Consideran que o proxecto de novo etiquetado da UE non reflicte a súa calidade e que os prexudica fronte a produtos tratados industrialmente.
- Consideran que non reflicte correctamente a súa calidade e que os prexudica fronte a alimentos industriais ultraprocesados.
- As cores e letras indicarán o contido do produto en graxa, azucres, sal e proteínas.
- Los nutricionistas recomiendan una dieta basada en las proteínas animales y vegetales para obtener energía contra la Covid-19
- Las infusiones se convierten en una bebida esencial para evitar la deshidratación durante la enfermedad
- Actualmente está calificado como poco saludable
- El sector cree que puede afectar a las exportaciones en un 50%
Una de las consecuencias del COVID-19 es la dificultad para comer. En el Hospital de Mataró, en Barcelona, observaron durante la primera ola de la pandemia que el 45 % de sus pacientes acababan malnutridos por esa razón. Ahora, han hecho cambios en su dieta y han conseguido rebajar a la mitad la pérdida de peso de los enfermos de COVID.
"Es la clave del éxito. En la fase de convalecencia va a recuperarse mejor, va a tener mejor capacidad muscular, física y seguramente esto hará que esta convalencencia sea lo más corta posible", asegura Jordi Estarlich, enfermero del Hospital de Mataró.
Foto: iStock
El ayuno intermitente se encuentra en la lista de las dietas más buscadas en internet, aunque no es estrictamente una dieta. Consiste en comer menos veces y no tomar ningún alimento durante muchas horas, por ejemplo, desde la cena hasta la comida del día siguiente. En internet es habitual encontrar publicidad sobre el ayuno anunciada por famosos. Incluso hay aplicaciones móviles y páginas web que venden estos planes nutricionales.
Médicos endocrinos y nutricionistas insisten en que el ayuno debe estar supervisado por un profesional. Aun así, no hay consenso sobre los beneficios de esta práctica. Está contraindicado para ciertas minorías, como personas enfermas o que sufren un trastorno de la conducta alimentaria.
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Hinojo, puerro, cebolla… Un grupo de alimentos que utilizamos prácticamente a diario en la cocina y con propiedades muy saludables y diversas. Vamos al mercado con Aitor Sánchez para descubrirlas, ¡mira!
Leche enriquecida con vitaminas o minerales, productos bajos en grasas o sin azúcar… ¿Son mejores para nuestra salud? Nos da la respuesta Andrea Calderón, nutricionista, Secretaria Científica de la Sociedad Española de Dietética y profesora de la Universidad Europea de Madrid.
Que no te engañen: la palabra “dieta” significa patrón alimentario, pero en los últimos tiempos hemos asociado ese término a adelgazar. ¿Y sabes cuál es la mejor dieta de todas para adelgazar? Ni la del pomelo, ni la de la alcachofa… Mira lo que nos ha contado la nutricionista Andrea Calderón.
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Además de una delicatesen el queso es un alimento complejo nutricionalmente, que cambia sus aportes a media que aumenta el tiempo de maduración. Aitor Sánchez nos explica qué diferencia hay entre por ejemplo, un queso fresco y un queso curado.
Simplificando mucho, las proteínas son como los “ladrillos” que forman el edificio que es nuestro cuerpo. Pero también se encargan de formar ciertas estructuras, se implican en la defensa del organismo frente a las infecciones, en la reparación de tejidos… Sin proteínas no podemos vivir y por eso es tan importante saber elegir las que realmente son de buena calidad.
¿Sabes cómo nos afectan las bacterias que viven en nuestro intestino? Nos ayudan a hacer la digestión, producen vitaminas, influyen en la barrera contra gérmenes patógenos, estimulan al sistema inmunitario… Por eso le hemos pedido a la nutricionista y secretaria científica de la Sociedad Española de Dietética y Ciencia de la Alimentación, Andrea Calderón, que nos explique cómo podemos ayudar a nuestra microbiota, ¡toma nota!
Primero, para evitar el desperdicio alimentario. Y segundo, para aprovechar todas las propiedades que contienen: fibra, pigmentos, vitaminas… Pero recuerda que es muy importante, sobre todo si las vas a consumir en crudo (hablamos por supuesto de las que se pueden consumir y no de las piñas, los aguacates, etc.), limpiarlas y desinfectarlas correctamente. Nos lo cuenta Beatriz Robles.
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Se cumple un año de pandemia en el mundo y con el cierre de escuelas y los confinamientos ya se han perdido 39 mil millones de menús escolares. Así lo denuncia UNICEF en su informe COVID-19: "Missing More Than a Classroom". Un estudio en el que recuerdan que los menús escolares son, a menudo, la única comida diaria nutritiva que reciben los niños y reivindican que, como tal, deben tener prioridad en los planes de reapertura escolar. En Radio5 hablamos con Blanca Carazo, responsable de programas de UNICEF.
Existen diferentes técnicas para aromatizar aceites, según el tiempo del que dispongamos, y podemos utilizar miles de especias, hierbas, incluso frutas como la frambuesa o la cáscara de limón, para darle al aceite el toque de sabor que más nos guste. El presentador de Como Sapiens, Miguel Ángel Muñoz, nos enseña cómo hacer en casa aceites con sabores.
Podemos utilizar como base un aceite de girasol, que tiene un sabor muy neutro y absorberá muy bien los aromas, o un aceite de oliva suave.
Si disponemos de mucho tiempo, introduciremos en una botella las plantas aromáticas que más nos gusten (romero, tomillo, albahaca, cítricos, pimienta, ajo, cayena) , y llenaremos de aceite hasta arriba, tratando de evitar que haya mucho aire entre la superficie del aceite y el tapón.
Lo dejamos reposar así durante unas semanas en un lugar fresco y oscuro, y tendremos nuestro aceite preparado.
Cuando tenga la intensidad de aroma que queremos, es recomendable colarlo para separar las hierbas del aceite, ya que así se conservará mucho mejor. Si queremos lograr un aceite aromatizado casi instantáneo, se puede calentar el aceite a unos 50 grados e introducir en él las plantas aromáticas que nos gusten, y dejarlo reposar hasta que el aceite se enfríe.
Este aceite es aconsejable utilizarlo una vez hecho o pocos días después pero no guardarlo durante largo tiempo.
Nos vamos hasta Castell de Guadalest, en Alicante, para conocer el único museo de saleros y pimenteros de Europa. Charlamos con su directora, Francisca Oncina, que nos cuenta los secretos que esconde esta extraña colección.
Luego, el cocinero Sergio Fernández nos explica trucos de cocina y el nutricionista Aitor Sánchez consejos para cuidar nuestra alimentación.
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