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No es una de las verduras más populares que encontramos en el mercado… ¡Pero sí una de las más interesantes nutricionalmente! Hablamos con Beatriz Robles de la coliflor, de sus propiedades y de su mal olor, una pista de algunos de los compuestos tan beneficiosos que contiene.

La preocupación por lo que comemos no es nueva y las virtudes que se atribuyen a una dieta sana y equilibrada ha sido han sido objeto de estudio desde hace miles de años. Ya en el siglo V a. de C., el médico griego Hipócrates decía "que la comida sea tu alimento y el alimento, tu medicina". Los avances en este campo no cesan y como explica Daniel Ramón Vidal, microbiólogo y miembro de la Real Academia de Ingeniería, ya se habla de alimentación de precisión, personalizada o a la carta.
Este tipo de nutrición tiene en cuenta el genoma de los alimentos, del individuo, de su microbiota y el acervo cultural. El Big data será clave para clasificar, procesar y analizar la gran cantidad de información científica, nutricional, tecnológica, sanitaria y de consumo que está disponible.
La mayor preocupación por la salud está impulsando la aparición de alimentos más saludables y personalizados para cubrir las necesidades del organismo pero también los gustos y preferencias de los consumidores. Una tendencia que está abriendo nuevos modelos de negocio con un valor estimado de unos 130.000 millones de dólares. Según Daniel Ramón, este mercado será liderado por el que más genomas secuencie, ya sean humanos, animales, vegetales o de microorganismos. Y Chinalleva la delantera en este campo.

La preocupación por lo que comemos no es nueva y las virtudes que se atribuyen a una dieta sana y equilibrada ha sido han sido objeto de estudio desde hace miles de años. Ya en el siglo V a. de C., el médico griego Hipócrates decía "que la comida sea tu alimento y el alimento, tu medicina". Los avances en este campo no cesan y como explica Daniel Ramón Vidal, microbiólogo y miembro de la Real Academia de Ingeniería, ya se habla de alimentación de precisión, personalizada o a la carta.

Este tipo de nutrición tiene en cuenta el genoma de los alimentos, del individuo, de su microbiota y el acervo cultural. El Big data será clave para clasificar, procesar y analizar la gran cantidad de información científica, nutricional, tecnológica, sanitaria y de consumo que está disponible.

La mayor preocupación por la salud está impulsando la aparición de alimentos más saludables y personalizados para cubrir las necesidades del organismo pero también los gustos y preferencias de los consumidores. Una tendencia que está abriendo nuevos modelos de negocio con un valor estimado de unos 130.000 millones de dólares. Según Daniel Ramón, este mercado será liderado por el que más genomas secuencie, ya sean humanos, animales, vegetales o de microorganismos. Y Chinalleva la delantera en este campo.

Zumos, néctares, zumos a partir de concentrados, mermeladas y confituras, melocotón en almíbar… La fruta procesada tiene poco que ver con la pieza de fruta entera, como nos explica ‘El Coach Nutricional’ Roberto Vidal.

Seguro que has oído hablar de la dieta blanda pero, ¿tienes claro qué alimentos debemos comer, y cuáles hay que evitar, cuando tenemos mal el estómago? Esther Gómez, ‘Mi Enfermera Favorita’, nos cuenta las recomendaciones que nos dan los sanitarios.

Los denominados "superalimentos" como la espirulina, la quinoa o las bayas de goji ocupan cada vez más espacio en las estanterías de los supermercados y también en nuestras despensas. Pero, ¿tienen realmente esas propiedades tan extraordinarias que se les atribuyen? ¿Podemos sustituirlos por alimentos más corrientes? Se lo preguntamos al dietista Pablo Ojeda.

En Mejor Contigo consultamos con la nutricionista Mónica Barreal qué productos alimenticios nos ayudan a potenciar la concentración, la memoria y el rendimiento intelectual, desde el agua o el aceite de oliva hasta el salmón o las legumbres.