Vamos al campo con un titular: El tomate de Almería sigue reduciendo su plantación. Fue el cultivo mayoritario, pero ya ha sido superado por el pepino o el calabacín porque no puede competir con el marroquí, mucho más barato. Los agricultores piden a Europa que ponga límites a las exportaciones de verduras de terceros países.
- Es importante fijarse en el orden de los ingredientes: de mayor a menor contenido
- Grasa o aceite vegetal: los fabricantes están obligados a especificar cuál es
- Más consejos de salud en Saber Vivir en RTVE Play y en la web de Ciencia y Futuro
- La microbiota, las bacterias y demás microorganismos del sistema digestivo, evoluciona hacia un perfil considerado más saludable
- Estos cambios se relacionan también con una mejor salud en general y, concretamente, del sistema inmune
- Nuestras elecciones alimentarias responden a nuestro instinto de supervivencia
- Mentalidad “dieta”: evitamos comer ciertos alimentos y los categorizamos entre buenos y malos
- Más consejos de salud en Saber Vivir en RTVE Play y en la web de Ciencia y Futuro
- Asegura que la isla de Gran Canaria posee unas condiciones climatológicas para se den productos únicos
- Elaborará un plato al que llamará 'Gran Canaria' con todos los ingredientes que degustó de la isla
La mala alimentación, que influye en varias enfermedades, así como el sedentarismo y el consumo de alcohol, son algunos de los motivos por los que "vamos a peor". Hoy en Por tres razones nos centramos en el órgano más grande del cuerpo humano: el hígado, que puede ser protagonista de múltiples enfermedades, entre ellas, el hígado graso no alcohólico o esteaosis hepática no alcohólica. Los últimos estudios sobre esta patología muestran tres tipos de hígado graso y reflejan cifras preocupantes para la comunidad médica.
José María Mato, director general del centro de investigación CIC Biogune, nos cuenta cuáles son los motivos por los que se desarrolla esta enfermedad y cuáles son las patologías que pueden empeorarla, ya que afecta a más de una de cada cuatro personas de Europa. El doctor Manuel Romero, especialista en el Aparato Digestivo del Hospital Universitario Virgen del Rocío y vicepresidente de la Asociación Española para el Estudio del Hígado, nos habla de los hábitos que tenemos, como la dieta o el sedentarismo, que impiden que las cifras de diagnósticos vayan a menos.
Nuestro enviado especial a Ucrania, Fran Sevilla, se encuentra junto al centro de acogida de Zaporiyia para recibir a los desplazados que vienen de todo el sur de esa provincia y también del sur del Dombás. Se espera que lleguen en las próximas horas los evacuados de la planta metalúrgica de Azovstal en Mariúpol, pero aquí acogen continuamente a desplazados de toda esta región, es un goteo permanente de desplazados. Cuando llegan reciben alimentos, medicamentos, una primera revisión y desde aquí son trasladados a otros lugares o a la estación de tren para ir al oeste de Ucrania y quizás hacia otros países europeos, convirtiéndose en refugiados.
¿Por qué categorizamos los alimentos entre buenos y malos? ¿Nos sirve de algo? Esta semana hablamos de la relación entre la alimentación y el sentimiento de culpa con la psicoterapeuta Marta García Pérez.
Una revisión de esta clásica tarta pero sin azúcar, obteniendo el dulzor de la zanahoria y los dátiles y utilizando aromatizantes como la canela.
Cuando compras un producto envasado, seguro que lees la etiqueta. ¿En qué información te fijas? Te contamos lo que debería influir en su compra y en su descarte.
Los restaurantes tienen que servir agua del grifo gratis tras la entrada en vigor de la nueva ley de residuos. El objetivo es evitar los millones de botellas de plástico de un solo uso. La norma no se está aplicando con rigor.
Foto: Getty Images
Nuevo revés para el sector de la alimentación. A la guerra y a los problemas de precios se suma ahora la prohibición de Indonesia de exportar aceite de palma. El principal proveedor del mundo cierra el grifo a partir de mañana porque no puede abastecerse a sí mismo... FOTOGRAFÍA: REUTERS/Willy Kurniawan.
El enviado especial de RNE a Ucrania, Fran Sevilla, se encuentra en la carretera que lleva de Zaporiyia a Mariúpol. Por ahí tendrán que pasar los civiles de la planta de Azovstal en Mariúpol si son finalmente evacuados. El gobierno ucraniano quiere que esa evocación se realice hoy y el Comité Internacional de la Cruz Roja y la ONU lo están coordinando desde Zaporiyia.
Si finalmente son evacuados aquí serán registrados, recibirán ayuda y probablemente sean enviados a otras zonas de Ucrania. Se trata de una operación muy complicada y compleja porque por toda esa zona se sigue combatiendo. Las fuerzas ucranianas intentan evitar que continúe ese avance ruso hacia la ciudad de Zaporiyia.
Los profesionales de la agricultura y la ganadería se quejan de que les pagan muy poco por sus productos y la guerra en Ucrania lo complica aún más, con el carburante por las nubes y el encarecimiento de fertilizantes. La última reforma de la ley de Cadena Alimentaria trata de mejorar esa situación. Un ganadero explica a TVE que "en la cadena alimentaria, el eslabón más débil siempre somos los productores, cobrando incluso por debajo de los costes de producción, y esto tiene que acabarse"
FOTO: EFE/Pablo Rojo
- La carne roja curada concentran proteínas, vitamina B y hierro pero también grasas saturadas y sal
- Los aditivos producen nitrosaminas, relacionadas con la aparición de algunos tipos de cáncer
- Más consejos de salud en Saber Vivir en RTVE Play y en la web de Ciencia y Futuro
- Una sartén antiadherente con grietas en la superficie puede ser peligrosa para la salud
- Para cucharones, espátulas o tablas de cortar es preferible optar por materiales como la silicona o el plástico
- Más consejos de salud en Saber Vivir en RTVE Play y en la web de Ciencia y Futuro
- Ucrania producirá menos grano y no tiene la capacidad de exportarlo porque ha perdido el control del Mar Negro
- Rusia es el principal productor de fertilizantes y ahora no puede exportarlos por las sanciones
- Guerra Rusia - Ucrania, sigue la última hora en directo
¿Qué efectos está teniendo la guerra de Ucrania en la producción agrícola del país? ¿Estamos ante una posible crisis alimentaria mundial? Se lo preguntamos a Mario Zappacosta, economista de la FAO, que dirige el equipo del Sistema Mundial de Información y Alerta sobre la Agricultura y la Alimentación.
Sofía nos cuenta cómo desde el primer día de la guerra tuvo que refugiarse en lugares fríos y oscuros.
La foto de hoy es una de esas imagenes de la guerra difíciles de olvidar, la de los más vulnerables. Nos la cuenta Javier Gutiérrez, enviado especial de TVE a Ucrania.
El Ministerio de Sanidad y las comunidades autónomas recomiendan menús saludables en los restaurantes. Así se recoge en la Estrategia en Salud Cardiovascular (ESCAV) aprobada este miércoles. El borrador hablaba de recomendar que no incluyesen alcohol, pero el documento definitivo es más genérico.
FOTO:
La guerra en Ucrania, la crisis económica, la inflación y la subida de precios ha recrudecido la situación de las familias más vulnerables en España. Según la Federación de Banco de Alimentos, la demanda crecerá un 30% hasta final de año. Al acabar el 2021, los bancos de alimentos atendían a casi 1,5 millones de personas de las cuales 300.000 eran menores de 15 años.
En la Parroquia de San Amaro, en Madrid, entregan alimentos y productos básicos a 1.200 familias cada semana, el doble que hace un mes. Estas dificultades afectan más a mujeres con hijos. Ainhoa trabajaba en limpieza, fue despedida al quedarse embarazada de trillizos y no cobra ninguna prestación.
Un nuevo escenario en el que, según la Federación de Bancos de Alimentos, ya están presentes los más de 130.000 ucranianos que han llegado a España tras el inicio de la guerra.
Informa Minverva Oso