Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

En la Universidad Politécnica de Valencia han sometido a las uvas a un tratamiento con propóleo, una sustancia natural que elaboran las abejas. Esta investigación ha permitido producir una uva más saludable y que se conserva apta para el consumo durante más tiempo.

El proyecto IMDEA -Instituto Madrileño de Estudios Avanzados- creado por la Comunidad de Madrid en 2006 ha conseguido poner en marcha centro de investigación de referencia internacional capaces de hacer ciencia de excelencia. Ocho Institutos IMDEA fueron desarrollados en otras tantas áreas del saber humano: Agua, Alimentación, Ciencias Sociales, Energía, Materiales, Nanocuencia, Networks y Software....

Las hierbas medicinales y las especias actúan como conservantes naturales alimentarios. También sucede con el vinagre y las bebidas fermentados como el vino y la cerveza. La técnica del 'baño maría' permite que los alimentos duren meses o un año.

Una copa de pacharán tiene tantas calorías como 3 mazapanes, 240

  • Se ha presentado la campaña 'Disfruta de la Navidad sin aumentar de peso"
  • Proponen sustituir los canapés por verduras, evitar el picoteo y hacer ejercicio
  • Insisten en "no dejar de tomar fruta" y evitar las salsas industriales

Incluir en la dieta legumbres es ventajoso, han de tomarse una vez a la semana y acompañadas de verduras. Contienen vitaminas y minerales sobre todo, magnesio y fósforo.

El exquisito sabor del tomate raf se debe al absorber azúcares la planta en la concentración de sales. Los meses de enero y febrero son los mejores para su consumo.

La Nochebuena es el día del año que más marisco y pescado se consume y eso se nota en Mercamadrid. En este gran mercado de mayoristas, las ventas llegan a triplicarse estos días, pero también aumentan los precios. No obstante, los comerciantes se quejan de que este año las ventas han disminuido por la crisis lo que ha obligado a bajar los precios. Sin embargo, el coste de algunos productos se mantienen como es el caso de la angula. Es el producto más caro de la Navidad y este año se sitúa en los 600 euros el kilo.

La gastronomía portuguesa es conocida por su riqueza y variedad. Muestra de ello es el porco a la alentejana, una receta que combina a la perfección el mar y la montaña de esta región del centro-sur de Portugal fronteriza con Extremadura, el Alentejo. Nos la cocinarán los dueños de la Taberna Lusitana, un restaurante portugués ubicado en el corazón de Zaragoza. Ellos nos hablarán también del aceite y los vinos de la zona, de sus dehesas y playas salvajes y de Evora, su ciudad, declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

 Este año los españoles gastaremos de media unos 200 euros en comprar comida para Navidad. Hemos comprobado la evolución de los precios de los alimentos. Los precios varían segun donde se compre. En los supermercados se encuentran productos más baratos que en el mercado.

Esta semana descubrimos cuán importantes son las sopas y las setas en la gastronomía de Polonia. De la mano de Dominika, una abogada que trabaja de mediadora empresarial, y de Beatrice, que es nutricionista, aprenderemos a preparar la zurek, una sopa de harina fermentada, con salchichas y huevo duro, y un ragut de setas , especialmente boletus, muy comunes y apreciados en Polonia. Entre plato y plato, nos hablarán de su ciudad, Lodz, al sur de Varsovia, conocida como la Manchester polaca, por la importancia de la industria textil.

Verdura que destaca por su gran cantidad de agua. Era consumida y apreciada por egipcios, griegos y romanos. Tiene gran contenido en folatos y es un buen diurético y laxante.

Los edulcorantes endulzan los alimentos, pueden ser naturales o sintéticos, colóricos o acalóricos. La sacarosa es el azúcar común, es el edulcorante de mayor consumo en la actualidad.