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Las frutas y verduras que comemos tienen una apariencia excelente pero quién no ha escuchado aquello de que ya no saben ni huelen como las de antaño. ¿Es verdad que las nuevas variedades, la manipulación, el transporte y la conservación en cámaras frigoríficas hacen que pierdan gusto y olor o estamos ante uno de esos mitos nostálgicos de un pasado que no coincide con la realidad? Hemos entrevistado a Pilar Gema Rodríguez, doctora en Química y profesora de Didáctica de las Ciencias Experimentales en la Universidad de Córdoba, para conocer cómo es el proceso de maduración y los factores que intervienen.

Las frutas y verduras que comemos tienen una apariencia excelente, pero quién no ha escuchado aquello de que ya no saben ni huelen como las de antaño. ¿Es verdad que las nuevas variedades, la manipulación, transporte, la conservación en cámaras frigoríficas hacen que pierdan gusto y olor o estamos ante uno de esos mitos nostálgicos de un pasado que no coincide con la realidad?

Seguro que has cocinado alguna vez con la técnica papillote verduras y pescado, es decir, envolviendo los alimentos en papel de aluminio o de horno, o incluso en un estuche de silicona, para que se cocinen en su propio jugo.

Dietas milagro o consejos para adelgazar. Los personajes famosos suben a sus cuentas en redes sociales experiencias que, a veces, no cuentan con el aval de los médicos. Lo ha hecho recientemente la multimillonaria estadounidense Kim Kardashian, que reveló cómo había perdido 7 kilos en tres semanas. En las redes, insisten los expertos, hay que buscar a los profesionales de cada tema y no darle el valor de medios de comunicación.

FOTO: GETTY IMAGES

¿Hay diferencias entre cocinar con aceite de oliva o aceite de oliva virgen extra? ¿Y freír con aceite de girasol? La profesora de Nutrición Andrea Calderón examinará todas estas opciones, incluso la mantequilla que no es tan perjudicial como creemos.

La alimentación es un aspecto que cada vez preocupa más a nuestra sociedad, pero lo cierto es que andamos bastante desorientados, pues no parece haber consenso en lo que es saludable y lo que no.

Charlamos con Bertrand Amaraggi, cofundador de El CoCo, la primera app que salió en España de análisis de alimentos, y con Yolanda Fleta, cofundadora de Nutritional Coaching.