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La carne blanca la encontramos en animales que tienen menos cantidad de una proteína que se llama mioglobina, muy relacionada con el hierro, ¿pero qué otras cosas la diferencian de la carne roja? Visitamos el mercado con el nutricionista y tecnóloga alimentario Aitor Sánchez para descubrirlo.

Las grasas forman parte de las membranas celulares, sirven para el transporte y la absorción de algunas vitaminas, intervienen en la producción de hormonas… ¡Fíjate si son importantes! De hecho algunos cálculos estiman que cerca del 30% de la energía que consumimos al día debería proceder de las grasas. Eso sí, no nos valen todas, tienen que proceder de fuentes saludables, como nos explica Beatriz Robles.

Los alimentos fueron los protagonistas del programa 'Science Truck'. Javier Santaolalla y Rocío Vidal (La Gata de Schrödinger) entrevistan a Gemma del Caño, farmacéutica, divulgadora y especialista en seguridad e industria alimentaria, fue la invitada estrella del programa, donde los espectadores descubrieron qué clase de tecnología hay detrás de la alimentación y cómo han cambiado los alimentos que comemos habitualmente. El matemático Santi García Cremades colabora también en este programa.

Science Truck’ es un programa de divulgación científica creado por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología FECYT) con el objetivo de acercar la ciencia de manera entretenida a los más jóvenes despertando su curiosidad y estimulando su pensamiento crítico.

En los medios hablamos mucho de patologías y de quienes las sufren, pero solemos olvidar otro perfil que padece estas mismas enfermedades, aunque desde otra perspectiva: los cuidadores. A estas personas se les exigen altas capacidades físicas y psíquicas para la difícil tarea de cuidar. No obstante, suelen estar poco reconocidas y sufrir precariedad laboral, con nueve de cada diez sin contrato. Hablamos con Pablo Cortés, socio cofundador de Cuidum, una plataforma de asistencia domiciliaria que vela por los derechos de los cuidadores.

En la sección “Abrimos Consulta”, Ascensión Marcos, expresidenta de la Federación Española de Sociedades de Nutrición y profesora de investigación del Centro Superior de Investigaciones Científicas, resuelve dudas sobre el nuevo etiquetado Nutriscore.

¿Sabías que sin hierro nuestras células no reciben oxígeno? Por eso cuando tenemos los niveles bajos sentimos fatiga, decaimiento, cansancio… Beatriz Robles nos va a contar cuáles son las mejores fuentes nutricionales de este mineral tan importante, cuáles se absorben mejor y su relación con la vitamina C.

¡Mira que dan problemas! Aunque son algo completamente natural: de hecho un adulto genera unos dos litros de gas al día y tenemos que expulsarlos de alguna manera. El doctor Gonzalo Guerra nos explica cómo podemos evitarlos o aliviar sus molestias.

Aunque hace tiempo el huevo estaba muy “criminalizado”, ya te adelantamos que este alimento no se merece la mala fama que tiene. Se pueden tomar con mucha más frecuencia de la que se decía antes porque tiene muchas propiedades muy interesantes. Nos lo explica Aitor Sánchez, ¡mira!

Mira que hay variedades de semillas: de sésamo, de chía, de calabaza, de amapola… ¿Cuál es tu favorita? Vamos a aprender con Aitor Sánchez qué nos aportan y diferentes propuestas para incluir más en nuestra dieta diaria.

El brócoli, el kale, el aguacate, el bimi, los arándanos… Mucho cuidado con algunos reclamos que se hacen con ciertas frutas y verduras: son más ganchos publicitarios que realidad. Ningún alimento, por muy saludable que sea, nos puede curar nada y desde luego no tienen propiedades milagrosas. El problema es que muchas veces nos los cobran como si las tuvieran y por eso Ileana Izverniceanu nos va a explicar con cuáles de ellos debemos tener especial cuidado, apunta.

¿Qué comida y en qué cantidad ponemos en nuestra mesa? La nutricionista Adriana Oroz nos va a presentar el método del plato, un sistema que nos ayuda a planificar la cantidad de cada alimento en nuestros menús para que sean saciantes y nutritivos. ¡Mira!

Una de las consecuencias del COVID-19 es la dificultad para comer. En el Hospital de Mataró, en Barcelona, observaron durante la primera ola de la pandemia que el 45 % de sus pacientes acababan malnutridos por esa razón. Ahora, han hecho cambios en su dieta y han conseguido rebajar a la mitad la pérdida de peso de los enfermos de COVID.

"Es la clave del éxito. En la fase de convalecencia va a recuperarse mejor, va a tener mejor capacidad muscular, física y seguramente esto hará que esta convalencencia sea lo más corta posible", asegura Jordi Estarlich, enfermero del Hospital de Mataró.

Foto: iStock

El ayuno intermitente se encuentra en la lista de las dietas más buscadas en internet, aunque no es estrictamente una dieta. Consiste en comer menos veces y no tomar ningún alimento durante muchas horas, por ejemplo, desde la cena hasta la comida del día siguiente. En internet es habitual encontrar publicidad sobre el ayuno anunciada por famosos. Incluso hay aplicaciones móviles y páginas web que venden estos planes nutricionales.

Médicos endocrinos y nutricionistas insisten en que el ayuno debe estar supervisado por un profesional. Aun así, no hay consenso sobre los beneficios de esta práctica. Está contraindicado para ciertas minorías, como personas enfermas o que sufren un trastorno de la conducta alimentaria.