- Obligará a bares y restaurantes a ofrecer gratis a los clientes aquellos alimentos que no hayan consumido
- Las multas podrían ascender hasta los 500.000 euros para quienes no tengan planes para donar a ONG
El Consejo de Ministros ha aprobado este martes un proyecto de ley contra el desperdicio alimentario con el objetivo de reducir el desecho a la basura de alimentos sin consumir en toda la cadena alimentaria, desde la cosecha hasta el hogar, y que contempla multas de hasta 500.000 euros. La iniciativa, que comenzará ahora su trámite parlamentario, estipula que las empresas de la cadena deberán contar con un plan de prevención para minimizar las pérdidas y destinar los alimentos a otros usos, con prioridad para el consumo humano. El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha explicado tras el Consejo de Ministros que todos los agentes de la cadena alimentaria deberán contar, dentro de su plan, con "acuerdos con bancos de alimentos y ONG".
Foto: Un voluntario del Banco de Alimentos colabora en el almacén de la entidad en Madrid. EFE/Sergio Pérez
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- De nuevo, nos traen una receta de aprovechamiento donde nada se tira. ¿Cómo? Haciendo chips de piel de bacalao
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¿Sabías que puedes potenciar el sabor de un plato sin echar sal? En Saber Vivir hemos hablado de condimentar de forma más natural con el ajo, la picante guindilla y una mostaza saludable.
Precocinados, aperitivos, refrescos, la bollería…¿Sabrías reconocer qué alimentos tienen mala calidad nutricional? Te ayudamos a identificarlos con la ayuda del nutricionista Julio Basulto.
El hierro de los alimentos de origen vegetal como las lentejas, se absorbe más con alimentos como el tomate, ricos en ácido cítrico. ¿Lo sabías? ¡Es el efecto imán entre los nutrientes!
- David Pallàs es el encargado de poner la guinda al menú de los Torres esta semana
- Un dulce a base de manzana y caramelo con el toque crujiente de la granola
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- La superficie sembrada crece un 20% esta campaña y se ha triplicado en una década
- En un año el precio del “oro negro ecológico” se ha duplicado, y ha subido un 23% desde la guerra de Ucrania
- A Misión Biolóxica, de Pontevedra, conclúe tres anos de ensaios en colaboración cunha panadería de Carral
- Os agricultores sementarán esas variedades destinadas a producir pan tamén para fóra de Galicia
Logo de tres anos de ensaios, a Misión Biolóxica, con sede en Pontevedra, logrou seleccionar as tres mellores variedades de millo para recuperar o pan tradicional galego. Xunto cos investigadores traballou unha panadería de Carral.
La guerra de Ucrania ha tenido graves consecuencias en la exportación de trigo, del cual, junto con Rusia, detentan el 30% a nivel mundial. José Esquinas Alcázar, ingeniero agrónomo y expresidente del Comité de la FAO sobre Ética en la Alimentación y la Agricultura, considera que se trata más de un problema de voluntad política que de previsión y apunta a la necesidad de una negociación “de carácter mundial” para dar respuesta a este problema que, como dice, no es algo exclusivo “entre la OTAN y Rusia”.
Señala el peligro de la especulación y la subida de precios de las materias primas e indica que mientras en España gastamos tan solo un 17% de nuestro salario en alimentación, en África asciende al 80%. “Tenemos que ser conscientes de que, porque el alimento es básico para la vida, si no hay seguridad alimentaria no podrá haber ni seguridad ni paz mundial”, indica y recuerda las revueltas populares ocurridas entre 2008 y 2011 a causa del incremento del hambre mundial.
La falta de aceite de girasol por la invasión de Ucrania ha disparado a máximos históricos el precio de otros, como la colza. Su cultivo no para de crecer en España, después de décadas estigmatizado por el envenenamiento masivo con aceite desnaturalizado.
Los huevos ayudan a evitar la demencia, los arándanos cuidan el corazón y las ciruelas pasas frenan la osteoporosis. ¡Dan ganas de meter en la cesta de la compra todos estos alimentos!
En Saber Vivir buscamos la opción más saludable dentro de las carnes rojas y nos hemos fijado en el cerdo ibérico, criado en la dehesa y alimentado en la naturaleza.
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