- Consiste en dedicar atención plena a la hora de alimentarnos; ser capaces de escuchar nuestras sensaciones físicas y mentales
- La ciencia trata de averiguar de qué forma nos puede ayudar el mindful eating para combatir determinadas enfermedades
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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha descartado este jueves un posible desabastecimiento de grano en España, como consecuencia de la guerra en Ucrania. “Puede afectar en la cantidad de lo producido, pero en modo alguno a desabastecimiento”, ha señalado en una entrevista en el Canal 24 Horas, donde ha defendido que “el mensaje debe ser de tranquilidad y seguridad porque estamos ahí España y la Unión Europea (UE)”.
En cuanto al gas, ha recalcado que “a pesar de todos los ruidos”, la posición de nuestro país es “buena” para afrontar la actual “situación difícil”. “Nuestra posición es mucho más favorable desde el punto de vista del abastecimiento, ya sea por el gas natural licuado o porque tenemos una menor dependencia del gas”, ha incidido. En este sentido, ha criticado que el PP está “orando por que todo vaya mal”, lo que ha definido como “una postura poco patriótica”. Foto: RTVE
- Nuestro comportamiento está determinado en parte por la naturaleza y en parte por el ambiente
- Un estudio indica que la genética domina en la elección de vegetales, frutas y proteínas
- Mientras que el ambiente lo hace sobre lo que picoteamos, los lácteos y los azúcares
- Es uno de los postres más populares por su interior de chocolate fundido
- Si en tu caso, el interior te empalaga, el chef Pallàs tiene también una versión sin relleno
- Si te has quedado con ganas de más recetas de chocolate, accede al portal de Cocina RTVE
- Sal, azúcar y cilantro seco son los tres ingredientes con los que vamos a maridar la caballa
- Una ensalada fresca y de temporada le sienta genial a este pescado marinado y ahumado
- Si quieres ver el resto de recetas de Menudos Torres, los puedes recuperar el programa en RTVE Play.
Arrancamos nuestras secciones de verano con la que tendremos cada lunes en Por tres razones. Emilia Gómez Pardo, doctora en Bioquímica y Biología Molecular con un Máster en Nutrición y Salud, nos hablar sobre nutrición en la sección "Dame pan y dime tonto". Hoy, abordamos aspectos como los mitos que rodean algunos hábitos alimenticios, las recomendaciones del campo científico y cómo definir un patrón de alimentación que promueva la vida.
En verano nos preocupamos más por nuestro aspecto físico y se acentúan más ciertas obsesiones relacionadas con la comida, como la de no comer por miedo a engordar o la de solo comer determinados alimentos.
Los precios de la fruta parecen haberse moderado esta semana pero la subida acumulada se nota. Tanto que en lugar de por kilos, cada vez hay más gente que compra por piezas.
FOTO: Sandías en una frutería española. EFE/Víctor Lerena
La inflación adelantada supera el 10 % en junio, según el INE, el nivel más alto en 37 años. La inflación subyacente, sin energía ni alimentos frescos, se sitúa en el 5,5 %. Los datos definitivos se conocerán el 13 de julio.
- Tras lo peor de la pandemia, los hogares gastaron más en restaurantes y hoteles, sanidad y transporte
- La encuesta refleja que disminuyó el dinero destinado a bebidas alcohólicas, tabaco y comunicaciones
El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas ha conseguido sustituir las grasas saturadas por aceites más saludables en los croissants. El proceso es sencillo, consiste en convertir aceites líquidos en oleogeles a través de reacciones físicas con espesantes. Ahora buscan financiación y conseguir elevar esto a la siguiente fase: que las fábricas lo introduzcan en sus procesos de producción. En Por tres razones hablamos con Teresa Sanz, científica titular del CSIC- IATA, que ha probado el croissant y le parece "igual de bueno de sabor, pero más saludable".
- Diez útiles consejos para comprar los alimentos más económicos y más nutritivos
- Los mandamientos empiezan en casa: revisa tu frigorífico y prepara una lista de la compra
- Más consejos de salud en Saber Vivir en RTVE Play y en la web de Ciencia y Futuro
El G7 se reúne en Elmau para abordar la guerra de Ucrania y la crisis energética y alimentaria
- Biden ha anunciado que el G7 prohibirá las importaciones de oro de Rusia por la invasión de Ucrania
- El G7 lanzará un gran plan de infraestructuras dotado de 600.000 millones de dólares ante el avance de China
Gregorio es el primer apicultor que, de forma altruista, ha decidido colaborar con esta iniciativa para repoblar de vegetación el área afectada por el fuego en Gabaldón (Cuenca). Ha colocado siete de sus colmenas, aunque tiene en proyecto ampliarlo hasta las quince. Casi tres años después del incendio se ha puesto en marcha este proyecto entre los vecinos de los pueblos afectados para intentar recuperar sus terrenos y, aunque llevan pocos meses, están contentos con la evolución de la flora gracias a las abejas.
Foto: Getty Images
Con la llegada del verano muchas personas quieren perder peso rápidamente... Pero cuidado con las dietas demasiado severas, que pueden provocar un "efecto rebote".
Cuando consumimos ultraprocesados nuestro cerebro nos envía una descarga de placer gracias a los aditivos y los potenciadores del sabor que suelen tener estos alimentos. Su precio también influye a la hora de echarlos o no a la cesta de la compra.
- La época de pesca por antonomasia de la sardina, un pescado con una larga historia, es de mayo a octubre
- Nutricionalmente es un pescado azul rico con una proporción de grasa entre los músculos superior al 5-6 %
- La presencia del pescado blanco o azul en la dieta es clave en la esperanza de vida
- Si ya te apetece ponerte a comer sardinas, aquí tienes un montón de recetas para incorporarlas a tu menú
- España recupera la fiesta y los turistas con los precios desbocados y a las puertas de un verano sin restricciones
- Hay 110.000 vacantes en el sector hostelero y se busca a 50.000 camareros, según datos de la Seguridad Social
No hay día en que no escuchemos cómo han subido los precios en todos los sectores. En nuestro día a día, solo hace falta darse una vuelta por un supermercado para darse cuenta de cómo se han disparado los precios. Los alimentos frescos no escapan de la inflación y esto está afectando a laalimentación de las familias. Los españoles dedican el 41% de su gasto en alimentación a productos frescos, casi la mitad de la cesta de la compra, y precisamente, estos alimentos son los que más han disparado la inflación. También los cereales, lácteos, huevos o la carne. José Pablo Suárez Llanos, miembro del comité gestor del área de nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, afirma que la inflación está haciendo que las personas más pobres estén variando su lista de la compra y optando por alimentos más baratos pero menos saludables. Comenta que hay productos envasados de mayor y menor calidad, pero el problema es cuando se sustituyen los alimentos frescos. Insta a tomar en serio este problema que puede afectar a lasalud de las personas.
Desde el año 2000 funciona en Burgos la empresa Hiperbaric, líder mundial en tecnología de altas presiones para la industria alimentaria. Desde esta firma se llegan a fabricar máquinas de hasta cien toneladas para el procesado de productos de alimentación y bebidas. Un reportaje de Íñigo Inchusta, del área de Economía de RNE.