Gracias a ellos podemos conservar los alimentos sin que se estropeen a los pocos días. Podemos comer con seguridad de que el alimento está en buen estado. Sin los aditivos no podríamos vivir y alimentarnos como lo hacemos hoy en día. Son los conservantes, los colorantes, los antioxidantes, los edulcorantes. Pero no son nada nuevo, los hombres prehistóricos ya los usaban. (23/04/10)
Hoy Jesús nos hablará de uno de los platos con más arraigo de la comida catalana, los canelones y nos contará cosas sobre su historia. (19/04/10)
- El cupo es de 600 kilógramos al día por tripulante embarcado
- Cada barco no podrá superar los 3.000 kilos de anchoa en un día
La confederación Española de Padres y Madres de Alumnos apoya la manifestación contra los transgénicos convocada para el próximo sábado y reclama la exclusión de estos productos de los comedores escolares. (15/04/10).
Dos estudiantes norteamericanos descubrieron que de 66 alimentos analizados, 11 no contenían lo que anunciaban sus etiquetas. (10/04/10)
Las verduras no son tan baratas y es que, las tormentas y el frío de las últimas semanas han encarecido este producto de la cesta de la compra. (10/04/2010)
- La adición de vinagre a estos alimentos varía el pH gástrico
- Esta costumbre culinaria mejora la digestión
- Todos los establecimientos redujeron los precios de la alimentación
- Bajan más los productos frescos que los envasados
- Advierte de que el "mar está abandonado en el descuido"
- El atún rojo es una de las especies más amenazadas
- Sin embargo, su pesca comercial sigue sin prohibirse
- Los pimientos verdes suben un 22,7% y la lechuga un 9,20% en marzo
- El plátano se abarata un 6,36% mensual y un 20,20% interanual
Ajos, coliflor, calabacín o tomates ... cada vez más gente quiere comer productos como los de antes y acude a cooperativas agrícolas ecológicas que recogen el producto del huerto y lo sirven en casa directamente. Las ventajas: sabor único, alimentos frescos y naturales, sin intermediarios y libres de productos químicos. Un equipo de España Directo nos muestra quién produce y quién consume la cesta ecológica.
Siempre con prisas. Así vivimos y así compramos. Los hábitos de comida de los españoles han cambiado mucho en los últimos años. Pasamos poco tiempo en casa y compramos y cocinamos con prisas. Los mercados tradicionales son los que más se resienten. Ahora 8 de cada 10 españoles opta por hacer la compra en el supermercado. La otra alternativa es acudir a los alimentos que la tierra que tienen cabida en cooperativas de consumo ecológico.
Las Monas de Pascua es una de nuestras más antiguas tradiciones reposteras. En el origen era una sencilla torta de harina con huevo, aunque ahora se impone el chocolate. En Cataluña se comerán este lunes más de 700.000. En el origen era una sencilla torta de harina con huevo, aunque ahora se impone el chocolate. En Cataluña se comerán este lunes más de 700.000. La mona se suele consumir durante la merienda de los días de pascua y es tradición ir de excursión al campo a pasar la tarde comiendo la mona. Tradicionalmente el padrino regala la mona a su ahijado el Domingo de Pascua.
Un grupo de investigación de la Universidad de Alcalá de Henares ha desarrollado un nuevo sistema para cuantificar los residuos químicos en los alimentos. (28/03/10)
- Ratas de laboratorio se convirtieron en comedoras compulsivas
- La comida de alto contenido calórico ser tan adictiva como las drogas
- Investigadores españoles buscan prevenir enfermedades crónicas alimentarias
- Para hacer una galleta "más saludable" se "reformula" las grasas y los azúcares
- En 2011 las vacas clonadas podrán producir leche
- Los científicos han anunciado que hay dos vacas clonadas
Hoy se celebra en La Rioja la I Jornada Nacional de Poesía y Vino. Está impulsada por la Fundación Dinastía Vivanco y supone una mezcla perfecta y peculiar que combina dos pasiones que no entienden de fronteras, ni de autores: la poesía y el vino. Hemos charlado con Santiago Vivanco, Director General de la Fundación Dinastía Vivanco y el Museo de la Cultura del Vino.