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De alguna manera, a pesar de que fue su madre quién decidió a qué se iba a dedicar, el Destino de Mané Romero estaba escrito desde los siete años, cuando se pasaba la vida en la Cocina. Porque en Cádiz, su familia todo lo festejaba comiendo.

La cocina de hoy no se puede entender sin los revolucionarios de ayer, por eso Madrid Fusión ha rendido homenaje a los chefs que cambiaron el paradigma de la gastronomía. En total han recibido este reconocimiento 60 cocineros, muchos de ellos españoles. Entre los referentes de aquella época: Pedro Subijana, Berasategui, Arzak o Carme Ruscalleda. A mediados de los 90 llegó Ferrán Adriá revolucionando el sector, su forma de entender la comida cambió el paradigma y todos se unieron a un movimiento imparable.

Foto: EFE/Chema Moya

En Las Mañanas de RNE con Mamen Asencio desde Madrid Fusión recorremos la carrera de los chefs Ferran Adrià, Joan Roca y Nacho Manzano.

Ferran Adrià ha tenido una larga carrera en la que no sólo ha estado implicada la gastronomía sino también el arte, la educación y el mundo literario y audiovisual entre otros. Tuvo sus inicios en un hotel, pasando luego a formar parte de elBulli, un restaurante con tres estrellas Michelin. Ha recibido numerosos premios como el de Mejor cocinero, Mejor restaurante del mundo o Mejor chef de la época entre muchos otros.

Joan Roca, regenta junto a sus hermanos Josep y Jordi, El Celler de Can Roca, restaurante coronado con tres estrellas Michelin. En 2013 y 2015 fueron reconocidos como el Mejor restaurante del mundo. Entre otros locales que poseen; La Bikinería, el hotel Casa Cacao o la Heladería Rocambolesc.

Nacho Manzano es el propietario de Casa Marcial, que obtuvo su tercera estrella Michelin en el mes de noviembre. Su abuela Herminia sembró las raíces del restaurante, que por entonces era una tienda, después su padre creó un bar-tienda y más tarde su madre Olga preparaba comidas por encargo. En 1993 abría sus puertas como Casa Marcial. Nacho Manzano ha sido asesor gastronómico de cinco restaurantes londinenses y ahora apuesta por la cocina portuguesa.

Esta XXIII edición de Madrid Fusión se celebra bajo el lema "Revolucionarios" y llega cargada de estrellas. Este congreso gastronómico homenajea a aquellos que empezaron hace varias décadas a revolucionar el sector con su cocina de vanguardia, su libertad creativa y su atrevimiento. Además, durante los tres días que tiene lugar esta cita, hay programados múltiples eventos, certámenes y competiciones.

Foto: Alberto Ortega / Europa Press

Cerramos mes viajando hasta el viñedo de Jerez con un viticultor que está rescatando variedades antiquísimas o incluso al borde de la desaparición. Hablamos de Alberto Orte. Vinos no fortificados y generosos que elabora, en este último caso, a través de Bodegas Poniente, con los que ha rescatado hasta 26 variedades extintas. Hoy la primera parte, el próximo lunes, la segunda.

Proviene de familia hostelera y por eso su escuela ha sido la de la vida, que por muy romántico que suene no deja de ser un trabajo bastante duro. Juan Lizarraga ha hecho de todo, y ha aprendido en todo tipo de sitios.

Hostelería Madrid ha creados los Premios Lito, unos galardones que buscan prestigiar y distinguir la excelencia en sala de los bares/tabernas, cafeterías y restaurantes de la Comunidad de Madrid. El pasado mes de diciembre 25 establecimientos de la comunidad recibieron este premios tras pasar una auditoría con más de 70 parámetros diseñada por un comité de expertos.

De tanto ver a su abuelo cocinar en casa, Paloma Tovar en un principio quiso ser cocinera. Pero, quizá porque es una mezcla de madrileña, vallisoletana y palentina, tiene un desparpajo y una alegría que todo el mundo le dijo: Lo tuyo es la Sala.

El mundo del vino congrega muchos patrimonios: uno de ellos es la biodiversidad. En el municipio de Alfarrás (Lleida) se encuentra la bodega Lagravera: su búsqueda de viñedos históricos de la zona le llevó a encontrar El Vinyet, un viñedo que incluso alberga tres variedades únicas en el mundo. Nos lo cuenta la enóloga Pilar Salillas.

Almáchar, Benamarjosa, Comares, Cútar, El Borge, Moclinejo y Totalán. Estos llamativos y sonoros nombres de pueblos nos llevan a la Axarquía malagueña. Por todos ellos transcurre una ruta turística relacionada con un producto agrícola: la uva. Hoy os animamos a recorrer con nosotros la Ruta de la Pasa.

Se ha completado ya la trilogía Diálogos de Arte y Vino que puso en marcha la DOP Jumilla: encuentros entre el arte, la gastronomía y el vino. Las piezas artísticas resultantes y los documentales realizados pueden contemplarse hasta el 9 de febrero en el Museo del Vino de Jumilla.

Él es Ingeniero. Aunque José Luis Asenjo no empezó estudiando el Mundo del Vino, por la historia de su familia y por afición terminó en él. Ahora tiene a su cargo, como viticultor, una bodega, pero también tiene mucho más.