante Masterchef, uno de los participantes en la campaña.
Los 'Superpoderes' de 'Órbita Laika'
- #ÓrbitaLaikaSuperpoderes, lunes 19 de octubre a las 22:00 horas en La 2
- Y a continuación, documental de divulgación científica: ‘La historia secreta de nuestra evolución’ (capítulo 2)
Seguimos descubriendo las secuelas que deja el coronavirus en quienes los sufren. Cada vez son más las personas que acuden a citas de dietistas y a nutricionistas después de superar la infección. En el día Mundial de la Alimentación, Iratxe Llarena ha estado con Érika Maestro, Dietista Nutricionista para ver con qué problemas van los pacientes a las consultas.
El poder de sobrevivir a base de focas
- Los esquimales tienen una mutación relacionada con el metabolismo de la grasa.
- La tolerancia a la lactosa también es fruto de una mutación.
- El lunes, Órbita Laika habla de los superpoderes de la naturaleza en La 2.
Con motivo de la Semana de la lactancia materna que se ha celebrado estos dias en Europa hablamos con el doctor José María Aparicio y después Manuel Moñino, dietista nutricionista, nos da las claves que relacionan frutas y verduras con el sistema inmune.
La crisis sanitaria provocada por la pandemia ha puesto en evidencia nuestra fragilidad, no solo física y emocional, también la económica y el futuro del planeta. Reflexionamos sobre el sentido de nuestra vida y qué queremos hacer con ella con Vicente Prieto, Vocal del Colegio de la Psicología de Madrid, y Clotilde Vázquez, jefa de servicio de Endocrinología y Nutrición de la Fundación Jiménez Díaz.
La fertilidad de los hombres y las mujeres en el mundo desarrollado, está disminuyendo de manera alarmante en los últimos decenios. Muchos expertos consideran, que el medio ambiente en el que nos desenvolvemos, la cantidad de productos químicos a los que continuamente estamos expuestos, y la falta de una dieta equilibrada y saludable son factores determinantes, que inciden de manera negativa en la fertilidad. Hasta la mesa del programa llegan dos excelentes libros que abordan el tema desde diferentes ámbitos; por un lado, la naturópata y experta en nutrición ortomolecular, Andrea Carucci, nos presenta su libro La cocina de la fertilidad (Libros Cúpula). Es una excelente guía que nos lleva a conocer los alimentos más completos y saludables y la manera de elaborarlos, así como su relación directa con la fertilidad. Por otro lado el periodista de investigación Carlos de Prada, nos presenta un exhaustivo estudio, en forma de libro sobre el peligro de los tóxicos; Embarazo sin tóxicos -Una guía práctica para evitar la exposición a sustancias tóxicas durante el embarazo, -(Ediciones i). Hablamos con los dos.
Un dieta rica en pescado o elevada en Omega-3 reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, según un estudio realizado por investigadores de la Universidad Rovira i Virgili y de la Escuela de Medicina de Harvard.
La información nutricional y las indicaciones sobre lo saludable que son -o que dejan de ser- los productos alimentarios son imprescindibles para que los consumidores podamos gestionar nuestra cesta de la compra. Para ello existen una serie de etiquetados que necesitan ser debatidos y consensuados por médicos y científicos. Uno de esos etiquetados europeos es el Nutri Score, y la Fundación Española del Corazón trabaja por ajustarlo a nuestra dieta mediterránea.
El dotor Julio Maset nos da buenos consejos para que la alimentación durante el embarazo sea la adecuada y prevenir los efectos de determinados alimentos, después la carne de conejo y sus principales características nutricionales ocupa también nuestro tiempo.
El consumidor cada vez demanda más información sobre como conservar y mantener su salud, pero debe utilizar fuentes de solvencia y aprender a desarrollar su propio criterio en la dirección correcta.
Socorro Coral Calvo Bruzos, profesora de Nutrición y Dietética de la UNED.