Con una cesta de la compra cada vez más cara, la dietista-nutricionista Elisa Escorihuela nos explica qué pasos debemos seguir para llevar a casa alimentos económicos pero igual de nutritivos y saludables.
El pez espada es el pescado azul más llamativo con su largo y aplanado pico, y ahora está de plena temporada. Al ser un pescado de gran tamaño,¿es malo para la salud consumirlo por el mercurio?
Fiambre de York que no es jamón cocido, néctar envasado que no es zumo, el queso rallado para pizzas que no es queso... En el supermercado encontramos sucedáneos que nos confunden por su aspecto, su envoltorio y porque se colocan al lado de los productos originales.
- La sandía es refrescante y se digiere bien porque contiene un 95% de agua, muy poca fibra y nada de grasa
- Si la compramos cortada tiene que estar en la zona refrigerada y tapada con un film transparente
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- La época de pesca por antonomasia de la sardina, un pescado con una larga historia, es de mayo a octubre
- Nutricionalmente es un pescado azul rico con una proporción de grasa entre los músculos superior al 5-6 %
- La presencia del pescado blanco o azul en la dieta es clave en la esperanza de vida
- Si ya te apetece ponerte a comer sardinas, aquí tienes un montón de recetas para incorporarlas a tu menú
No hay día en que no escuchemos cómo han subido los precios en todos los sectores. En nuestro día a día, solo hace falta darse una vuelta por un supermercado para darse cuenta de cómo se han disparado los precios. Los alimentos frescos no escapan de la inflación y esto está afectando a laalimentación de las familias. Los españoles dedican el 41% de su gasto en alimentación a productos frescos, casi la mitad de la cesta de la compra, y precisamente, estos alimentos son los que más han disparado la inflación. También los cereales, lácteos, huevos o la carne. José Pablo Suárez Llanos, miembro del comité gestor del área de nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, afirma que la inflación está haciendo que las personas más pobres estén variando su lista de la compra y optando por alimentos más baratos pero menos saludables. Comenta que hay productos envasados de mayor y menor calidad, pero el problema es cuando se sustituyen los alimentos frescos. Insta a tomar en serio este problema que puede afectar a lasalud de las personas.
- Beber agua, comer ensalas o trocear la fruta son algunas de las propuestas
- Comer helados solo en ocasiones especiales es otra de las recomendaciones
- Aquí encontrarás recetas frescas y saludables, en el buscador de Cocina RTVE
Gazpacho, salmorejo, ajoblanco, crema de pepino...Las sopas frías están muy presentes en nuestra dieta en verano. ¿Qué diferencias hay entre las que preparamos en casa y las que encontramos en el supermercado?
¿Sabías que la patata nueva contiene más agua y menos almidón y por lo tanto, menos carga energética que la patata tardía? ¡También es más crujiente!
¿Sabías que la sandía tiene un 95% de agua? ¡Más que el tomate o la manzana! Podemos comprarla entera y troceada, pero en este último caso hay que tener cuidado.
- Hay muchas recetas diferentes para innovar con este plato tan refrescante
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- Las larvas vivas del anisakis pueden provocar problemas digestivos y alérgicos graves
- Para eliminarlo hay que prepararlo cocido, frito, horneado o a la plancha, llegando a los 60° C de temperatura
- Las larvas también se inactivan si se congelan durante 5 días en un frigorífico que alcance una temperatura de -20 ºC
- Si te apetece explorar ideas para cocinar pescado no dudes en visitar el buscador de recetas de Cocina RTVE
- Son ricas en minerales y vitaminas como la vitamina A, beneficiosa para nuestra salud ocular
- Los orejones de melocotón o albaricoque contienen mucha más fibra que la fruta al natural
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- El pepino es una hortaliza ideal para el verano; resulta muy refrescate por su alto contenido en agua
- ¿Quieres explorar otras recetas de ensaladas? ¡Mira cuántas propuestas hay en el buscador de Cocina RTVE!
- La pérdida de agua para bajar la temperatura corporal debe ser compensada aumentando la ingesta del líquido
- Las bebidas (incluida la leche), las verduras, hortalizas y frutas son los alimentos que más hidratan
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Estamos en la temporada de las frutas de hueso: melocotones, ciruelas o paraguayos llegan cargadas de agua, vitaminas y fibra. Analizamos las formas de consumirlas: al natural, en zumo, almíbar y mermelada.
Tarta, bizcocho, sorbete... ¡Cómo se nota que el limón encaja muy bien en la repostería! Además, esta fruta tiene tres ácidos muy beneficiosos para nuestra salud: el ácido cítrico, ácido fólico y el ácido ascórbico de la vitamina C.
En Saber Vivir hemos hablado de la merienda. Una ingesta a media tarde que solo deberíamos hacer en la cantidad y calidad adecuadas, y si tenemos apetito, hemos hecho ejercicio físico o si vamos a cenar muy tarde.
- El hierro de origen vegetal se absorbe mejor con el ácido cítrico, el ácido málico y la vitamina C
- Algunos nutrientes también se repelen, como los oxalatos de las verduras de hoja verde y el calcio
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Gemma del Caño (@farmagemma) en redes viene a (no) hacer amigos a Gente despierta. En esta ocasión nos trae una cata de cloro. Lo probamos con un Bloody Mary o con un Virgin Mary... sin alcohol.
El cloro está en muchos procesos vitales, la digestión es uno de los más importantes, regula los líquidos, regula el pH, controla los niveles de acidez, ayuda a la digestión, colabora en que las articulaciones estén sanas y dicen por ahí que previene la caries y la calvicie.