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Se están realizando dos estudios sobre los hábitos alimentarios de los valencianos, con el fin de conocer los elementos nocivos y contaminantes de los elementos a través de su dieta (12/06/10).

Dedicamos hoy el programa a una de las frutas más populares: la pera. Tiene muchas propiedades y poco energética. Es originaria de regiones de Europa oriental y Asia occidental. Actualmente, los principales países productores son China y España. Las peras se diferencian por su forma, su color y por la textura de su piel y de su carne (08/06/10).

Muy apreciada en Aragón, La Rioja y Navarra, la borraja es una hortaliza que va a ser protagonista en la Exposición Universal de Shangai de la mano de uno de los cocineros españoles que luce Estrella Michelin, Josechu Corella, chef del restaurante Bal d'onsera en Zaragoza, junto a Frank Camorra (07/06/10).

Murcia ha sido pionera a la hora de aprobar un decreto que establece las características nutricionales de los menús que se sirven en centros docentes no universitarios con el objetivo de fomentar hábitos saludables de alimentación entre niños y adolescentes (06/06/10).

El verano es la epoca por excelencia de las ensaladas y uno de los ingredientes más populares de las mismas es la lechuga. Se trata de un alimento muy interesante por varios motivos. El cultivo de la lechuga comenzó hace 2.500 años, era una verdura ya conocida por los persas, griegos y romanos, estos últimos tenían la costumbre de consumirla antes de acostarse, depués de una cena abundante para conciliar mejor el sueño. (01/06/10)

Según un estudio del centro CDO/GDA, el 40% de los españoles tienen dificultades para entender el etiquetado de los alimentos, el 64% de los encuestados reconoce que lo primero que mira es la lista de ingredientes pero después la información nutricional. Pero los encuestados preferirían que esta información viniera expresada como una ración para adultos y no para 100 gramos . (30/05/10)

El calor nos trae sus frutas de temporada. El componente principal es el agua, no aporta muchas vitaminas, son ricas en potasio, son antioxidante y son muy buenas para reducir el riesgo cardiovascular y cánceres. Su efecto laxante es lo más destacable de esta fruta. Muy utilizada en dietas y tratamientos del estreñimiento (26/05/10).

El plomo es un contaminante ambiental que se origina en la naturaleza, sobre todo por la acción del hombre. Los cereales, las hortalizas y el agua corriente son los productos de alimentación que más contribuyen a la ingesta de plomo. A los niños les puede afectar muy negativamente en su desarrollo. (22/05/10)

El doctor Pierre Dukan es nutricionista y especialista en el comportamiento alimentario. Acaba de publicar su libro 'No consigo adelgazar. El método para perder peso sin recuperarlo', una obra que ya han leído millones de personas en todo el mundo. La dieta Dukan presenta un plan de dieta ambiciosa de cuatro fases y lo más importante, según asegura su autor, las personas que la hacen no recuperan los kilos perdidos. También destaca su valor educativo y permite a cualquier persona que sufra sobrepeso o bien obesidad aprender en la vida real y con su propio cuerpo la importancia relativa de cada grupo de alimentos según el orden en el que se integran en su dieta (23/05/10).

La stevia es un planta originaria de la selva de Paraguay, sus habitantes la han empleado para pequeños trastornos de salud. Se cultiva por su alto poder edulcorante. En 2000 la UE rechazó su comercialización, pero los nuevos análisis han demostrado que sus derivados no son cancerígenos ni tóxicos.(23/05/10)

En la Feria Alimentaria de Barcelona, la cocina española se presentó imaginativa y competitiva, y el público probó las elaboraciones que proponían los chefs, desde la gamba roja de Denia hasta las aceitunas caramelizadas.

La legislación francesa vuelve a permitir la venta de absenta en las destilarías bajo el nombre de "licor espirituoso de extractos de absenta". Esta bebida fue prohibida en 1915 porque se consideraba que provocaba alucinaciones y delirios (18/05/2010).

La cebolla es una de las hortalizas másconsumidas. Es originaria de Persia, y desde tiempos remotos ha sido empleada en alimentación y como remedio curativo por diferentes culturas (18/05/10)

La morcilla es muy suculenta, es muy energética y no hace falta comer gran cantidad y, además, es barata. Rafa García Santos nos descubre éstas y otras ventajas en su sección "Tanto gusto" (16/05/2010).

Podéis encontrar esta receta en la web aula cocina.es. En este espacio referimos los ingredientes que vamos a necesitar: cuatro muslos de pollo de corral, seis cabezas de champiñón, medio puerro, media cebolla, 250 gramos de vino oporto, 200 gramos de vino tinto, dos cucharadas de tapioca, 35 gramos de chocolate 90% de cacao, sal y pimienta, 100 gramos de arroz cocido de guarnición, y una bolsa de plástico para el asado (13/05/10).