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El Gobierno ha aprobado un anteproyecto de ley para reducir el desecho de alimentos sin consumir que acaban en la basura. Es la primera vez que se regula y obligará a los restaurantes a disponer de envases aptos reutilizables para que los clientes se puedan llevar la comida que les sobra durante la cena, según recoge el proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario.

Asimismo, la norma prevé que las empresas distribuidoras de alimentos deberán incentivar, junto con las administraciones, la venta de productos con fecha de consumo preferente o de caducidad próxima. En concreto, los establecimientos de venta al por menor con una superficie que fijarán las comunidades autónomas (nunca inferior a 400 metros cuadrados), deberán fomentar líneas de venta de productos considerados "feos, imperfectos o poco estéticos" que estén en condiciones óptimas de consumo.

Asimismo, deberán incentivar la venta de alimentos de temporada, de proximidad, ecológicos y ambientalmente sostenibles y a granel, y mejorar la información sobre el aprovechamiento de los mismos.

En el programa Gente despierta, nuestra experta en seguridad alimentaria, Gemma del Caño, desvela todos los secretos sobre el azúcar. Nos trae hoy una cata pero sin chuches ni galletas. Moreno, de caña, panela, fructosa, sacarina... ¿Sabes en qué se diferencian? ¿Es el azúcar tan malo como dicen? ¿Cuánto deberías tomar al día? ¿Cuál engorda menos? Resolvemos todas estas y muchas más dudas y además, catamos todos estos productos. Para Gemma debemos aprender a diferenciar el azúcar intrínseco del alimento, el añadido y sus nombres para despistar. Entonces, ¿con qué edulcorante nos quedamos? Escucha y lo sabrás.

Se conoce como “oro blanco” por sus aportes nutricionales y hay muchas personas que no se imaginan su día a día sin ella. Beatriz Robles nos cuenta las propiedades que tiene la leche: qué nutrientes nos aporta, en qué se diferencia cada tipo, si merece comprar las versiones enriquecidas… Y si realmente es el alimento que nos aporta más calcio.

El tomate frito es muy sabroso pero no tiene nada que ver el que hacemos en casa con el que compramos en el supermercado. Y no hablamos ya del kétchup, la salsa brava, la salsa rosa… La nutricionista Elisa Escorihuela nos explica cómo se preparan estos productos y cuál es el más recomendable.

Es una de las bebidas más consumidas del mundo pero, ¿es una opción saludable? Sobre el café se ha dicho mucho pero lo que está claro es que, como tantas otras situaciones en la vida, es mejor tomarlo solo que mal acompañado. ¡Te lo cuenta un doctor!