El cardo normalmente se consume fresco entre noviembre y principios de primavera, aunque también puede conseguirse todo el año congelado y sin pérdida de calidad. (25/03/10)
WWF ha expresado su desacuerdo con que los gobiernos asistentes a la COP 15 del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES) que se celebra en Doha, Qatar, no hayan prohibido finalmente el comercio del atún rojo en el Atlántico.
En Barcelona se está celebrando la feria de la alimentación, Alimentaria, y en Paisajes y Sabores hablamos en profundidad de este certamen con Eva Celada, gastrónoma y responsable de la página web con mucha gula.com. Continuamos en el mundo de la gastronomía, en concreto sobre la oferta de restaurantes italianos en Madrid. Iznasio Deias, italiano, propietario de varios restaurantes en la capital de España, entre ellos Boccondivino, nos habla de la cocina de su tierra.
Desde Londres nuestro colaborador Mario Canora nos cuenta todo lo que se "cuece" en la capital británica sobre los productos españoles. Y terminamos en Castilla y León, en la provincia de Salamanca, donde se está llevando a cabo un gran proyecto para recuperar sus bosques y dehesas.
El 50 por ciento del aceite que producimos se exporta. Otros productos españoles buscan abrise camino en el mercad exterior.
Este año se ha nutrido especialmente de empresas extranjeras y sobretodo de productos innovadores.
En la feria exponen 4.000 empresas, de las que el 30% son extranjeras. La edición de este año tiene como principal objetivo la promoción de productos de marca frente a las conocidas como marcas blancas que han tenido un gran auge a causa de la crisis.
Los precios en las pescaderías no son para todos los bolsillos: 28 euros el kilo.
La Cofradía del Queso de Cantabria invita a quesos, panes y vinos a todos los peregrinos del Año Santo Xacobeo 2010. A partir de la apertura de la Puerta del Perdón el 1 de enero de 2010. A su paso por la sede de la Cofradía sita en el restaurante 'Zacarías' de Santander (17/03/10).
A partir del próximo mes de julio, todos los alimentos elaborados de manera ecológica en La Unión europea deberan llevar una etiqueta que los identifique como tales. Una etiqueta que cuenta con un logotipo diseñado para este fin, y que ha sido elegido por 130.000 personas a través de internet: La Euro-Hoja. (16/03/10)
La temporada oficial de sidrerías ha comenzado en el País Vasco y el inicio tiene su protocolo, el rito del 'txotx¿. Hasta el mes de abril, nueve millones de litros de sidra de temporada se encuentran a disposición del público para ser degustados en las barricas de las 13 sidrerías de Guipúzcoa. El 'txotx¿ es una cata de sidra natural en grupo que se acompaña de una buena comida, basada en la tortilla, el chuletón y el queso. Es un rito ancestral que sirve para apreciar las cualidades de la sidra del año, en cuanto a color, aroma y sabor.
Están enriquecidos y, supuestamente, son beneficiosos para la salud.
Juan Quintana Cavanillas, director gerente de la Fundación Antama, habla de transgénicos en Puntos de Vista.
El mes de Marzo ha comenzado con bastante polémica en el mundo de la alimentación y la agricultura puesto que la decisión de la UE de autorizar el cultivo de la patata transgénica, no ha gustado nada a la Organización Mundial de la Salud, ni a la Organizaciones Ecologistas ni a la Opinión Pública.(09/03/10)
- Las auditorías se realizarán en las próximas cuatro semanas
- Después Competencia deberá dar el visto bueno a la operación
¿Por qué las gambas se ponen rojas al cocerlas?
- ¿Tienes dudas sobre la ciencia cotidiana que nos rodea?
- Envía tu pregunta o tus vídeos y fotos sobre experimentos caseros
- Se empleará en la producción de almidón y sus derivados, en piensos animales
- La Comisión niega presiones de los fabricantes
- Las judías y los pimientos verdes han bajado más de un 20% en un año
- En los últimos doce meses suben las naranjas un 7,3% y los limones un 5%
Rico en vitaminas, agradable de sabor y con efecto laxante. Su componente principal es el agua, por eso su aporte calórico es moderado, pero lo más destacado de esta fruta es su contenido en vitamina C. Es originario de China, llegó a Nueva Zelanda hace apenas un siglo y pasó a convertirse en el símbolo nacional adoptando el nombre de un ave autóctona de la isla (23.02.10)