Las frutas y verduras que comemos tienen una apariencia excelente pero quién no ha escuchado aquello de que ya no saben ni huelen como las de antaño. ¿Es verdad que las nuevas variedades, la manipulación, el transporte y la conservación en cámaras frigoríficas hacen que pierdan gusto y olor o estamos ante uno de esos mitos nostálgicos de un pasado que no coincide con la realidad? Hemos entrevistado a Pilar Gema Rodríguez, doctora en Química y profesora de Didáctica de las Ciencias Experimentales en la Universidad de Córdoba, para conocer cómo es el proceso de maduración y los factores que intervienen.
Las frutas y verduras que comemos tienen una apariencia excelente, pero quién no ha escuchado aquello de que ya no saben ni huelen como las de antaño. ¿Es verdad que las nuevas variedades, la manipulación, transporte, la conservación en cámaras frigoríficas hacen que pierdan gusto y olor o estamos ante uno de esos mitos nostálgicos de un pasado que no coincide con la realidad?
- Al menos 60 de los más de 3.000 compuestos químicos asociados al plástico son tóxicos para la salud
- El plástico en el mar puede tardar en degradarse entre 50 y 100 años, pero nunca desaparece del todo
- El tercer domingo de mayo se celebra el Día Internacional de la Repostería
- La Dulce Alianza, la Confitería Rufino y la Pastelería San Rafael 1920 nos cuentan el secreto de su larga trayectoria
Seguro que has cocinado alguna vez con la técnica papillote verduras y pescado, es decir, envolviendo los alimentos en papel de aluminio o de horno, o incluso en un estuche de silicona, para que se cocinen en su propio jugo.
Tartas de manzana, bizcocho de limón o un pastel de zanahoria nos suenan más saludables porque entre sus ingredientes hay frutas y verduras, pero cuidado, a veces la cantidad de manzana o zanahoria es simbólica.
Rodaballo, gallo o lenguado pertenecen a la familia de los peces planos. Viven pegados al fondo del mar y son ricos en vitaminas del grupo B, en yodo y en fósforo, que ayuda a que nuestros huesos estén sanos.
- Alrededor del 40 % de la población mundial tienen sobrepeso. En México, la cifra se dispara al 76%
- La comida basura juega el papel principal en esta acusada crisis de salud mundial
- La noche temática nos acerca a la importancia de saber lo que comemos con dos documentales
- Sábado 14 de febrero, a las 23:50 horas en La 2 y en el catálogo -gratis y online- de RTVE Play
- Con el anuncio del presidente del Gobierno el Perte agroalimentario recibirá 1.800 millones para modernizar el sector
- Sánchez recuerda que se pretende digitalizar las empresas, fortalecer el tejido industrial e impulsar la investigación
- Su radiación no ionizante no altera los átomos del cuerpo humano ni de los alimentos
- Pimientos y zanahorias pierden menos nutrientes en el microondas que en el horno
- Más consejos de salud en Saber Vivir en RTVE Play y en la web de Ciencia y Futuro
El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, ha anunciado 800 millones adicionales para mejorar la gestión del agua y los regadíos más allá de los 1.000 millones contemplados en el PERTE para la cadena agroalimentaria. Ha sido durante la presentación de este plan, en la feria nacional del vino Fenavin que se celebra en Ciudad Real.
Dietas milagro o consejos para adelgazar. Los personajes famosos suben a sus cuentas en redes sociales experiencias que, a veces, no cuentan con el aval de los médicos. Lo ha hecho recientemente la multimillonaria estadounidense Kim Kardashian, que reveló cómo había perdido 7 kilos en tres semanas. En las redes, insisten los expertos, hay que buscar a los profesionales de cada tema y no darle el valor de medios de comunicación.
FOTO: GETTY IMAGES
- Las becas llegan solo al 11,2 % del alumnado de infantil, primaria y ESO pese a que la pobreza en estos grupos alcanza el 27,4 %
- Save the Children denuncia también la poca oferta de los centros públicos en su nuevo informe 'Comedor garantizado'
- Los músculos necesitan proteínas para estar en forma pero tenemos que reponerlas con fuentes calidad
- En lugar de barritas energéticas, que llevan cereales azucarados, opta por frutos secos o frutas deshidratadas
- Más consejos de salud en Saber Vivir en RTVE Play y en la web de Ciencia y Futuro
¿Hay diferencias entre cocinar con aceite de oliva o aceite de oliva virgen extra? ¿Y freír con aceite de girasol? La profesora de Nutrición Andrea Calderón examinará todas estas opciones, incluso la mantequilla que no es tan perjudicial como creemos.
La lasaña tal y como la conocemos hoy es muy diferente de la original, que solo llevaba láminas de pasta, queso y espinacas. Marta Verona nos invita a preparar una versión casera y nutritiva de este plato.
¿Un kiwi en el desayuno? ¿Un plátano a media tarde? La dietista-nutricionista Paloma Quintana explica qué fruta o verdura conviene tomar en cada hora del día y cumplir la regla de las 5 raciones diarias.
- Compartir es vivir, toma nota de estos 50 tips que os damos con motivo de los 50 programas de Menudos Torres
- Tipos de corte, trucos de aprovechamiento, para lograr carnes más melosas, salsas de vicio… Hay consejos a cascoporro
- Si estos conocimientos te saben a poco puedes recuperar los programas de los Torres en RTVE Play
- La ansiedad, el estrés y el aburrimiento son las emociones que más alteran las conductas alimentarias
- El coaching nutricional trabaja esas emociones para lograr cambios de hábitos saludables
- Más noticias de salud en Con bata blanca en RTVE Play Radio y en la web de Ciencia y Futuro
La alimentación es un aspecto que cada vez preocupa más a nuestra sociedad, pero lo cierto es que andamos bastante desorientados, pues no parece haber consenso en lo que es saludable y lo que no.
Charlamos con Bertrand Amaraggi, cofundador de El CoCo, la primera app que salió en España de análisis de alimentos, y con Yolanda Fleta, cofundadora de Nutritional Coaching.