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Estos meses de periodo estival protagonizados por la playa, los chiringuitos y los viajes sin mirar el reloj solemos alterar la rutina, mientras los más pequeños, que ahora pasan más tiempo en casa, descuidan parte de la alimentación. Con Nuria García Ramos, nutricionsta pediátrica y familiar, buscamos las claves de comer sano en verano y cómo despejar nuestras inquietudes con los niños en este aspecto.

El ministro de Consumo, Alberto Garzón, se ha referido a la polémica surgida a raíz de la recomendación de consumir menos carne, señalando que su objetivo no es que la gente deje de comer este producto, sino "cambiar los hábitos a unos más ecológicos y sostenibles", a la vez que se ajusta el consumo a las recomendaciones de la comunidad científica. Entrevistado en La Hora de la 1 de TVE, ha señalado a la ganadería intensiva, que a su juicio "no crea casi puestos de trabajo y tiene un efecto contaminante brutal".

Las vitaminas forman parte de los micronutrientes, compuestos que necesitamos en muy pequeñas cantidades pero que tienen un papel clave en nuestra salud. Si quieres descubrir para qué sirven algunas de las más importantes, cómo podemos asegurarnos de incluir todas las necesarias en nuestra dieta o saber si tenemos déficit de alguna de ellas, muy atento a lo que nos ha explicado Beatriz Robles.

Cuidado con eso del picoteo, que no siempre comemos por hambre y desde luego por lo general no elegimos las opciones más saludables. Para evitarlo presta mucha atención a las propuestas que nos va a enseñar Beatriz Robles: aceitunas, frutos secos, encurtidos… ¿Cuál es tu favorita?

Científicos españoles y franceses han descrito cómo una proteína sería la que regula el comportamiento nervioso en ratones adultos. Los investigadores quieren ampliar ahora su estudio a mamíferos, con cerebros más complejos, antes de inferir implicaciones en humanos. La investigación abre la puerta para conocer mejor la ansiedad y cómo está regulada individuos a través de vías hasta ahora desconocidas.

"Soy consciente de que nos llegará una ola de enfermedad mental, de ansiedad, debido a la pandemia... Hay y debería haber iniciativas, especialmente políticas, para luchar con este problema". Entrevistamos a Javier Gilabert, profesor de Anatomía y Neurociencia de la Universidad Autónoma de Madrid, y coordinador del estudio.

Hay vida más allá del pan tostado y las patatas fritas. Si estás buscando ideas saludables de aperitivo no te pierdas estas propuestas que nos van a enseñar Aitor Sánchez y Miriam Moreno, ¿cuál es tu favorita?

El cerebro funciona durante todo el día, incluso cuando estamos durmiendo, y es una de las partes del cuerpo que más energía necesita. Si queremos cuidarlo y mantenerlo “en plena forma” necesitamos comer adecuadamente y seguir algunos hábitos, como nos ha explicado el doctor Antonio Escribano, ¡mira!

El ministro de Consumo, Alberto Garzón, cree que el sistema de etiquetado frontal Nutriscore aporta información nutricional sobre los alimentos que ayuda a elegir al consumidor, aunque no es perfecto. No será obligatorio. Otros grupos creen que penaliza algunos alimentos sanos. Los expertos nos cuentan cómo funciona.

La adicción a la comida es una propuesta teórica con importantes apoyos experimentales. Sobre adicción a la comida y obesidad, reflexionamos en el programa. Abordamos un problema emergente de la salud pública. Invitados: Dr. Gabriel Rubio, jefe de Servicio de Psiquiatría del Hospital 12 de Octubre y Dra. Clotilde Vázquez, jefa de Servicio de Endocrinología y Nutrición de la Fundación Jiménez Díaz y Directora de Medicadiet.

Hoy invitamos a tomar café al nutricionista Aitor Sánchez, que acaba de publicar Tu dieta puede salvar el planeta (Paidós), un ensayo en el que analiza el impacto que tiene nuestra alimentación sobre el medio ambiente. Con él charlamos del impacto nocivo que tiene el consumo de carne sobre el planeta, de las malas prácticas en la producción alimentaria y de la presencia de plástico en nuestros océanos, entre muchos otros temas.

Siete de cada diez españoles consumen suplementos nutricionales de forma frecuente. La mayoría, sin una justificación de salud suficiente, sin resultados beneficiosos en muchas ocasiones y hasta con riesgo para la salud en otros casos. Son algunas de las principales conclusiones del informe Uso de suplementos nutricionales en la población española, que han presentado la Fundación Mapfre y la Academia Española de Nutrición y Dietética. Nos lo cuenta Óscar Picazo, experto en Nutrición y coordinador del informe.

Entrevistamos también a Catalina Fernández de Ana Portela, una doctora gallega que fundó en 1998 una compañía biotecnológica especializada en el cultivo de setas con propiedades medicinales (Hifas da Terra). Su gran labor de investigación ha recibido ya 13 galardones.