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El Instituto DANONE concede todos los años unas becas con duración bianual y van dirigidas a titulados superiores universitarios para ayudar a los trabajos dedicados a la alimentación, nutrición. Las bases institutodanone.es hasta el 30 de mayo (13/05/10).

Conversamos con el presidente de Castilla-La Mancha, José María Barreda, con quien nos reunimos en torno a los productos españoles que se pueden encontrar estos días en la Feria España Original, que se celebra hasta el próximo 13 de mayo en la provincia castellano-manchega de Ciudad Real (12/05/10).

El condado de Santa Clara en California vota hoy una ordenanza que, en caso de aprobarse, prohibirá a los restaurantes regalar juguetes con los menús de alto contenido en calorías. En España, el Ministerio de Sanidad prevé también prohibir este tipo de promociones en la futura Ley de Seguridad Alimentaria.

El cáncer es una enfermedad que tiene muchas vertientes, una de ellas es la alimentación del paciente oncológico sobre todo en estadíos avanzados de la misma. Es frecuente que el enfermo de cáncer sufra cambios en el apetito, para adpatarse a su situción se aconseja repartir las comidas en ingestas de poca cantidad pero frecuentes. (11/05/10)

Hay muchas páginas en Internet en las que se enseña a los jóvenes cómo ser anoréxicos o bulímicos. Cada vez hay más y hablan de diferentes métodos para perder peso lo más rápidamente posible. De cómo vomitar o cómo engañar a los padres para que no noten que han dejado de comer. En la red hay miles de entradas para ser Ana o Mía. Ana es el término que los chicos y chicas utilizan para referirse a la anorexia y Mía a la bulimia. Hay páginas con lemas como "antes morir que engordar". O que recogen mandamientos: "si no estas delgada no eres atractiva". En España, el 5% de la poblabión está afectada por algún tipo de transtorno alimenticio. Para evitar que sigan proliferando estas páginas y, sobre todo, para concienciar a los padres de que vigilen lo que sus hijos ven en Internet, la Asocación Adicciónes Digitales ha iniciado una campaña contra esas web. Hablamos de ello con su presidente, Juan Manuel Romero (5/05/2010).

Un grupo de expertos norteamericanos experimentaron con ratas la adicción a la comida basura. En el estudio también han demostrado que se activan las mismas zonas del cerebro que en un drogadicto ante las drogas lo que podría cambiar el tratamiento de la obesidad (01/05/10).

Se ha presentado recientemente la 2ª edición del 'Manual de Enfermedades Oseas', una obra de la Sociedad Española de Reumatología (S.E.R.). Este tipo de enfermedades, especialmente la osteoporosis, tienen cada vez más importancia en nuestra sociedad (29/04/10).

La FAO, dentro de la iniciativa 'América Latina y Caribe sin hambre', ha lanzado la convocatoria para el tercer recetario internacional 'Chefs contra el hambre'. Está financiada por La Agencia Española de Cooperaciión Internacional para el Desarrollo, y su objetivo es el de erradicar el hambre en América Latina. Este año el elemento elegido es el maíz. (29/04/10)

Hoy dedicamos estos minutos a la alimentación, y en concreto a una fruta que para ser fruta es muy peculiar, nos referimos al aguacate. Lo más llamativo es su alto contenido calórico, tratándose de una fruta, casi una quinta parte de su peso son lípidos (27/04/10).

Existe la moda de comer flores, ahora las podemos comprar en el supermercado. Nutricionalmente tienen poco que ofrecer suelen ser cantidades pequeñas y hay que tener cuidado porque no todas son comestibles (25/04/10).

Zydre llegó a nuestro país procedente de la ciudad lituana de Kaunas para hacer de au-pair una temporada y lleva ya ocho años viviendo aquí. Con ella hemos hablado de los cambios que ha experimentado Lituania desde que es un país independiente y cocinando platos típicos de su país, hemos conocido algunas particularidades que lo distinguen de las otras repúblicas bálticas. Fiel a la gastronomía lituana, Zydre nos muestra cómo se prepara una sopa fría de remolacha y un pastel de patata, unos tubérculos cuyo cultivo tiene una importancia fundamental en la agricultura de su país.

Gracias a ellos podemos conservar los alimentos sin que se estropeen a los pocos días. Podemos comer con seguridad de que el alimento está en buen estado. Sin los aditivos no podríamos vivir y alimentarnos como lo hacemos hoy en día. Son los conservantes, los colorantes, los antioxidantes, los edulcorantes. Pero no son nada nuevo, los hombres prehistóricos ya los usaban. (23/04/10)